18+

Новых МУПов не родить: армяне хотят, муниципалы не могут

А запретили создавать новые муниципальные унитарные предприятия (МУПы) в России с начала прошлого года. Существующие же МУПы – за перечисленным в законе редким исключением – надо реорганизовать или закрыть к 1 января 2025-го. Иначе их ликвидируют через суд.

Времени осталось мало. В большинстве регионов страны пишут планы, как будут избавляться от МУПов. Эта тема интересна для большинства граждан. Потому что МУПы – это ведь центральные рынки, комбинаты питания, всевозможные гортрансы (за исключением ведающих электротранспортом), аптеки, коммунальные предприятия (не относится только к естественным монополистам вроде «Водоканала»)…

Что можно сделать с МУПами?

Один путь – создание вместо них бюджетных учреждений.

Но в этом случае мэрии придется отвечать по их долгам (долги же МУПов выбить с местной власти нереально). Кроме того, МУПы обладают какой-то финансовой самостоятельностью, чтоб компенсировать свои убытки. Бюджетное учреждение просто живет на смету за счет бюджета.

Второй путь – акционирование.

Тоже подозрительно. МУП не распродашь, а с акциями имущество бывших муниципальных предприятий может расползтись за долги. Как это произошло, например, с землями акционированного овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском.

И выбирать из этих двух зол все равно придется – закон велит.

Все также помнят, как в Иркутске акционировали управление жилым фондом, создав знаменитые «стороны света» – ОАО Западное, Северное, Южное и Восточное управления ЖКС. Нынешней весной в областном центре арестовали целую стаю представителей руководства этих компаний, но сколько денег нарублено за истекшие годы? У одного из фигурантов нашли коллекцию изделий с бриллиантами, но это лишь верхушка заработанного барыгами айсберга.

А представьте, что расхватуха случится в масштабе почти всех МУПов, и не только в Иркутске? Пряников в виде имущества у них много. И долгов, за которые теоретически его можно растаскивать, хватает.

Так, весной прошлого года объявили, что большинство МУПов Иркутска – 9 из 15 – в предбанкротном состоянии. В первом полугодии 2020-го убыточными стали, в частности, «БТИ», «Иркутскавтотранс», «Комбинат питания», «Иркутская аптека», «Аварийно-ремонтное предприятие», «Горзеленхоз», «Теплоэнергосервис», «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор».

И ведь нельзя сказать, что «плановая убыточность» всех МУПов вредна для населения. Возьмем школьное питание, которое в Иркутске предоставляет комбинат питания. Мэрия, пытаясь обеспечить прибыльность этого МУПа, устала менять там директоров, назначив недавно исполнять обязанности бывшего зама главы Усть-Илимска Анны Щекиной Любовь Пронину. Но вряд ли стремление удешевить школьное питание скажется на нем хорошо – а именно это и будут пытаться сделать частники, если допустить их до процесса.

Ведь почти все МУПы отвечают за важные процессы жизнедеятельности территории. И худо-бедно прикрывают задницу чем придется. А как только дела передаются в частные руки, часто выходит швах. Вспомним три самые громкие коммунальные катастрофы в области за последние годы: когда чуть не замерзла Вихоревка, половина крупного поселка Юрты в Тайшетском районе и микрорайон Нефтебаза в Усть-Куте. В первых двух случаях котельные передали частникам по концессии, в третьем случае при передаче сетей хоть концессию и не оформили по-человечески, но по факту хозяйничал там тоже частник.

«Это совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма», – объяснил в свое время казнь МУПов главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев . Мол, они конкурируют с частными компаниями, получая субсидии и имущество из бюджета, чем «просто уничтожается конкурентный рынок».

То есть после изгнания МУПов с конкурентных рынков конкуренция попрет, вырастет качество и упадут цены.

Но по факту практика опровергает чиновничьи теории уже сейчас.

Так, например, недавно иркутские журналисты выяснили интересную ситуацию с ремонтом дорог в Иркутске и в Братске. Снижение общей цены контрактов в Братске в 2020-м и 2021-м было минимальным — 2,7% и 1,7%. В Иркутске в те же периоды — 5,9% и 7,67%. При этом в Братске муниципальное дорожное предприятие в принципе не участвует в дорожных ремонтах серьезнее ямочного, а муниципальный «Иркутскавтодор» - участвует активно.

Более того, в Братске, хотя там без МУПа должны переть законы конкуренции, они как-то не прут. Торги по ремонту выигрывают всего три подрядчика — «Трансстрой», «Братская строительная компания» и ИП Томеян, которые, как правило, не выходят друг против друга. Так, в конкурсе на самые дорогие ремонты – на 188,8 и 108 миллионов рублей – был единственный участник, и начальная цена не изменилась. Видимо, между этими тремя представителями отрасли в Братск существует взаимопонимание, которое сильнее конкуренции. Так, учредителем и гендиректором «Братской строительной компании» при ее прежнем названии «Русьстрой» был Юрик Сарибекович Томеян, он же до того возглавлял компанию «АРМ-Строй», учрежденную Суриком Томеяном. Сурик Сарибекович – тот самый ИП, который сегодня является третьим постоянным участником дорожных торгов…

Мы это к чему? В России много других законов, которые могут оказаться сильнее благотворных законов конкуренции. А вот неблаготворные последствия уничтожения МУПов, видимо, можно гарантировать.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217949

Bytes: 5531 / 5350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11509

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

11265

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

11712

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

21093

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

9024

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

16915

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

16971

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

11557

19.09.2025