18+

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень экожизни.

Так, в Норвегии появилось первое в мире полностью электрическое судно. То есть с нулевым уровнем выбросов.

Бороздить водные просторы судно будет только в пределах Норвегии, так как это не туристический транспорт и вообще не предназначен для перевозки пассажиров. Судно перевозит контейнеры с навозом, удобрениями и химикатами. Уже и название у него появилось – «Yara Birkeland». Ирония в том, что норвежская компания Yara, которая и стала заказчиком создания экосудна, является одним из мировых лидеров по производству аммония. Аммоний, в свою очередь, также влияет на глобальное потепление.

Длина судна 80 метров. Оно может перевозить за раз до 3 200 тонн груза при скорости 28 километров в час. Цена создания экотранспорта составила 14,6 миллиона долларов. Традиционное машинное отделение было заменено восемью аккумуляторными отсеками, что дало судну мощность 6,8 МВт/ч.

Кроме электродвигателя, катер «Yara Birkeland» оснащён новейшими навигационными приборами, питание которых осуществляется от солнечных батарей. Лодкой может управлять один человек, более того, большинством функций можно управлять с места водителя. Положение водителя специально разработано для удобного сидения и просмотра. Палуба и машинное отделение спроектированы таким образом, чтобы экипаж мог комфортно и эффективно выполнять техническое обслуживание и осмотр. Однако через несколько лет водитель может и не понадобиться. По плану, через это время судно сможет совершать транспортировку только по датчикам.

«Много инцидентов на судах происходит из-за человеческих ошибок, например, из-за усталости. А автономное управление может обеспечить безопасное путешествие», - отметил руководитель проекта Йостейн Браатен.

Предполагается, что «Yara Birkeland» сможет заменить 40 тысяч поездок грузовиков на дизельном топливе, которые совершаются для перевозки товаров ежегодно. Также сократить поступление углекислого газа в атмосферу на 1 000 тонн. Согласно последним данным Международной морской организации, вместе взятые международные и внутренние морские перевозки и рыболовство, отрасль выбросила более одного миллиарда тонн парниковых газов по сравнению с 962 миллионами тонн в 2012 году. Поэтому в мировом масштабе экосудно не сможет принести заметную пользу.

Стоит уточнить, что Норвегия – один из мировых лидеров по добыче и поставке углеводородов. Несмотря на это, 99% электроэнергии они получают, благодаря ГЭС и ветряным электростанциям. Поэтому зарядка аккумулятора не принесёт вреда природе.

Но, как и для всего электротранспорта, остаётся вопрос утилизации аккумуляторов. На сегодняшний день неизвестно, как утилизировать литиевые аккумуляторы без вреда для окружающей среды. Единственный выход – сдавать на переработку. Потому что металлы являются ценным сырьём. Однако остаётся ещё одна проблема – добыча лития.

Он встречается в скальных и глинистых породах. Месторождения, из которых извлекается данный компонент, расположены на равнинных поверхностях. Чтобы его добыть, приходится делать специальные отверстия, через которые литиевый рассол выходит на поверхность. Затем применяется химический способ для извлечения из него карбоната лития. Также необходимо использование огромного количества воды. Следствием стало истощение запасов этого ресурса для населения (пример, чилийская пустыня Атакама). Мало того, как только в почве стало не хватать влаги, на данной территории полностью исчезла пастбищная трава, которая и до того была достаточно скудной. Это стало напрямую угрожать существованию фермерских хозяйств.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221522

Bytes: 4203 / 3851

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

991

02.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2139

02.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1960

01.10.2025

В Новосибирской области ликвидировали стихийную свалку

В Новосибирской области после проверки прокуратуры ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1785

01.10.2025

В Новосибирске у озера собрали 120 мешков с мусором

В Новосибирске у озера на Юго-Западном жилмассиве собрали 120 мешков мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2722

30.09.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3067

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4024

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11397

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2728

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2979

27.09.2025

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4344

27.09.2025

В Улан-Баторе подобрали место для возведения газовой теплоэлектростанции

В Улан-Баторе планируют построить экологически чистую газовую теплоэлектростанцию мощностью 93 МВт.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

3336

26.09.2025