18+

Ирина Максимова

©  Babr24

 Источник: МК в Красноярске

Расследования, Политика Красноярск

14574

10.09.2003, 10:40

Сергей Натаров: «Причем здесь вообще я?»

Полтора месяца назад в Красноярске разразился скандал, подогретый эмоциональными сообщениями некоторых СМИ: квартиру и кабинеты депутата ЗС края Сергея Натарова обыскали сотрудники УБОП и ФСБ. Сам Сергей Васильевич дал тогда единственный комментарий происшествия: «Обыск стал для меня полной неожиданностью. Как мне объяснили, объектом поиска являются некие документы или факты, связанные с уголовным делом, заведенным на брата моей жены Андрея Ломова, директора фирмы „Урал-Евро-Маркет“… При чем здесь вообще я?» Интересный вопрос. У «МК» в Красноярске«, похоже, есть на него ответ.

ВЕСЕЛАЯ «КОМПАНИЯ»

Напомним, Андрей Ломов (шурин Сергея Натарова) и Анатолий Фоминых (шурин Ломова) с апреля находятся под арестом и обвиняются в мошенничестве. По предварительным оценкам, их деятельность с февраля 2001 по июль 2002-го года обошлась бюджету Красноярского края в 17 миллионов 308 тысяч рублей.

Документально зафиксированное участие в этой темной истории Сергея Натарова ограничивается лишь одним фактом: он выступил соучредителем руководимого Андреем Ломовым ООО Компания «Урал-Евро-Маркет» — одного из ключевых фигурантов уголовного дела.

В учредительных документах «Урал-Евро-Маркета» можно найти и другие любопытные факты из жизни красноярского парламентария.

Фирма зарегистрирована в оффшорной зоне Алтая еще в марте 1998 года. О Сергее Натарове красноярцы, как известно, впервые услышали лишь в ноябре 2000-го: он стал преемником оскандалившегося руководителя ОМД «Лебедь» Николая Вернера. До этого Сергей Васильевич возглавлял в Челябинске региональные отделения всех структур, созданных Александром Лебедем: ОМД «Лебедь», «Чести и Родины», Российской народно-республиканской партии (РНРП), представительства Красноярского края в Челябинской области. А также, если верить челябинской прессе, «выполнял курируемую Лебедем миссию по вызволению российских солдат из чеченского плена».

Согласно документам, кроме Ломова и Натарова учредителями 000 «Компания „Урал-Евро-Маркет“ („УЕМ“) выступили еще два челябинца: Владимир Полишевский и Анатолий Нечушкин. Как пояснили нам коллеги из „МК“ — Урал», эти люди в Челябинске весьма известны. Полишевский, он же Полиша, дважды судим, в народе его величают лидером челябинского «филиала» «уралмашевской бригады». Толик Нечушкин, считающийся «правой рукой» Полиши, в свое время получил 12 лет тюрьмы… за умышленное убийство. Не правда ли, подходящая компания для депутата ЗС Красноярского края?

Владимир Полишевский, похоже, вообще играет в темной истории с «УЕМ» одну из первых скрипок. Именно он, по слухам, привел во власть Сергея Натарова, по тем временам бизнесмена, торговавшего табуретками в уральском городе Чеборкуле. Говорят, благодаря ему г-н Натаров попал в администрацию Челябинской области советником по военным вопросам и позже возглавил местное отделение ОМД «Лебедь». Кроме того, судя по имеющимся у «МК» в Красноярске«документам, коммерческие интересы Владимира Полишевского давно связаны с Сибирью: еще в 1995 году он создал фирму «Магнезит-Финанс» совместно с норильчанами. Логичным продолжением «захода» Полиши в Красноярье стало его участие в финансировании предвыборной губернаторской кампании Александра Лебедя. Так, за месяц до инаугурации Александра Ивановича на Алтае зарегистрирована»Компания «Урал-Евро-Маркет» (к слову, с 1996 года у Владимира Полишевского в Челябинске уже имелось 000 «Урал-Евро») с известными нам учредителями. Надо ли говорить, что этой «Компании» в руководимом Лебедем крае дали «зеленый свет». Основным ее товаром стала продукция ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), к которому Поли ша, как утверждают уральцы, также имеет непосредственное отношение…

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА, ОДИНАКОВЫХ С ЛИЦА

С приездом в Красноярск из Челябинска Сергея Натарова в работе «Урал-Евро-Маркета», где он выступал одним из учредителей, настала новая эпоха. Красноярские коммерсанты перестали сами приносить в ОМД «Лебедь» «дань», как это якобы практиковалось при Николае Вернере. У его преемника — г-на Натарова — другой имидж: на рэкетира он не похож. Назрела необходимость в создании новой схемы финансирования: вот-вот должны были начаться выборы в ЗС края, да и о губернаторской кампании-2003 не следовало забывать.

Одновременно с назначением Натарова на должность руководителя ОМД «Лебедь» в Красноярске регистрируется еще одно 000 «Компания «Урал-Евро-Маркет» с единственным учредителем — челябинцем и шурином г-на Натарова Андреем Ломовым. А в Главном финансовом управлении края появляется должность советника по проведению тендеров, на которую назначают жителя Чеборкуля Челябинской области, некоего Михаила Кипмана.

Отныне в большинстве тендеров, где выступали оба «Урал-Евро-Маркета», один из них выигрывал. По слухам, на встречах глав районных администраций с руководством ГФУ (где руководители территорий интересовались перспективами финансирования «своих» районов) нередко присутствовал и г-н Кипман, охотно рассказывавший, заключил ли данный посетитель договор с «УЕМ». Иными словами, руководителям районов настойчиво предлагали сотрудничать с «Урал-Евро-Маркетом». В противном случае их вотчинам грозила временная финансовая диета.

Любопытно, что, выигрывая тендеры, «УЕМ» затем перекупал большую часть обещанного товара у проигравших — например, у «Крайснабсбыта», имеющего 30-летний опыт работы. У самого-то «Урал-Евро-Маркета» за душой была только продукция Челябинского трубопрокатного завода (по подсчетам следствия, ЧТПЗ за 2001-2002 годы выдал красноярским «партнерам» товарного кредита примерно на 170 миллионов рублей), Да и то, как выяснилось, районам ее всучивали по значительно завышенным ценам, или, того хуже, бракованную.

ПАРТНЕРЫ В РАЗВОДЕ

В середине 2001 года, когда в Красноярском крае накалились «страсти по выборам» депутатов ЗС, на свет появляется ряд фирм: «Пром Сервис», «СибМенеджмент», «Вива», «Торговый дом „Сибирь“, „Элтекс“. В большинстве из них учредителями выступают все тот же Андрей Ломов, его шурин Анатолий Фоминых (по данным „МК“ в Красноярске», его отчим и мать регулярно «общаются» с милицией, Чеборкуля) и… жена Сергея Натарова — Инна, в девичестве Ломова. По словам правоохранителей, в это время «УЕМ» прекращает поставлять товар в районы и расплачиваться с кредиторами, а его обязательства начинают кочевать от одной из вышеозначенных фирм к другой. Часть денег, в том числе бюджетных, бесследно растаяла.

Правоохранители считают, что таким образом Ломов и К° попытались заодно и «кинуть» своего партнера — «уралмашевца» Владимира Полишевского. По крайней мере, как установил «МК» в Красноярске«, в бухгалтерском отчете ЧТПЗ на начало 2002 года образовалась дебиторская задолженность «Урал-Евро-Маркета» в 14 миллионов 622 тысячи рублей (самый крупный из долгов «УЕМ»). Примерно в это же время уральская пресса захлебывается от «слива» компромата на нынешнего руководителя челябинского отделения РНРП Полишевского. Если верить авторам, локомотивом «антипиара» явились высказывания прежнего руководителя челябинского отделения партии Сергея Натарова сотоварищи. Судя по всему, «уралмашевец» в долгу не остался: по данным из источников, близких к правоохранителям Красноярска, он охотно сотрудничал со следствием по уголовному делу «УЕМ».

Кстати, к нынешнему моменту, как удалось установить «МК» в Красноярске«, почти 15-миллионная, брешь в балансе ЧТПЗ исчезла. Кто и какими средствами погасил долг «УЕМ» — тема отдельного разговора.

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Уголовное дело по факту мошеннических действий «Урал-Евро-Маркета» появилось еще при жизни Александра Лебедя — после того как выяснилось/что во многие районы Красноярья одна и та же фирма — «УЕМ» — не поставила товары по договорам, хотя деньги из бюджета получила. Поводом для уголовного преследования стала и поставка (точнее, ее отсутствие) «уралевромаркетовцами» одного из двух Теплообменников в Майский район. Постепенно вскрылись и другие факты. Теперь следствию придется оценить и результаты обысков (санкционированных, к слову, коллегией краевого суда) у свидетелей по делу — Сергея Натарова и должностных лиц «Урал-Евро-Маркета» и ОМД «Лебедь».

По достоверным данным «МК» в Красноярске«, милиция все же нашла «скелет в шкафу»…

Изъята неофициальная бухгалтерия «Урал-Евро-Маркета» — блокнотик, где почерком Андрея Ломова расписаны все финансовые потоки фирмы. Кроме того, правоохранители обнаружили и «черную кассу» избирательной кампании в ЗС блока «За Лебедя!»: на отпечатанном плане распределены и «белые», и «черные» деньги, а от руки помечено, сколько и по какой статье расходов получено и сколько осталось получить. «Оборот» кассы составляет… около 1,8 миллиона долларов, а судя по припискам, реально использовано лишь 1,2 миллиона. Источники финансирования «лебединцев» — ОМД «Лебедь» и «Урал-Евро-Маркет», что, по мнению правоохранителей, в данном случае одно и то же: по крайней мере, общими у этих организаций были и бухгалтер, и касса. Любопытно, что рядом с «черной кассой» блока «За Лебедя!» найдены и расписки его лидеров (Сергея Натарова и Игоря Захарова) на внушительные суммы. Правда, в рукописных документах не обозначены ни источники, ни цели «займов». Поэтому вывод хоть и очевиден, но вряд ли доказуем.

Кроме того, по нашим данным, при обысках обнаружилось подписанное Сергеем Натаровым письмо прежнему руководителю КУГИ с просьбой сменить директора «Крайснабсбыта». (Смена руководства этого предприятия была на руку именно «Урал-Евро-Маркету». 000 прежде предпринимало как минимум две попытки поставить у руля «своих» людей — например, бухгалтера «УЕМ» и ОМД «Лебедь»,) Милиционеров заворожила пластиковая карта «МДМ-Банка», открытая Сергеем Натаровым за несколько месяцев до обыска. На карте значилось более 60 тысяч долларов, а расплатиться по ней владелец успел и в Хельсинки, и в Вашингтоне… Где только не приходится бывать депутату Натарову, чтобы защитить обездоленный красноярский народ, его избравший…

ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИЧАСТНОСТЬ

В общем-то, Сергей Натаров и впрямь ни при чем. Все фирмы, кроме алтайского «Урал-Евро-Маркета», учреждали его жена и ее брат. Ни на одном весомом для следствия документе Сергей Васильевич подписи не оставил. 29-летний Андрей Ломов, по мнению тех, кто с ним общался, вряд ли способен был разработать финансовую аферу, которую осуществил, но против своих родственников он, говорят, показаний не дает.

P. S. Корреспондент «МК» в Красноярске«неоднократно пытался получить объяснения самого Сергея Натарова, однако на другом конце телефонного провода неизменно отвечали, что депутат находится в отпуске.

Ирина Максимова

©  Babr24

 Источник: МК в Красноярске

Расследования, Политика Красноярск

14574

10.09.2003, 10:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=220809

Bytes: 10613 / 10518

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

На бывшего замдиректора «КрайДЭО» завели новое дело. Его подозревают в хищении 90 миллионов рублей

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело о хищении 90 миллионов рублей при заключении контракта на поставку нефтепродуктов ...

В Красноярске возбудили дело после хакерской атаки на «Орион Телеком»

В Красноярске после хакерской атаки на серверы компании «Орион Телеком» возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

В Красноярском крае суд оштрафовал компанию ООО «Лерком» на десять миллионов рублей за незаконное вознаграждение при заключении государственного ...

Защита Александра Глискова подала кассационную жалобу на приговор

Адвокаты бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и экс-кандидата в губернаторы региона Александра Глискова подали кассационную ...

Экс-замминистра спорта Красноярского края будут судить за мошенничество с «Платинум Ареной»

Прокуратура потребовала для бывшего первого заместителя министра спорта Красноярского края Романа Сотникова наказание в виде 5,5 года колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4410

01.10.2025

Осужденный экс-глава Солонцовского сельсовета стал фигурантом нового дела о мошенничестве

Бывший глава Солонцовского сельсовета Александр Буценец стал фигурантом нового уголовного дела.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5230

30.09.2025

Президента благотворительного фонда в Красноярске будут судить по делу о хищении ₽2,4 миллиона

В Красноярске в суд передали уголовное дело в отношении президента благотворительного фонда «Надо жить».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4283

30.09.2025

Чиновницу из администрации Железногорска обвинили в превышении полномочий с ущербом на ₽3,8 миллиона

В Железногорске возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий из личной заинтересованности.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4567

30.09.2025

Новосибирский облсуд рассмотрит апелляцию по делу красноярской секты Виссариона

Новосибирский областной суд назначил на 10 октября рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу основателя «Церкви последнего завета» Сергея ...

В деле экс-мэра Красноярска Логинова появились новые фигуранты

В уголовное дело о коррупции, фигурантом которого является бывший мэр Красноярска Владислав Логинов, включили еще семь человек.

Отец погибших детей из Красной Сопки отказался от обжалования приговора

Отец четверых детей, погибших в поселке Красная Сопка Назаровского района, не станет обжаловать приговор суда.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5396

27.09.2025

Чиновницу в Красноярске заподозрили в превышении полномочий и получении взятки

В Красноярске возбудили уголовное дело против начальника отдела администрации Советского района.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4861

26.09.2025