18+

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

В последние месяцы город стоит на ушах из-за участившихся случаев смертей на заводе. Только за лето 2021 года на предприятии погибло двое сотрудников. Один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ.

Периодически в соцсетях появляются жалобы работников завода на условия труда и быта. Так, в прошлом году были опубликованы фотографии туалетов и душевых предприятия, вид которых ужаснул местных жителей. А 1 октября в группе «Аноним03» (Вконтакт) анонимный источник опубликовал фотографии с ЛВРЗ, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест уходит на второй план.

«За годы работы в этом месте, я увидел множество, мягко сказать «казусных» моментов, хотя вернее это назвать абсолютно халатностью и наплевательством на технику безопасности, людей и их здоровье. Но то, что происходит на заводе в последнее время, просто выходит за рамки каких либо норм. Три загубленных души за четыре месяца, и никто не собирается брать на себя ответственность. За два месяца я собрал небольшую подборку того, что на самом деле происходит на производстве», – пишет автор поста.

А на представленных выше фотографиях слева направо можно наблюдать следующее: утонувшая в масле каска в смотровой канаве, туалет в одном из корпусов комбината, а также пленка под видом импровизационного занавеса, который прикрывает кабеля и рычаги под напряжением.

Стоит ли говорить, что в любой момент ток в луже и вспыхнувшее масло в канаве могут убить рабочих? Все предоставленные фотографии указывают на крайне серьезные нарушения на предприятии.

«Выводы делайте сами, возможно, мои снимки натолкнут общественность на какие-то конкретные мысли касательно данного производства. Ну а нам приходится продолжать работу, ведь ЛВРЗ – градостроительное, не побоюсь этого слова, предприятие. Предприятие, плевавшее на своих сотрудников, их здоровье и безопасность, предприятие с руководителями самодурами и нулевым уровнем комфорта труда», – заключает автор.

Между тем на «прямой линии» с главой Бурятии, которая проходила в конце сентября, ЛВРЗ жаловался на острую нехватку рабочих мест – завод готов принять еще 600 рабочих. Но разве могут ли люди по своей воли захотеть устроиться на работу, когда на площадке творится такой хаос, когда ежегодно на ней гибнут молодые люди? Работа в таком случае равносильна самоубийству, и никакие зарплаты здесь не спасут.

Напомним, что ЛВРЗ уже имеет скверную репутацию, так как фенольное озеро в центре Улан-Удэ – дело рук именно данного завода. Отстойник-накопитель появился еще в прошлом веке, когда опасные технические отходы перестали утилизировать за чертой города и начали сливать у самого предприятия.

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые затем попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Также Бабр рассказывал в своем предыдущем материале о фальсификации документов представителями ЛВРЗ в поддержку опасного как для экологии, так и для жителей Улан-Удэ пиролиза – одного из методов ликвидации озера. Махинации удалось своевременно распознать, поэтому отстойник по-прежнему ждет своей участи.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Справка: Улан-удэнский Лакомотиворемонтновагонный завод (ЛВРЗ) – филиал АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех». Завод ремонтирует для нужд железных дорог комплекс технических средств: тепловозы, электровозы, вагоны, а также узлы и агрегаты тягового подвижного состава.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219702

Bytes: 4314 / 3872

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран.

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

4820

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова.

Автор: Лика Невельская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Общество

Томск, Россия

5996

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

7557

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6990

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет».

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7637

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

6124

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5916

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности.

Автор: Юлия Таевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Россия

6074

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

9094

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия

7200

18.03.2025