18+

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Для Красноярского края проблема антиэкологичной добычи россыпного золота актуализировалась в октябре 2019 года, когда на реке Сейба разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли. Проверка показала, что каскад (в совокупности пять дамб) был построен в нарушение норм промышленной безопасности, а также в обход реестра гидротехнических сооружений. Сама же золотодобыча велась с использованием грязных технологий, что привело к загрязнению водной экосистемы. В довершение ко всему техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.

БАБР подробно разбирал тот инцидент, в частности находил виновных в нём. Подробнее: Гибель старателей: ответственные поимённо

Тот трагический случай лишь привлёк общественное внимание к сфере добычи россыпного золота, но сама проблема грязных технологий и нарушений существовала давно. Просто до громких ЧП со смертями чудом не доходило — и старатели продолжали подспудно нарушать все возможные нормы. Другое дело, о вопиющих нарушениях всегда знают жителей тех территорий, где дислоцированы производства золотодобытчиков — загрязнения водных объектов они видят невооружённым взглядом. Знают и надзорные органы. Первые жалуются вторым, но последние не реагируют. Такая конфигурация имела место и в случае с ЧП на производстве дочки «Сибзолота»: жители Курагинского района Красноярского края, а также экологи жаловались на загрязнение Сейбы, но надзорного отклика не последовало.

В результате деятельности ООО «Сисим» экосистемам рек Сисим и Сейба в Курагинском районе был нанесён большой урон. В феврале по иску прокуратуры суд обязал ООО «Сисим» выплатить 180 миллионов рублей.

Другой центр россыпной золотодобычи в Красноярском крае — Манский район. Здесь загрязнение водных объектов происходит систематически. Страдают реки Кувай и Мана.

В октябре 2020 на реке Кувай было выявлено сильное загрязнение: 720-кратное превышение ПДК железа и 250-кратное превышение ПДК меди. В августе 2021-го Кувай снова стал грязно-коричневым. Как заметили экологи, такое загрязнение характерно, когда породу промывают с помощью реки. Очередное изменение цвета произошло ранее в сентябре — о нём сообщили жители. Природоохранная прокуратура подтвердила, что это произошло из-за золотодобытчиков из ООО «Сибирские сельские машины». Директору предприятия внесли представление.

В ноябре 2020-го в мутно-зелёный цвет окрасилось вода в реке Мане. Ситуация на Мане повторилась в июне 2021-го. В этих загрязнениях тоже подозревают золотодобытчиков.

Нарушают все

В сентябре Красноярская природоохранная прокуратура опубликовала итоги проверок в отношении золотодобывающих компаний, которые работают в крае. Итог: в Красноярском крае установлены факты загрязнения 10 водных объектов в результате деятельности девяти золотодобывающих компаний.

Специалисты осмотрели 35 лицензионных участков. Факты загрязнения установлены на реках Сисим, Копь, Калами, Чингасан, Колорамо, Малая Печенга, Ишимба, Куклянда, Кувай и ручье Безымянный. Нарушения связывают с деятельностью девяти золотодобывающих компаний: ООО «Сисим», ООО «Карат», ЗАО ЗК «Северная», АО «Прииск Удерейский», ООО «Перспектива», ООО «АС Ангара-Север», ООО «АС Прииск Дражный», ООО «Сибирские сельские машины», ООО «Техногрупп-Ресурсы». В отношении юридических лиц организованы проверки.

Одним словом, мы можем говорить о вале нарушений на золотодобывающем производстве в Красноярском крае. Нарушают все и повсеместно.

Технология

Россыпная золотодобыча — старейший метод добычи золота. В Сибири и на Дальнем Востоке масштабное освоение месторождений россыпного золота началось после включения данных территорий в состав России и особенно активизировалось на рубеже XIX и XX веков. В концу прошлого столетия большинство крупных перспективных месторождений россыпного золота в стране были разведаны и выработаны, что вынудило золотодобывающие предприятия переносить свою деятельность на новые участки рек, ранее не затронутые разработками. Сейчас на россыпную добычу приходится около 27% всей золотодобычи в России — в абсолютном выражении это около 70 тонн. Такой добычей занимается в основном мелкий или средний бизнес.

Коротко процесс добычи россыпного золота выглядит следующим образом. Сперва ведётся геологоразведка, затем снимают пустую породу и разрабатывают золотосодержащие пласты, после чего начинается промывка. На этапе промывки и случается наибольшее число нарушений — старатели для упрощения производственной цепочки осуществляют промывку прямо в реках, в результате чего они и превращаются в глиняную массу. Между тем эти реки, как правило, являются источниками водоснабжения и местами рекреации для расположенных по берегам населенных пунктов. Россыпная золотодобыча сам по себе антиэкологичная, даже при соблюдении технологий — она разрушает нерестилища рыб и изменяет водную экосистему. Насыпи, которые делаются для временного отведения русла, — объект повышенной опасности, как наглядно показали события октября 2019-го в Курагинском районе.

Лицензии раздают направо и налево

За последние годы отмечается резкий рост количества лицензий, выдаваемых золотодобывающим артелям. Роснедра буквально тиражируют разрешения, раздавая их старателям.

Подавляющая часть лицензий на деятельность по поиску новых месторождений россыпного золота выдается заявительным порядком. Такие лицензии не предусматривают возможности разработки месторождений. Однако практика такова, что большинство юридических лиц, которые получили данный тип лицензий, фактически занимаются нелегальной добычей россыпного золота на лицензионных участках.

Пример Камчатки

На «прямой линии» 9 сентября губернатор Александр Усс пообещал решить проблему экологического загрязнения в процессе россыпной золотодобычи. «Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», — объявил глава региона.

Между тем положительные прецеденты по стране имеются — это Камчатка, которая шагнула гораздо дальше Красноярского края, который пока находится на этапе губернаторских обещаний. В регионе полностью запретили добычу золота в нерестовых реках. Новые лицензии выдаваться не будут, а те, кто взял лицензии на добычу золота в руслах рек, сдадут их в пользу государства. «Мы приняли решение, с губернатором посоветовались и наложили мораторий на такую добычу до изменения законодательства», — сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. На такую меру пошли из-за необходимости развивать в регионе туристско-рекреационные кластеры и экологический туризм.

В Красноярском крае, вроде как, официальные власти тоже озабочены экологией, но не в деле, а в слове. Хотя проверка прокуратуры показала, что ситуация в россыпной золотодобыче напряжённая, если не сказать критическая.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=218831

bytes: 7353 / 7003

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В Красноярске высадили менее миллиона деревьев в рамках проекта «Миллионному городу — миллион деревьев»

На последнем заседании городского совета Красноярска мэр города Владислав Логинов поделился результатами инициативы по озеленению, известной как ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2108

27.03.2024

В Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего завода

В Усть-Абаканском районе Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Загрязняющие вещества со снегоотвала могут попасть в Енисей

Жители Красноярска обеспокоены судьбой снегоотвала на Высотной, расположенного вблизи ручья Серебряный.

IQAir: Красноярск стал городом с самым грязным воздухом в России

В новом докладе швейцарской исследовательской организации IQAir, посвященном качеству воздуха, Красноярск был назван самым загрязненным городом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4124

20.03.2024

Компании оштрафовали на ₽4,6 миллиона за экологический ущерб в Диксоне

В Красноярском крае суд постановил взыскать с двух компаний 4,6 миллиона рублей за нанесенный экологический ущерб почвам в районе Енисейского залива ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4075

19.03.2024

Красноярскому ЭВРЗ запретили работу во время «черного неба»

В Красноярске электровагоноремонтному заводу (ЭВРЗ) запретили работать в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3768

19.03.2024

Красноярск пережил самую морозную и неснежную зиму среди городов-миллионников России

Сервис «Яндекс Погода» опубликовал метеорологические итоги зимы 2023/2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7248

08.03.2024

Почти 200 человек вышли на лед озера Фыркал в Хакасии, чтобы спасти рыбу от замора

В Хакасии сотрудники Охотнадзора, Рыбоохраны, спасатели и добровольцы собрались на озере Фыркал в Ширинском районе, чтобы предотвратить гибель рыбы.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

5970

05.03.2024

Минэкологии требует закрыть Химико-металлургический завод из-за загрязнения воздуха в Красноярске

Региональное министерство экологии обратилось в Арбитражный суд, требуя признать деятельность «Химико-металлургического завода» (ХМЗ) незаконной и ...

«Дары Малиновки» оштрафовали на ₽15 миллионов за отходы в реке Бузим

Агрохолдинг «Дары Малиновки» оштрафовали на 15 миллионов рублей за слив отходов в реку Бузим в Сухобузимском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8946

01.03.2024

Красноярцы провели ещё одну зиму под «черным небом»: число дней в режиме НМУ удвоилось за четыре года

В Красноярске за эту зиму режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) объявляли десять раз, а общее число дней под «черным небом» составило ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6930

01.03.2024

В Красноярске впервые за несколько десятков лет пересчитали эвенкийских волков

В Красноярском крае десятки лет отсутствовали точные данные о численности волков, хотя эта информация важна для оценки состояния окружающей среды ...