18+

Как Wildberries пошёл по антинародной дорожке

Каким вектором развития идёт интернет-магазин Wildberries? Складывается впечатление, что идёт он по недружелюбному клиентам пути. Антиклиентские выходки интернет-ритейлера стали нормой — магазин раз за разом ставит прибыль выше потребностей покупателей и злоупотребляет своим положением на рынке.

С 2015 года интернет-магазин получил статус международного, расширив свою работу на страны постсоветского пространства. А в 2021-м магазин пришёл и в Германию — европейская страна стала десятой по счёту в географии работы Wildberries. В 2019 году российская редакция журнала Forbes включила основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших дело с нуля и изменивших жизнь России и мира.

Неудивительно, что ритейлер быстро завоевал рынок. Клиентов подкупает широкий ассортимент — от одежды, косметики и продуктов до товаров для дома и аксессуаров для автомобилистов и дачников. Подкупает огромная сеть пунктов выдачи товаров, которые магазин открывает в том числе в малых городах. Для жителей небольших городков магазин стал спасительным, потому как в таких населённых пунктах торговая отрасль не развита, и брендовых или просто нужных товаров днём с огнём не сыщешь.

В 2020-м оборот Wildberries составил 437,2 миллиарда рублей, прибавив 96% (!) к показателю 2019 года. Магазин извлёк из пандемии с её удалённым форматом всю полноту коммерческой выгоды. Собственно, с пандемии и началось очевидно антиклиентское поведение бренда. Началось с того, что убрали оплату после примерки. Раньше было очень удобно: заказал несколько размеров или расцветок, примерил — и выкупил нужный. Издержки по транспортной логистике магазин с лихвой компенсировал масштабами торговли: обороты-то огромные.

Казалось бы: ввели предварительную оплату — будьте добры улучшать логистику. Так нет же: сроки доставки стали больше. Сейчас, к слову, магазин вернул возможность оплатить товар при получении, однако параллельно ввёл комиссию за обратную доставку товаров, которые не были получены в течение срока хранения, — 50 рублей за каждую единицу товара.

Выкуп товаров после проверки в пункте выдачи был тем более необходим, что товары зачастую приходили ненадлежащего качества — например, с деформированной упаковкой или с дефектами. Конечно, покупателям хотелось сперва провести ревизию того, что им пришло, и уже потом открывать кошелёк.

Последний скандал имел место в августе 2021 года. Wildberries объявил о «снижении» цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку. На недобросовестное поведение Wildberries обращает внимание председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

«В рамках расследования, на мой взгляд, ключевыми являются два вопроса. Первый - являются ли 2% наценкой на стоимость товара, уже очищенную от комиссий платежных систем. Если нет, то получается, что потребитель оплатит эту комиссию дважды: один раз в явной, а второй раз в скрытой форме. Если да, то почему магазин не показывает покупателю комиссии по картам «Мир» и также не взимает их отдельно. Второй — действительно ли магазин платит по всем операциям искомые 2% по всей номенклатуре товаров».

Очень жаль, что в Wildberries считают, что могут вот так топорно и нагловато вводить клиентом в заблуждение, выдавая наценку за скидку. Менеджмент интернет-ритейлера действительно полагает, что их клиенты — дураки?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218369

Bytes: 3893 / 3793

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8701

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9015

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

10891

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11559

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14487

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38184

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12390

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15214

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

17002

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14291

09.04.2025