18+

«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Госкорпорация наконец втиснулась в литиевый рынок. Компания подписала контракт с канадским предприятием на разработку известного месторождения в Аргентине.

О чем речь?

В конце ноября Uranium One Holding (структура «Росатома») заключила соглашение с Alpha Lithium Corporation (канадская горнодобывающая компания) по созданию СП для разработки литиевого месторождения Tolillar. Участок в 2,75 тысяч гектар находится в аргентинской провинции Сальта (во всемирно известным «литиевом треугольнике»: Боливия, Чили и Аргентина).

15% доля в СП Alpha One Lithium B.V. стоила «Росатому» $30 миллионов. Остальные 85% акций принадлежат Alpha Lithium Corporation. Также под контроль СП Alpha One Lithium B.V. перешли 100% акций аргентинской проектной компании Alpha Argentina S.A.. Ей и принадлежит право на разведку и добычу лития на месторождении.

Интересно, что дочка «Росатома» еще может докупить 35% акций в СП. За $185 миллионов. Канадские партнеры сохранили за ней это право до конца технико-экономического обоснования проекта по разработке месторождения. Дату будущей сделки назначили на 31 января 2022 года. При реализации опциона Uranium One Holding получает право на закупку 100% выпускаемой продукции. «Росатом» оказался в шоколаде. Кроме шуток. Даже 15% в СП - прибыльный актив.

Глава Uranium One Holding Андрей Шутов:

Uranium One рада работать со Alpha Lithium над продвижением проекта Tolillar в известном литиевом треугольнике. Это самый плодородный литиевый регион в мире. Партнерское соглашение позволит нам расширить производство лития.

Мы бы даже сказали не расширить. «Росатом» пока не добывает литий. Корпорация только собирается построить завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии. Рядом с недостроенной Балтийской АЭС. Партнером проекта выступает южнокорейская компания Enertech International Inc. И если контракт на аргентинский литий выгорит, у завода в Калининграде появится дешевое сырье.

Наполеоновские планы «атомщиков»

На словах, «Росатом» планирует совместно с Enertech International Inc выпускать на заводе батареи для электромобилей. Общей емкостью три гигаватт-час в год. На деле же российская корпорация будет просто брать корейские батареи (как акционер), продавать их своему заводу (от лица технического партнера, естественно), затем упаковывать продукт в свою упаковку и продавать с наценкой уже российскому потребителю. Хитро. К слову, как полагают сами «атомщики», основным покупателем станет отечественный автопром. На кого конкретно делает ставку госкорпорация не ясно.

Больше половины денег на завод хотят взять из «инвестиционного ресурса» «Росатома» и средств партнера. С учетом того, что у корейской компании с финансами негусто (подробнее об этом и о самой компании в материале «Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи), оплачивать придется российской стороне. Оно и логично, батареи «атомщики» считай даром будут брать. А зная «инвестиционный ресурс» госкорпорации, не трудно догадаться, что деньги на строительство предприятия возьмут из бюджета. Который «не резиновый».

Для справки: Строительство один гигаватт-час производственных мощностей обходится примерно в $100 миллионов. «Атомщики» же хотят завод мощностью три гигаватт-час, еще лучше - 12. Теперь посчитайте во сколько это обойдется государственной казне. А с учетом того, что рынок электромобилей в стране даже с натяжкой трудно назвать развитым, возникает вопрос о необходимости увеличения мощностей производства. Или на фига козе баян?

Европейская альтернатива

Возможно, «Росатом» рассчитывает выйти на зарубежный рынок? Вполне вероятно. Недаром завод хотят построить в Калининграде. А не в том же Владивостоке, хотя корейским партерам выгоден именно второй вариант. Весной 2021 года «Росатом» подал заявку на участие в боливийском тендере (подробнее в Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам). И чтобы не остаться без контракта на всякий случай вышел и на Аргентину.

В стране-импортере лития активно работает американская горнодобывающая Livent. Компания инвестировала в производство металла $640 миллионов. В планах американцев увеличить производство карбоната лития в Катамарке. Для этого они хотят построить второй завод по разработке легкого металла. Предприятие планируют запустить в 2024 году. После реализации проекта Аргентина может стать вторым крупнейшим поставщиком сырья после Австралии. Livent уже подписала контракт с немецким BMW на поставку лития для батарей электромобилей. Полагаем, «Росатом» планирует повторить подвиг американцев. Раз уж договориться с Kia и Hyundai не получилось.

Добыча лития - прибыльный затратный бизнес. Но инвестиции в него окупаются сторицей. Неудивительно, что корпорация не оставляла попыток выйти на рынок сырья уже несколько лет. Теперь «Росатом» лелеет планы по выходу на зарубежный автопром. Желательно европейский. Получится ли?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222135

Bytes: 5658 / 4945

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8081

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

8419

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

10350

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11076

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

13974

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

37709

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11924

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

14658

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16543

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13860

09.04.2025