18+

Сети в Байкале приводят к образованию микропластика

Проект «Байкал без сетей» идёт полным ходом. Уже появляются результаты экспедиции. Только вот некоторые неправильно их доносят в массы.

Для начала напомним, что цель проекта - получить достоверные данные о загрязнении рыболовными сетями береговой линии озера Байкал, составить карту мест наибольшего загрязнения сетями, оценить качество воды в области затонувших сетей и на расстоянии пять метров от них, а также извлечь порядка 2,5 тонны рыболовных сетей. На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый «фантомный промысел»: в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

5 августа 2021 года участники экспедиции отвечали на вопросы в профильной пресс-конференции. А 6 августа «Заповедное Прибайкалье» выложило материал, который содержит недостоверные и безграмотные выводы, выхваченные из контекста.

Так, «Заповедное Прибайкалье» пишет, что байкальские микроводоросли являются причиной появления микропластика. Якобы микроводоросли, которые живут на дешёвых полимерных сетях, гораздо опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Они не только отравляют воду токсичными продуктами своей жизнедеятельности, но и способны относительно быстро проникать в структуру пластика и разрушать его.

На самом деле Филипп Сапожников, гидробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, говорил немного не о том. Он акцентировал внимание, что когда сеть попадает на дно, то она невольно становится участников донных процессов. И она продолжает быть пассивным охотником – месяцы, годы. Потому что полимеры, из которых сделана сеть, были рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В ней продолжают запутываться водные организмы. Сначала запутывается рыба, на неё приходят крупные рачки, которые также запутываются, затем мелкие рачки и так далее, и так далее. В итоге сеть обрастает такими организмами, как диатомовые микроводоросли и цианобактерии.

«Они расширяют микротрещины на сетях чисто механически, начинают разрушать волокно сетей. И превращают их в тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоёмов. Он разносится течением и встраивается в ткани других организмов с пищей. Особенно в организмы фильтраторов - губок и моллюсков», - говорил учёный.

Ещё одна опасность сетей в том, что они покрывают субстрат. В итоге на сетях селятся, как уже говорилось выше, водоросли и цианобактерии. Со временем их плотность растёт и на сам субстрат уже не проникает кислород, там начинаются заморные явления. При этом цианобактерии могут вырабатывать токсины. То, что живёт вокруг, страдает. Как именно ещё предстоит узнать.

То есть это не микроводоросли и цианобактерии плохие, а сети провоцируют их на плохие действия.

Сам же микропластик действительно опасен как для живых организмов, так и способствует повышению температуры воды озера. Взвесь микромусора делает толщу воды менее прозрачной и, как следствие, более подверженной нагреванию солнечными лучами. Это нарушает баланс экосистемы Байкала настолько, что просчитать все последствия процесса очень сложно. А исправить ситуацию, по мнению участников экспедиции, необходимо с помощью запрета на использование дешёвых полимерных сетей, которые чаще всего и оказываются на дне, так как не представляют для владельцев особой ценности. Чтобы подготовить необходимую базу для изменений в законодательстве, исследования ситуации с брошенными полимерными сетями на Байкале стоит продолжить.

Проект завершил только первый этап, работа ещё продолжается. Теперь предстоит отправиться на север Байкала. Но участники экспедиции уже отмечают, что для интерпретации результатов нужно больше узких специалистов - гидробиологов и гидрохимиков. Тогда и выводы можно делать более информативные и весомые.

Ранее по теме Бабр писал:

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217356

Bytes: 4280 / 4081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6566

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8487

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11527

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11906

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6879

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11552

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7075

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8603

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12863

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15553

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12807

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11430

28.05.2025