18+

ИНК выпустила первые в России адаптационные облигации

На Московской бирже разместили дебютный выпуск рублёвых облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговой компании ИНК). Это первые в истории российского фондового рынка адаптационные облигации, соответствующие российской таксономии, утвержденной постановлением правительства РФ №1578 от 21.09.2021 года.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование части затрат по проекту обратной закачки попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс), осуществляемому с 2010 года.  Реализация этого проекта позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов.

Выпуск облигаций состоялся благодаря сплочённой работе команды эмитента и партнёров: банками-организаторами выступили ВТБ Капитал, Райффайзенбанк, Sber CIB. Консультантом в области экологии – Еnviron Consult CIS (Ramboll Group), рейтинговыми агентствами – АКРА и «Эксперт РА» (последний выступил также верификатором проекта).

В ноябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» присвоили АО «ИНК-Капитал», соответственно, кредитные рейтинги А+ (RU) и ruA+ с прогнозом «стабильный». 

10 декабря закрылась книга заявок по размещению облигаций: объём выпуска составил 5 миллиардов рублей, срок до погашения – 5 лет. Несмотря на высокую рыночную волатильность, компании удалось привлечь интерес участников рынка, несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон в сторону понижения и зафиксировать финальную ставку на уровне 10,25% годовых. Позитивная реакция инвесторов свидетельствует о больших перспективах ESG-финансирования.

Группа компаний ИНК сделала очередной шаг в направлении развития бизнеса в соответствии с целями устойчивого развития, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. 

Генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых отметила, что выпуск адаптационных облигаций – знаковый проект для всей группы компаний, подтверждающий переход крупного участника нефтегазодобывающей отрасли на новый этап развития:

«Группа компаний продолжает работу над собственной ESG-стратегией, ключевыми направлениями которой на первом этапе станут декарбонизация и система управления парниковыми газами, а также сохранение биоразнообразия. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из приоритетных и срочных задач по решению глобальной проблемы изменения климата в интересах будущих поколений».

Партнёры «ИНК-Капитал» отметили существенный вклад компании в развитие сектора ESG-финансирования. По мнению руководителя управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрия Средина, «переходные» облигации – это эффективный инструмент финансирования устойчивого развития углеродоёмких отраслей. Рынок позитивно отреагировал на это размещение, что указывает на большие перспективы ESG-финансирования».

Управляющий директор по рынкам долгового капитала Sber CIB Ольга Гороховская подчеркнула, что выпуск облигаций представляет собой серьёзную инновацию на рынке локальных рублёвых облигаций. По ее мнению, группа компаний ИНК в очередной раз подтвердила свою приверженность концепции устойчивого развития.

Управляющий директор (управление рынков долгового капитала) ВТБ Капитал Мария Хабарова сообщила, что выпуском первых в истории российского рынка адаптационных облигации, АО «ИНК-Капитал» внесла свой вклад в дело защиты окружающей среды:

«ВТБ Капитал, как один из лидеров среди организаторов ESG-размещений в России, был рад помочь компании в этом благородном деле: структурировать сделку, пройти путь верификации и найти инвесторов, разделяющих наши ценности».

Директор-руководитель группы рейтингов устойчивого развития отдела корпоративных, суверенных и ESG рейтингов «Эксперт РА» Юлия Катасонова добавила,  что национальная система ответственного финансирования заработала в полном смысле этого слова:

«ИНК взяла на себя ответственность по первому выпуску «переходных» (адаптационных) облигаций в России в соответствии не только с международными, но и национальным стандартами, тем самым открыв двери для других компаний из углеродоёмких отраслей. Этот выпуск придал новый импульс для роста национального рынка устойчивых финансов. Мы рады, что были причастны к этому важному пилотному проекту в России в качестве верификатора».

Вице-президент ВЭБ.РФ  Дмитрий Аксаков заявил, что считает выпуск облигаций важным шагом для развития рынка устойчивого финансирования в России.

«Нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом для реализации проектов, имеющих положительный экологический эффект, и мы рады, что ИНК-Капитал стал первой компанией, выпустившей адаптационные облигации в соответствии с положениями «адаптационной» секции российской таксономии, разработанной Минэкономразвития и ВЭБ.РФ».

Отметим, что согласно распоряжению Правительства РФ, госкорпорация является методологическим центром по финансовым инструментам устойчивого развития.

Верификатор «Эксперт РА» подтвердил соответствие проекта, заявленного АО «ИНК-Капитал», затраты на который частично будут рефинансированы за счёт выпуска облигаций, критериям адаптационного финансового инструмента согласно постановлению Правительства РФ №1587. Проект соответствует и международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и финансирования перехода к низкоуглеродной экономике Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Перед формированием заключения верификатор изучил все представленные эмитентом документы, включая заключение международного экологического консультанта Environ Consult CIS (Ramboll Group).

Напомним, что для нефтедобывающей отрасли страны все проекты модернизации существующих производств будут иметь адаптационный, переходный характер, так как направлены на сокращение выбросов парниковых газов в результате производственной деятельности, а не на полное их предотвращение или улавливание.


Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведёт геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тысяч человек.

Добыча нефти на месторождениях ИНК сопровождается извлечением попутного нефтяного газа. В начале 2000-х значительную его часть сжигали на факельных установках, так как на севере Иркутской области не существовало газотранспортной инфраструктуры и промышленных потребителей этого сырья. В 2009 году благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) руководители компании Николай Буйнов и Марина Седых приняли стратегическое решение по утилизации газа, а ЕБРР предоставил кредит в размере 90 миллионов евро для финансирования экологически направленного проекта.

В 2010 году была построена установка комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, которая позволила существенно уменьшить объем факельного сжигания газа и, соответственно, сократить выбросы парниковых газов.  Это был первый проект такого рода, реализованный на территории РФ в промышленном масштабе.  Достижения компании в области устойчивого развития в 2012 году отметили ЕБРР и Всемирный банк.

Реализация проекта продолжается более 10 лет в рамках каждого из этапов развития газового бизнеса группы компаний ИНК.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222636

Bytes: 7739 / 7526

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

3727

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

7931

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

3281

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

6765

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

7238

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

9045

03.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13749

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

7860

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

12280

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.