18+

От спорта растут мозги. Это доказали учёные

Регулярные занятия физкультурой улучшают память и сообразительность. Такие выводы сделали американские учёные. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Nature.

Исследование уникально тем, что учёные подробно описали изменения, которые происходят при занятии спортом на биохимическом и генетическом уровнях. Правда, основное изучение проходило на мышах, но, по словам учёных, людей это тоже касается.

С виду исследование выглядит очень просто. Группу мышей разделили на две части: у одной была возможность заниматься физическими упражнениями (бегать в колесе), а у другой – нет. Отмечается, что мыши были исключительно самцами. Периодически мышам устраивали испытания. Их помещали в лабиринт, чтобы проверить когнитивные способности. Также проверяли условный рефлекс на болевой шок. Затем мыши подверглись более жестоким исследованиям. Учёные изучали срезы гиппокампа мышей (части мозга, вовлечённой в исполнение когнитивных задач и формирование памяти).

Так, исследование показало, что у мышей-бегунов количество нейронов в гиппокампе и его связующих увеличилось. Причём значительно.

Тогда учёные решили взять плазму крови у бегунов и ввести её второй группе мышей. Для контроля некоторым хвостатым из второй группы вводили кровь не бегунов, а обычных мышей. Затем сравнивали показатели. Результаты показали, что мыши из второй группы, которым переливали кровь бегунов, стали более сообразительными и их память улучшилась.

nature.com

Вывод - факторы физического и умственного здоровья выделяются в кровь и переносятся кровью. То есть спорт не только укрепляет мышцы, но ещё благополучно влияет на ум и здоровье.

Но что именно выделяется в организме при занятии спортом?

На этот вопрос учёные тоже нашли ответ. Им оказался белок кластерин. Его задача в том, чтобы расщеплять клеточный «мусор» и способствовать правильной работе кровеносных сосудов мозга.

«Если его убрать, оставив все остальные белки, то никакого оздоровительного воздействия не будет. Если ввести малоподвижным мышам только этот белок, то оздоровительный результат окажется ровно тем, что даёт полноценная плазма «бегунов». Если ввести кластерин мышам с хроническим нейродегенеративным заболеванием, то и у них состояние мозга заметно улучшается», - цитируют учёных на портале «Элементы».

К слову, после мышей учёные всё-таки провели эксперимент на людях. 20 пожилым людям предложили регулярно заниматься гимнастикой в течение шести месяцев. Спустя это время у них взяли кровь и померили содержание кластерина. Он оказался повышен. Более того, у людей улучшились показатели крови.

Есть вероятность, что это исследование сможет помочь в разработке эффективных лекарств от нейродегенеративных заболеваний, в частности — от болезни Альцгеймера.

В любом случае желающим сохранить здравый рассудок, стоит подумать о том, чтобы слезть с дивана и сделать зарядку. Но речь, конечно, не о том, что надо заниматься профессиональным спортом. Речь лишь о регулярных прогулках, лёгких походах и пробежках, гимнастике, йоге.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222715

Bytes: 3323 / 3045

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5300

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12174

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3642

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15289

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21594

13.07.2025