18+

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

58771

02.02.2022, 02:50

Группа «Илим»: конвейер смерти, о котором молчит Следком

Невеселые новости продолжают приходить из Усть-Илимска, который когда-то был задорной комсомольской стройкой. Накрылся медным тазом хлебозавод с 40-летней историей, чьи пряники пробовал, наверное, каждый житель региона. Зато действует производство, чьи хозяева выкачивают деньги из Сибири, не заботясь даже об элементарной безопасности работников.

Так, группа «Илим» строит в Усть-Илимске новый целлюлозно-картонный комбинат. В рамках проекта «Большой Усть-Илимск». Обычно компания разводит по этому поводу много звона насчет экологии и прочих пряников, но у этих-то граждан пряники обычно означают тупо усиление мощности и выбросов, как это было с «Большим Братском».

Для справки, владелец «Илима», инфраструктура которого когда-то был создана усилиями граждан СССР, – швейцарская компания Ilim Holding. Ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской компании International Paper и, с другой, в том числе, предпринимателям Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам, которые в 90-е сообразили прибрать к рукам леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны. Сейчас у «Илима» хотя бы российского происхождения генеральный директор, а до того компанию возглавлял Франц Йозеф Маркс, судя по всему, немец, хотя называть национальность почему-то старательно избегали, и американец Пол Херберт, которого российские сотрудники, конечно, сразу переименовали в Пёрл-Харбора.

И вот 12 января 2022-го очередная смерть в Усть-Илимске: на промплощадке строящегося комбината «Илима» в результате падения строительной люльки с 37-метровой высоты погиб вахтовик-электрогазосварщик подрядной организации 1989 года рождения.

Вот что написал в соцсетях его знакомый:

«Ответственный был парень. Никакой нормальный человек не вылезет не пристегнутый на такую высоту. Скорее всего, дело в том, к чему и как он был пристегнут. Если на хомут за балку, то тут без вариантов. Хомут по этой балке и съехал вместе с ним и с люлькой».

13 января 2022-го, то есть на следующий день после этой гибели, в соцсетях разместили видеозапись пожара на строящемся в Усть-Илимске комбинате, сопровождаемое комментариями на языке, родном автору видео. В СМИ про пожар не сообщали. Что сообщать – там ЧП, видимо, чуть не каждый день... Кто-то даже решил, что это заметают следы

Жители города принялись обсуждать видео, хотя оно не особо их удивило:

Ну, то есть не прошло и двух месяцев после предыдущей трагедии, когда при взрыве из-за утечки кислорода на целлюлозно-бумажном комбинате «Илим» в том же Усть-Илимске погибли пятеро человек. Пя-те-ро. И – ничего! Мы всё ждали, что региональный Следком или еще какой-то правоохранительный орган проинформирует в своем релизе об очередной трагедии 12 января и разбирательстве по поводу настоящего конвейера смертей в структуре «Илима», но новость эта появилась только где-то в местных СМИ.

Похоже, у илимовской пресс-службы уже разработана методичка, как писать об очередной гибели людей в труде на благо хозяев компании. Так, после ноябрьского ЧП она сообщила, что в тяжелом состоянии находятся лишь двое. После смерти двоих выяснилось, что умер и третий. Потом проходила информация, что пятого пострадавшего выписали из больницы. А через несколько дней оказалось, что погибли все пять получивших ожоги. Трое вначале получили травмы средней тяжести, а через несколько дней вдруг умерли?

Кстати, есть данные, что человека, который разместил в соцсетях видео после взрыва, уволили. В принципе, так в компании поступают всегда.

Скриншот из того видео

Видимо, «Илим» просто водил общественность за нос, чтобы распределить по времени ее эмоции и тем самым замазать масштаб трагедии. И продолжает беззастенчиво экономить на всем. Контролирующие органы для вида грозят пальчиком. Никаких оргвыводов не делается. Буднично сообщается, что ЧП «никак не сказалось на производстве». Это, видимо, главное. «Руководство группы «Илим» поможет семьям погибших рабочих». Да ладно? Поможет? А так-то сами семьи должны свои проблемы решать? Причем «руководство группы «Илим» почему-то комментировало «гибель в больнице». То есть при чем тут комбинат?

Напомним.

Менее года назад, 22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию.

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран. До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м. А также в 2011-м.

В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание.

В том же 2014-м в Братском районе при выполнении работ на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом костей стопы.

В 2015 году на все той же промплощадке Братского лесопромышленного комплекса за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой.

Список не полный! Так, например, в январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. Благо еще, бак упал на то место, где не было людей. В феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Такая ужасная традиция "трудовых жертвоприношений" ради процветания собственников имеется на всех предприятиях «Илима».

Так, например, в Коряжме Архангельской области, где также имеется ЦКК «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства. И пресс-служба предпочитает выкручиваться. То «вообще ничего случилось», то кран не упал, а демонтировали, то труп неизвестно чей, то сотрудники «сводят счеты с жизнью». Почему этот конвейер смерти не интересует нашу многоликую власть? Работяг защитить некому, главное, политически все ровно...

Первые погибшие после взрыва 24 ноября – Сергей Яцкевич (40 лет), Федор Гребнев (58 лет), Алексей Банщиков (47 лет)

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

58771

02.02.2022, 02:50

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224401

bytes: 8038 / 7269

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

53

20.06.2024

Компания с человеческим лицом: "Битривер" купил жилье пострадавшим от пожаров в Братском районе

Крупнейший оператор майнинговых дата-центров компания "Битривер" предоставила жилье для 14 семей, пострадавших от лесных пожаров в Вихоревке в мае ...

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Транспорт

Иркутск

4906

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Китай

5195

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования

Россия, Иркутск

4465

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7259

16.06.2024

Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые представили в Иркутске. Премьера состоялась в галереи В.

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

6058

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5029

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5505

12.06.2024

27 соглашений подписала Иркутская область на ПМЭФ-2024

За четыре дня работы Петербургского международного экономического форума Иркутская область заключила 27 соглашений.

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7768

08.06.2024