18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии Россия

22137

16.09.2021, 06:01

Разложение науки начинается с предательства науки учеными

Недавно попалось мне на глаза письмо профессора Саратовского университета Веры Афанасьевой по поводу проблем нашего образования, которое было адресовано министру образования РФ Ольге Васильевой.

Письмо было написано и опубликовано еще в 2017 году, после микроскандала, последовавшего после публикации в январе 2017 года заметки в газете «Взгляд-инфо» о том, почему не надо становиться профессором. Этой заметкой заинтересовалась прокуратура и профессора даже потаскали на допросы в полицию. Вот после этого Вера Афанасьева и написала обращение к министру образования.

Дело вроде и давнее, но к ним иногда полезно обращаться, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь или нет. За четыре года, прошедшие со времени письма Афанасьевой, в российском высшем образовании, на мой взгляд, мало что поменялось к лучшему. А вот самого автора летом 2019 года уволили из Саратовского университета. Это один из частных эпизодов борьбы за российское высшее образование, но на мой взгляд весьма показательный, да и к тому же есть много других подобных примеров, столь же безуспешных.

Пару слов о том, что профессор Афанасьева написала о проблемах высшего образования в России. Тезисов у нее пять.

Первый. Тотальная нищета. Зарплата профессора в российских вузах примерно в десять раз меньше, чем профессоров в европейских университетах, и даже меньше пособия по безработице в тех же европейских странах. При этом администрация вузов имеет зарплаты, намного превосходящие профессорские.

Второй. Бумажная паранойя и канцелярская шизофрения. Образование стало чудовищно забюрократизировано и погрязло в бумажной отчетности.

Третий. Патологическая ложь – псевдология и мифомания. Ложь проникла во всех сферы науки и разложила ее изнутри.

Четвертый. Девальвация знания. Вместо знаний – диплом, и придание образованию статуса услуги.

Пятый. Душевное нездоровье. Оно складывается из страха, суетности, скудоумия, лживости и лицемерия, но в первую очередь из страха перед начальством.

Это краткий и довольно вольный пересказ ее объемного и очень живо написанного письма. Ну что тут можно сказать? Гениально! Диагноз блестящей точности. Просто вот добавить нечего, все к месту и все по делу. Это еще не все ее высказывания. В ее письме есть замечательная формулировка: «Запуганный всегда глуп».

Однако, есть во всем этом что-то неискреннее, какой-то странный привкус, который лишь усиливается, если письмо прочитать несколько раз – один из шедевров эпистолярного жанра. И что же здесь не так?

Во-первых, прочитаем ученые регалии автора письма: доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры философии и методологии науки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Возникает закономерный вопрос. А сама Вера Афанасьева разве сама не плоть от плоти столь блестяще раскритикованной ею системы? Конечно, плоть от плоти. Почти всю жизнь в строю, даже заняла в этой системе довольно высокое положение. То есть, все, что она написала, и про нее тоже, поскольку она, много лет работая в системе, вовсе не была свободна от личного участия во всех творящихся в ней безобразиях. Это обстоятельство нужно принимать во внимание.

Во-вторых, все содержание письма сводится к тому, что это кто-то, некие злоумышленники испортили российскую систему высшего образования и науки, а не сами академики, профессора и доценты. И в конце письма профессор Афанасьева добавляет, что она только сформулировала проблемы, решать которые не ей.

Вот эта маска жертвы, которую она на себя надевает, вызывает сильное недоверие. Если профессор Афанасьева пишет о лжи при укладывании результатов в прокрустово ложе диссертаций, при скрывании собственных идей и взглядов, при написании псевдостатей и квазимонографий, то по моему мнению ей следовало бы начать с себя, с анализа и разбора своей научной деятельности. Тогда она могла бы на конкретных примерах указать, где и как она сошла с правильного научного пути. Свое-то научное творчество она знает хорошо, и никто ей не вправе запретить критиковать собственные произведения. Это было бы очень поучительно, этим она бы облегчила свою душу от совершенных ранее грехов, а также ее критика высшего образования и науки стала бы морально безупречной. Ну и надо бы объяснить перемену мнения, причины этого.

Поскольку профессор Афанасьева обращалась к кому-то, кто должен решить проблемы высшего образования и науки, то я возьму на себя труд ответить ей. По моему глубокому убеждению, разложение науки начинается с предательства науки самими учеными. Предательство это свершается тогда, когда значимый научный результат отвергается ради социального положения. К примеру, когда вместо разработки важной научной проблемы выбирается диссертабельная тема, чтобы защититься и получить степень, с полагающейся прибавкой к зарплате. Или, когда вместо науки набирается побольше лекционных часов, тоже ради зарплаты. Если сами ученые надевают на себя это ярмо, то чего бы ярмо не затянуть потуже? Цинично, но доходчиво.

Если сами ученые не ценят научный результат, то кого им винить в своих бедах, кроме себя?

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии Россия

22137

16.09.2021, 06:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218912

Bytes: 5121 / 5080

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3021

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

17677

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

35358

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3369

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8527

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19803

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2353

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7423

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

13167

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25764

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

27371

28.06.2024