18+

Пепел

©  Babr24.com

Экология Томск

17400

03.08.2021, 15:54

Лес губят - законодатели спят

В социальных сетях начали появляться тревожные сообщения от жителей Старо-Лоскутово. В деревне усыхает кедровый лес – внешне здоровые деревья заселяет союзный короед, провоцируя гибель кедра. Остановить вредителя невозможно – это не дает сделать действующий Лесной кодекс РФ.

ЦУР обратился за комментарием к начальнику департамента лесного хозяйства Томской области Артему Коневу. По его словам, тотальное усыхание кедров вызвало заселение в лесах инвазивного стволового вредителя деревьев хвойных пород – союзного короеда. Его очаги в лесах Томской области выявили в 2019 году специалисты Центра защиты леса. И без того ослабленный вспышкой сибирского шелкопряда лес просто не смог пережить новое нападение.

Вредитель не восприимчив к внешней обработке. Выявить его на раннем этапе заселения практически невозможно – жук, достигающий в размерах четырех миллиметров, скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб.

По мнению ученых, изначально союзный короед обитал в горных районах Европы. Ареал насекомого изменило глобальное изменение климата – под его воздействием жук продвинулся на север, а после мигрировал в Россию. В настоящий момент ученые ведут поиски естественных врагов союзного короеда.

В ноябре 2019 году эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Томской области уже били тревогу из-за поражения томского кедровника короедов и обращались к властям с просьбой начать экстренное спасение лесов от вредителя. По состоянию на тот момент лес возле села Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения был поражен на 90%. Эксперты предложили разработать областную программу, в которую нужно включить мероприятия по инвентаризации деревьев, по своевременной обработке от вредителей, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам. Предложение выслушали – на том дело и остановилось. Короед же пошел дальше по лесам региона.

Решить проблему в условиях существования текущего законодательства невозможно – какие-либо действия по спасению леса попросту приведут за решетку его спасателей.

«Только физическое исключение зараженного дерева из общей массы может принести реальную помощь. Но в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещается заготовка древесины, в том числе и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий», - рассказал ЦУР Артем Конев.

В июне 2020 года Рослесхоз заявил о том, что из-за существующих законов единственный способ борьбы с вредителем – использование феромонных ловушек для отлова части популяции. Тогда в область выделил 12 миллионов рублей на проведение работ по закупке и развешиванию таких ловушек в припоселковых кедровниках. Ловушки вопрос не решили.

Окончательное избавление от проблемы требует внесения в Лесной кодекс Российской Федерации изменений, которые бы допустили возможность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах. Администрация Томской области выступила с инициативой о внесении таких изменений в действующее законодательство. Шанс сохранить кедровник появится тогда, когда единично зараженные деревья будут исключены из общей экосистемы. Однако решать проблему пока никто не торопится – выделять деньги на бесполезные ловушки и потом тушить погибший сухой кедрач кажется наиболее оптимальным.

Пепел

©  Babr24.com

Экология Томск

17400

03.08.2021, 15:54

URL: https://m.babr24.com/?IDE=217132

bytes: 3398 / 3295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

4097

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3681

10.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

5328

07.06.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6246

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6298

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6051

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6050

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6057

29.05.2024

В Северске участники игры по спортивному сбору мусора собрали 672 кг отходов

В Северске участники второго этапа мероприятия «Спортивный сбор мусора» собрали в зоне лесополосы (улица Калинина, 135) 672 килограмма мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Молодежь

Томск

9293

22.05.2024

В Томской области с начала 2024-го возник 51 лесной пожар

В Томской области с начала 2024 года возник 51 лесной пожар на общей территории 1117,68 гектара, информирует 20 мая пресс-служба обладминистрации со ...