18+

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате.

Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала. Он расположен в Кабанском районе Бурятии, на окраине поселка Селенгинск. Рядом с ЦКК проходит Транссиб и федеральная трасса «Байкал» - трубы комбината хорошо видны из автомобиля и поезда.

От Селенгинска до Байкала — около 40 километров. Казалось бы, много. Но это лишь кажется.

Спутниковая карта СЦКК. Хорошо видны четыре комплекса отстойников.

Дело в том, что в отношении конкретного СЦКК имеется вполне конкретное законодательное лукавство. Если не прямой обман.

Если посмотреть на карту Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, то нетрудно заметить интереснейший изгиб как раз в районе Селенгинска. Этот изгиб аккуратно оставляет за пределами зоны и Селенгинский комбинат, и территорию между Кабанском и Турунтаево, где «Байкальская лесная компания», владельцем которой являются и владельцы СЦКК, хищнически вырубает леса — сырье для комбината. А заодно и лес для продажи в Китай.

Случайность? Не думаем. Ведь если бы в этом месте граница зоны шла по прямой, то Селенгинский комбинат нужно было бы закрыть сразу и без разговоров.

Отметим, что выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

Отстойники СЦКК расположены прямо в поселке. Ароматы неповторимые.

Более того — изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в реку Селенга — крупнейший приток Байкала. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в Селенгу промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал — неизвестно.

Тем более неизвестно, что за воду пьют жители самого Селенгинска. Вопрос этот, во избежание скандалов, никто не поднимал. Однако известно, что здоровьем местные жители отнюдь не отличаются.

Панорама СЦКК и долины реки Селенга. Здесь по уму нужно делать не завод, воняющий на десятки километров, а туристические комплексы.

В реальности СЦКК представляет собой настоящую экологическую бомбу, и нуждается в немедленном закрытии. Уровень загрязнения им атмосферы, почвы и, главное, воды совершенно недопустим для Байкальской природной территории.

Один из четырех отстойников. Самый пристойный. Именно его показывают гостям.

Комбинат сливает отходы в четыре отстойника. Увидеть их «с земли» практически невозможно — они огорожены земляными насыпями или заборами. Однако на космических снимках отлично видно, что два отстойника находятся в непосредственной близости от реки Чернухи, впадающей в реку Селенга, а один — рядом с рекой Вилюйка, также впадающей в Селенгу. Никакой гидроизоляции у отстойников нет — а это означает, что все отходы комбината свободно проникают в подземные воды, а оттуда — в Селенгу и в конечном счете в Байкал.

Хорошо видно, как близко отходы СЦКК находятся от реки Селенга. Река Чернуха еще ближе, а река Вилюйка протекает прямо по границе комбината.

Сточные воды комбината несут соединения фосфора, азота, хлора, что может быть смертельно опасным для всей экосистемы Байкала. Напомним, что именно сейчас депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев активно пиарится на теме связи фосфоросодержаних сточных вод с распространением водоросли спирогиры в Байкале. Однако объемы стоков Селенгинского ЦКК, содержащие фосфор, существенно превышают объемы стоков Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска.

СЦКК. Справа - отстойник. Прямо - река Чернуха.

При целлюлозном производстве, кроме соединений фосфора, азота и хлора, образуются ароматические продукты расщепления лигнина, фенолы и низкомолекулярные органические кислоты. Эти вещества на сегодняшний день не удается перерабатывать биологическими методами, поэтому содержание их в прудах-отстойниках практически бессмысленно.

Это тоже отходы комбината. Уже за пределами очистных и отстойников. Их сливают прямо в поле.

Любопытно то, что само существование Селенгинского ЦКК в настоящее время потеряло всякий смысл. Комбинат был построен в 1973 году с единственной целью — утилизации большого количества отходов, получаемых при заготовке и переработке древесины на бурятском побережье Байкала.

Еще один отстойник, самый большой. От ненужных глаз он огражден высокой насыпью, подходы к которой охраняются.

Однако после принятия законов об охране Байкала, лесозаготовки на его берегах запрещены. Как следствие, сырье для комбината отсутствует. Сейчас комбинат получает сырье преимущественно от «Байкальской лесной компании», которая заготавливает его полукриминальными методами, пользуясь коррупционной поддержкой глав районов.

Продукция комбината, в отличие от БЦБК, также не является уникальной. Комбинат производит низкокачественную оберточную бумагу и гофрированный картон. Спрос на эту продукцию крайне низкий, она не выдерживает никакой конкуренции с аналогичной продукцией из Китая.

На промплощадке рядом с СЦКК вовсю резвятся лесозаготовители. Насколько черные - неизвестно.

Именно из-за бесполезности выпускаемой продукции, СЦКК уже много лет балансирует на грани банкротства. Еще весной 2012 года депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, который был собственником предприятия до 2002 года, заявил, что СЦКК находится в предбанкротном состоянии. В 2013 году СЦКК был продан семье Евгения Пруидзе, а в 2014 году Арбитражный суд Бурятии начал рассматривать дело о банкротстве СЦКК. Только в 2017 году дело о банкротстве было прекращено, однако ситуацию на СЦКК это не улучшило.

Заложниками комбината остаются 13 тысяч жителей поселка Селенгинск. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=221213

bytes: 7897 / 5972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-глава «Водоканала» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков вышел из СИЗО

Экс-депутата горсовета Улан-Удэ и бывшего главу местного «Водоканала» Жаргала Цыбикова выпустили из СИЗО, где он провел год.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2675

18.01.2022

Опальный глава подразделения ВСЖД схлопотал еще одно уголовное дело

Бурятские сыщики узнали еще об одном должностном преступлении главы Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8927

14.01.2022

Уголовное дело экс-зампреда правительства Бурятии рассмотрят уже 19 января

19 января Заельцовский райсуд Новосибирска рассмотрит уголовное дело экс-главы местного авиаремонтного завода и бывшего заместителя председателя ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5193

14.01.2022

Экс-глава «Водоканала» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков проведет в СИЗО еще несколько дней

Советский райсуд Улан-Удэ продлил срок ареста экс-депутату горсовета и бывшему главе местного «Водоканала» Жаргалу Цыбикову до 20 января 2022 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5258

11.01.2022

В Бурятии два человека насмерть отравились спиртным. Возбуждено уголовное дело

Двое жителей поселка Тапхар Иволгинского района Бурятии скончались от отравления после пьяного застолья.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4983

11.01.2022

В двух селах Бурятии «забыли» принять необходимые правовые акты

В двух сельских поселениях Баунтовского района Бурятии не приняли необходимые нормативные правовые акты.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7314

30.12.2021

В Мухоршибирском районе Бурятии сельские чиновники скрыли сведения о доходах

Несколько служащих администраций сельских поселений в Мухоршибирском районе Бурятии нарушили закон о противодействии коррупции.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5289

30.12.2021

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

14359

29.12.2021

Улан-удэнца и его иностранного партнера осудили за многомиллионную контрабанду древесины

Октябрьский райсуд Улан-Удэ вынес приговор 46-летнему местному жителю и его 31-летнему иностранному партнеру, которых признали виновными в ...

В Улан-Удэ за взяточничество осудят сотрудника лечебного учреждения

В Улан-Удэ будут судить начальника службы по эксплуатации и содержанию инженерных сооружений одного из учреждений здравоохранения Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4971

27.12.2021

Экс-главе «Водоканала» Улан-Удэ Жаргалу Цыбикову в очередной раз продлили арест

Советский райсуд Улан-Удэ продлил срок ареста экс-депутату горсовета и бывшему главе местного «Водоканала» Жаргалу Цыбикову до 11 января 2022 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6078

23.12.2021

Бывшего зампреда правительства Бурятии будут судить за многомилионные хищения

В Новосибирске на скамье подсудимых вскоре окажется экс-глава местного авиаремонтного завода и бывший заместитель председателя правительства Бурятии ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7765

22.12.2021