18+

Предприятия ответят за отходы и выбросы СО2. Экология России на пути к выздоровлению?

В России с 2022 года начнёт действовать система государственного учёта выбросов парниковых газов. По крайней мере, об этом сообщает Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Напомним, что Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое, по мнению и подсчётам ООН, происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.

Долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Даже не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.

Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год.

А 22 октября председатель правительства подписал распоряжение о системе государственного учёта выбросов парниковых газов. Указывается, что документ определяет перечень веществ, подлежащих учёту: диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Он предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься.

Также напомним, что всё это является задачами к тому, чтобы выполнить поручение президента - с 2021 по 2050 год снизить объём эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Европейском союзе.

Ранее правительство подготовило законопроект, который введёт ответственность бизнеса за ликвидацию накопленного экологического вреда. Поправки должны помочь решить вопрос с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов. В настоящее время эта задача лежит на плечах государства и осуществляется за счёт средств налогоплательщиков и федерального бюджета. При этом собственник не обязан брать на себя ответственность. Как-то несправедливо, не правда ли?

Для Сибири это особенно актуально. Яркий тому пример – Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБК), отходы которого до сих пор не могут утилизировать, а они продолжают лежать на берегу Байкала и нести для озера потенциальную угрозу. Либо тот же «Усольехимпром».

Законом предполагается, что с 2022 года собственники промышленных предприятий должны за пять лет до конца срока эксплуатации разработать план мероприятий по ликвидации накопленного вреда в результате их деятельности. В данном случае есть два варианта развития событий — предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют его и продлевают срок эксплуатации.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас ведомства завершают подготовку законопроекта и до конца года он будет внесён в правительство», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=220422

Bytes: 3588 / 3484

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Южная Корея поможет улучшить качество воздуха в столице Монголии

Управление по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды Улан-Батора и Южнокорейская ассоциация очистки воздуха (КАСА) заключили меморандум ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

5761

30.10.2025

Монголия, ООН, Южная Корея и Китай будут вместе бороться с песчаными бурями

Монголия объединит усилия с Организацией Объединенных Наций (ООН), Китаем и Южной Кореей в борьбе с опасными песчаными бурями.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Китай, Корея

5895

28.10.2025

Монголия войдет в Международный солнечный альянс

Власти Монголии приняли решение присоединиться Генеральному соглашению о создании Международного солнечного альянса (МСА).

В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

В 2026 году в Улан-Баторе приступят к возведению завода по производству электроэнергии путем переработки, сушки и сжигания ила, который образуется на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

8810

15.10.2025

В Улан-Баторе подобрали место для возведения газовой теплоэлектростанции

В Улан-Баторе планируют построить экологически чистую газовую теплоэлектростанцию мощностью 93 МВт.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

8684

26.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Монголия

20478

24.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

4963

09.09.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

12624

11.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

10257

08.08.2025

На краю пустыни: сможет ли Монголия остановить деградацию почв?

17 июня отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Монголия

21353

18.06.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

43363

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Монголия

28191

15.04.2025