18+

Последствия потепления. Мерзлые болота могут стать источниками больших выбросов метана

При усилении глобального потепления и таяния вечной мерзлоты бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу и привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод. К такому выводу пришли сотрудники томской лаборатории «БиоГеоКлим». Сейчас они исследуют особенности трансформации этих экосистем.

По словам руководителя научного проекта, старшего научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяны Раудиной, меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает процессы, приводящие к масштабным природным катаклизмам, в частности – усиливает таяние вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, может привести к высвобождению из мерзлых болот климатически активных газов. В первую очередь – метана.

В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны. Они формируются в переходной климатической зоне и при потеплении климата испытывают наиболее сильные изменения. Для понимания того, как и с какими последствиями данные экосистемы трансформируются в будущем, важно изучать их на глобальном и локальном уровнях.

Сотрудники «БиоГеоКлим» Татьяна Раудина и Егор Истигечев

Ученые ТГУ исследуют два ключевых участка на мерзлых бугристых болотах в северной тайге ЯНАО в пределах прерывистого распространения вечной мерзлоты. Они проведут съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту, площадь и соотношения, а также оценят уровень растворенного органического углерода и макро- и микроэлементов в болотных водах разных типов микрорельефа.

Предварительный мониторинг температурного режима болот юга криолитозоны Западной Сибири уже показал увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа будут установлены датчики для проведения непрерывных измерений температуры и показаны особенности их микроклиматических условий. Наряду с этим ученые запланировали эксперимент по внесению солевых меток для выявления вклада микротопографии болот в конечный сток углерода из мерзлых болот в гидросеть, чтобы изучить процесс движения водного потока в зависимости от разных факторов и понять, как разные элементы микрорельефа и структура торфа контролируют характер и степень внутрипочвенного стока и перенос растворенных веществ. Новые данные позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата.

Фото: пресс-служба ТГУ

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224703

Bytes: 2821 / 2465

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Ловушки на карантинных вредителей разместили в тепличном комплексе в Кисловке Томского района

Специалисты Россельхознадзора 24 апреля разместили 20 феромонных и 150 клеевых ловушек на площади 0,54 гектара в тепличном комплексе в деревне ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3522

30.04.2025

В Томске 26 апреля пройдёт чемпионат по спортивному сбору мусора

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Томске 26 апреля, в день проведения общегородского субботника.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

4053

25.04.2025

В ночь с 24 на 25 апреля от клещей начнут обрабатывать томский Лагерный сад

В ночь с 24 на 25 апреля в томском Лагерном саду начнется обработка от клещей, сообщает департамент дорожной деятельности и благоустройства ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4452

24.04.2025

В Томской области начали размещать ловушки на карантинных вредителей

Специалисты Россельхознадзора 22 апреля начали размещать первые ловушки для выявления карантинных вредителей и болезней растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4382

24.04.2025

Природоохранные службы Томской области дооснастят квадрокоптерами

В Томской области с открытием сезона охоты на пернатую дичь угодья будут усиленно патрулироваться, в том числе с воздуха.

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6365

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

6427

25.03.2025

Томская область за пять лет восстановила 260 тысяч гектаров леса

В Томской области с 2019-го по 2024 год по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было восстановлено более 260 тысяч гектаров ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7502

21.03.2025

В охотничьих угодьях Томской области находят брошенные взведённые капканы и петли

Госинспекторы Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области в 2025 году фиксируют существенный рост брошенных орудий лова, ...

В деревне Петрово ржавая вода и сброс неочищенных стоков. Бастрыкин поручил провести проверку

Сотрудники СУ СКР по Томской области по поручению главы Следственного комитета России проверяют информацию о нарушении прав жителей деревни Петрово.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6463

17.03.2025

В Томской области лесопользователь возместил 2,5 миллиона ущерба от незаконной рубки

В Томской области лесопользователь возместил ущерб от незаконной рубки, превысивший 2,5 миллиона рублей. Он поплатился за свое бездействие.