18+

Артур Скальский

©  Вести.Ру

It`s my life... Мир

3350

20.04.2002, 00:00

Просветитель XX века

18 апреля в итальянском поселке Колла-Микери умер родоначальник "популярной географии" и великий путешественник Тур Хейердал.

Все началось с того, что в один прекрасный момент молодому зоологу надоело заниматься академической наукой. То есть изучать экзотических животных на тихоокеанском атолле - дело, конечно, достойное, но люди и история их экспансии показались Хейердалу более любопытным занятием. И вместо того, чтобы делать классическую карьеру ученого, норвежец становится... А вот кем он становится, сразу и не определишь. Наверное, все-таки не просто великим путешественником, но и великим просветителем.

К середине прошлого века "путешественники" благополучно вымерли, превратившись в скучных и вездесущих туристов. Планета стала казаться небольшим шариком, в чем вскоре предстояло наглядно убедиться новым великим покорителям пространства во главе с Гагариным. География окончательно потеряла романтику после покорения обоих полюсов. Были, правда, еще непокоренные Эверест и Марианский желоб, но упрямые люди скоро побывали и там. Географы занялись переработкой накопленных данных, а этнографы стали строить умные, но очень структурные модели для экзотических культур. Дальнейшее освоение планеты стало делом не амундсенов, а кабинетных паганелей.

В 1947 году Хейердал сколачивает из бальсовых деревьев большой плот, называет его "Кон-Тики" и отплывает на запад из перуанского порта Кальяо. Сейчас этот эксперимент расценили всего лишь как одно из многочисленных путешествий на необычном плавсредстве (к примеру, любители гиннесовых рекордов ежегодно форсируют Ламанш на плотиках, собранных из бутылок, пробок и иного мусора). Но норвежец плыл не за рекордами. Целью было доказать принципиальную возможность того, что аборигены Южной Америки могли достигать островов Полинезии на своих допотопных плотах. Путешествие удалось, но Хейердал на этом не успокоился.

Несколько лет он занимался археологией, писал книги. В 1969 году Хейердал предпринимает новый амбициозный проект: он пытается доказать гипотезу о том, что жители Древнего Египта плавали не только по Средиземному морю, но и выбирались за Геркулесовы столбы и даже могли дойти до берегов Америки. Путешественник строит из тростника лодку "Ра" и отправляется в трансатлантическое путешествие. Первая попытка не удается: плавсредство, к сожалению, размокло и затонуло, но уже через год "Ра-2" благополучно достигает цели. Последнее из своих великих путешествий Хейердал совершил в 1978 году, проплыв от Ирака до устья Инда на "Тигрисе".

Серьезная наука к Туру Хейердалу относилась весьма осторожно, поскольку в стандартный образ исследователя он вписывался с трудом. Конечно, серьезной истории плавательные эксперименты норвежца не дали практически ничего. Путешествия Хейердала доказали, что полинезийцы могли проплыть половину Тихого океана, а египтяне - открыть Америку. Но он не дал ответа на то, делали ли они это в действительности. Заслуга Тура Хейердала в том, что он стал тем, кто спас географию от кабинетной судьбы и вызвал у человечества интерес к разнообразию жизни на собственной планете.

Книги Хейердала о путешествиях на лодках и о том, как люди древности без теплоходов, самолетов, турагентств и навигационных систем КОСПАС-САРСАТ осваивали Землю, становились бестселлерами. Люди с удивлением обнаруживали, что ойкумена не кончается за околицей их деревни или за государственной границей. Более того, многие выясняли, что науки о природе и этнография исключительно интересны, а к народам, живущим или жившим в далеких странах, можно относиться не только как к варварам, которых надлежит по возможности цивилизовывать или уничтожать. Возможно, Хейердал был одним из тех немногих наших современников, присуждение которым Нобелевской премии мира не вызвало бы протестов.

В XX веке появилась новая "специальность" - популяризатор науки. То есть человек, понятным языком объясняющий людям то, что человечество узнало о мире, его окружающем. Впрочем, двумя веками раньше для этого амплуа использовалось и другое слово - "просветитель". Обычно к тем, кого тогда именовали просветителями, прибавлялось и другое определение - гуманист. Наверное, в статьях энциклопедий, посвященных Туру Хейердалу, наряду с терминами "этнограф", "археолог", "путешественник" должны появится и эти два слова. Без них деятельность великого норвежца полностью описать не удастся.

Артур Скальский

©  Вести.Ру

It`s my life... Мир

3350

20.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2190

Bytes: 4345 / 4345

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..."

Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев скончался в возрасте 75 лет. Об этом 3 июля сообщили в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Бурятия

392

03.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Они отстают от расписания от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

314

03.07.2025

Великая актриса с подпорченным некрологом. Ушла из жизни Валентина Талызина

21 июня в Москве в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотой орёл», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

26847

22.06.2025

Наша баба Шура. Памяти Натальи Теняковой

В ночь на 18 июня в Москве в возрасте 80 лет скончалась выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат премий имени Станиславского и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

11998

20.06.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

3302

16.06.2025

В Томске отменили приговор бывшему директору «Чажемто»

В Томске областной суд отменил приговор бывшему директору санатория «Чажемто» Вячеславу Фишеру. Ранее он был признан виновным в сексуальном насилии.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Криминал

Томск

2076

16.06.2025

В Новосибирске официально разрешили купание на пяти пляжах

В Новосибирске официально разрешили купание на пяти пляжах. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

2090

16.06.2025

Скончался первый в постсоветское время мэр Новосибирска

Скончался первый мэр Новосибирска в постсоветское время Иван Индинок. Ему было 86 лет.

Правительство Хакасии подало иск к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии обратилось в Верховный суд региона с административным иском к Верховному совету республики.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

664

10.06.2025

Подрядчика капремонта к Универсиаде в Красноярске отправили в колонию за мошенничество на 46 миллионов рублей

В Красноярске суд приговорил владельца компании «ЭкспоСтрой» к шести годам колонии общего режима.

В Новосибирске назвали срок восстановления подпорной стенки на Ипподромской

В мэрии Новосибирска заявили, что подпорная стенка на Ипподромской будет восстановлена в 2026 году.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

2745

06.06.2025

Король киновальса. Ушёл из жизни Евгений Дога

3 июня на 89 году жизни скончался выдающийся советский, молдавский и российский композитор, лауреат Государственных премий Молдавской ССР, СССР ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

19240

04.06.2025