18+

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него?

«О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов. Предполагается, что территории, пользующиеся популярностью у туристов, теперь будут подчиняться новым правилам и новому управляющему. Цель закона – развитие туризма цивилизованно, создав крупные территории с централизованным управлением.

Над территорией будет хозяйствовать управляющая компания в лице инвестора. Законопроект предполагает, что эта управляющая компания сможет распоряжаться территорией так, как ей заблагорассудится. Изъятые под туризм территории смогут легко застраиваться, минуя «формальности» типа проекта, перевода земель в другую категорию и тому подобное. Такая территория будет создаваться на семьдесят лет. Государство, в свою очередь, будет компенсировать инвесторам процентные ставки по кредитам, таможенные пошлины и НДС, давать субсидии, госгарантии и деньги по концессии.

«Управляющая компания создаётся в форме акционерного общества, все акции которого находятся в государственной собственности. Акционерное общество – это коммерческая организация, соответственно можно сделать вывод, что управляющая компания – это суть обычной коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества с единственным акционером в лице государства. Как следствие, логичным видится утверждение, что вся государственная территория, отводимая под туристическую территорию, окажется под управлением лиц, целью действия которых будет получение прибыли», - пишет юрист Игорь Саенко.

Самое интересное, что под туристские территории могут попадать даже особо охраняемые природные территории, то есть национальные и природные парки, заказники, заповедники. Строительство в лесу или на землях сельхозназначения, вошедших в туртерритории, и вовсе допускается без перевода их в другую категорию, проекта и прочих обычных для этого документов. Инвесторы автоматически получают право вырубать на своих участках лес (за исключением редких пород деревьев). А федеральная управляющая компания может изымать «для государственных нужд» объекты недвижимости и выселять оттуда людей.

Повторимся, если для развития туризма на туртерритории какой-то жилой дом будет мешаться или, наоборот, приглянётся инвестору, то жильцы должны будут покинуть его. В проекте закона так и сообщается «… в границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых». То, что жильцам должны предоставить взамен их родного дома другое жилое помещение, не говорит о том, что им предоставят коттедж с евроремонтом. Скорее всего, всё будет с точности наоборот. Ведь это уже ложится не на плечи инвестора, а на плечи муниципалитета.

Более того, вернуть землю и дом через суд тоже не получится. Потому что в законопроекте прописано «отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации».

Жителям байкальской природной территории и так жилось несладко последние лет 10 из-за строго природоохранного законодательства. Напомним, что согласно 643 постановлению на данной территории запрещается строить капитальное строительство, в том числе школы и больницы, выбрасывать или сливать отходы в любом виде и так далее. Всего вокруг Байкала располагается 159 населённых пунктов.

Теперь же они реально рискуют лишиться дома, а многие ещё и работы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218841

Bytes: 4019 / 3641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1225

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2892

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3276

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

19305

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15117

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

28726

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3512

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

29508

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3504

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

20419

26.05.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4123

22.05.2025