18+

Как туризм в Красноярске стал спутником коллапса

«Красота требует жертв» — под таким девизом стало работать Агентство по туризму Красноярского края. Второй по счёту крупный туристический объект открывается с коллапсом и столпотворением. Логистика новых объектов таких транспортных и людских наплывов не выдерживает.

Осталась в памяти у красноярцев история открытия смотровой площадки на Николаевской сопке, которая стоила бюджету края 40 миллионов рублей. К собственно смотровой площадке прилагаются пешеходные дорожки с подсветкой и экотропы, амфитеатр с навесом от дождя и местами для отдыха. Открывшийся весной 2021 года, туристический объект сразу же создал ажиотаж. На смотровую площадку хлынули толпы людей, что создало коллапс — парковочных мест не хватало, подъезды к сопке были перегружены автомобильным трафиком, обнаружилось и отсутствие общественных туалетов — последний момент попал на язык известному блогеру-урбанисту Илье Варламову. Негативное впечатление дополнила провалившаяся с приходом майского тепла пешеходная брусчатка вдоль узкого серпантина, ведущего к смотровой площадке. Грязные лавочки — туда же.

Смотровая площадка на Николаевской сопке

Прошло полгода. И ситуация повторяется. Новый крупный и долгожданный туристический объект, построенный для того, чтоб привлечь местных жителей и гостей края к природным красотам красноярских земель, открылся с коллапсом. Задумка правильная, и реализовано красиво, но опять подвели детали и логистика.

В начале декабря открыли лестницу на Торгашинском хребте, которая стала самой длинной лестницей в России с протяжённостью маршрута в 1,1 километра. Подсветка сделала своё дело — в ночи выглядит особенно эффектно:

На самой вершине — смотровая площадка. Лестница соединила заповедник «Столбы» и Торгашинский хребет. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина презентовала объект делегации из правительства в составе губернатора Александра Усса и вице-губернатора Сергея Пономаренко. Глава региона отметил, что объект выполнен с минимальным воздействием на окружающую среду и выразил уверенность, что лестница будет очень популярна. И не прогадал.

Жители Красноярска и окрестностей ринулись лично засвидетельствовать уровень благоустройства на новом туристическом объекте. И вновь создался коллапс из людей и машин. Многочисленные посетители стали бросать свои автомобили прямо на обочине дороги при подъезде к Торгашинскому хребту, что купировало проезд к лестнице. Автопарковок не хватает. В Агентстве по туризму хотят продлить до лестницы автобусный маршрут. Но он едва ли улучшит ситуацию, потому до удалённых локаций, которой является Торгашинский хребет, красноярцы привыкли добираться на личном транспорте.

Обычно тихие берега Базаихи превратилась в шумную туристическую мекку. Местные жители этому новообретённому статусу едва ли рады. Юлия Верхушина призывает людей подождать и посетить хребет позже, когда утихнет ажиотаж. Только в день открытия, 2 декабря, лестницу посетили 1197 человек.

Вот так у туристического благоустройства оказалось две стороны медали. В контексте происходящего особенно резонно звучит протест жителей Академгородка, которые восстали против новой смотровой площадки с видом на Енисей. Как показал опыт Базаихи, есть против чего протестовать.

Но, кажется, мораль всего вышесказанного лежит немного в другой плоскости. Толпы людей схлынут рано или поздно, но объект-то останется. И то радует.

Ранее на БАБРе:

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222038

Bytes: 3859 / 3495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Красноярск)

На озере Белё в Хакасии расширят территорию для отдыха и туризма

В Ширинском районе Хакасии на западном берегу Малого плеса озера Белё планируют расширить туристическую зону.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Хакасия

619

21.08.2025

Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

В Ермаковском районе появится новая туристическая база. Её построят рядом с природным парком «Ергаки».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1339

14.08.2025

Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

С января по июль 2025 года Красноярский край принял более 800 000 туристов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1297

14.08.2025

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2031

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

2534

30.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.

На Татышеве в Красноярске открылся второй официальный пляж

В Красноярске открылся еще один официальный пляж. Место для купания обустроили на острове Татышев, недалеко от Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

4230

11.07.2025

В Красноярске могут открыть два новых пляжа для купания

В Красноярске рассматривают возможность открыть ещё два официальных пляжа. Один из них на озере Стрелка, второй — у Октябрьского моста.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

3951

09.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».

Команда из Красноярска отправилась в Арктику на парусном катамаране

Из Красноярского края стартовала арктическая экспедиция на парусном катамаране.

Роспотребнадзор одобрил еще одно место для купания в Красноярском крае. Где оно?

В Красноярском крае появилось еще одно официальное место для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Красноярск

3990

25.06.2025