18+

Пепел

©  Babr24.com

История, Культура Томск

31266

19.03.2022, 23:53

Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева

180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про самые популярные томские балы, приходскую школу и второй планетарий в Союзе.

Асташевская усадьба

В 1833 году тридцатисемилетнему Ивану Асташеву улыбнулась удача. До этого сын мелкого чиновника, успевший за свою жизнь пересечь Россию от Сибири до столицы и обратно, мотался по городам и административным постам. Оставив государственную службу, он занялся золотым промыслом и, благодаря поддержке чиновников и высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, сколотил солидный капитал и стал миллионером. А миллионеру, как известно, полагается усадьба в самом престижном районе города.

В Томске начала XIX века таким районом была Юрточная гора – по весне эта местность не страдала от половодья и потому была привлекательна для застройки. Со временем сюда сместилась вся деловая и культурная жизнь города. Поэтому, когда в 1838 году Иван Асташев задумал строительство усадьбы, его выбор пал именно на Юрточную гору.

Основой для строительства, согласно правилами того времени, стали рисунки образцовых фасадов. Альбомы с ними рассылала по стране Комиссия каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы. Под контролем архитектора Алексея Деева двухэтажный особняк в стиле ампир был достроен к 1842 году. Первый этаж дома заняла библиотека со столичными книгами, газетами и журналами, часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная и людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет и спальни.

Михаил Колосов. Домъ В.И. Асташева. 1871

В 1847 году Асташев увеличил владения, выкупив часть соседнего участка, и построил рядом с домом двухэтажный каменный флигель для своей конторы по управлению золотыми приисками. К семидесятым годам усадьба включала в себя основной дом, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы был разбит роскошный сад с оранжереей, огороженный каменной арочной оградой. При Асташевых содержался штат слуг: лакеи, горничные, гувернер, повара, охотники и даже небольшая пожарная команда.

Особняк стал самым привлекательным томским домом, «куда тяготело, стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус. В известные дни и часы в открытые и гостеприимные покои его стекался весь цвет городского общества; лучшие граждане, почетные представители сословий, начальствующие лица учреждений - словом, все знаменитости города охотно и с удовольствием спешили к любезному и радужному вельможе. Даже генерал-губернаторы и другие важные особы Сибири, сановники из Петербурга и других городов России... все считали обязательным долгом учтивости посетить Асташева». В гости к Асташеву заходили Михаил Бакунин и Гавриил Батеньков, писавший, что нашел «семейную приязнь и приклонил голову в доме Асташевых», останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.

Архиерейский дом

Архиерейский дом

В 1878 году, После смерти золотопромышленника его сын, перебравшись в столицу, за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству. На следующие сорок лет усадьба стала резиденцией томских архиереев. Здания перестроили, объединив в единый комплекс под одной крышей, над входом в дворовый флигель построили колокольня, а рядом с домом – церковь. Бывшие каменные кладовые переоборудовали сначала в церковно-приходскую школу, потом – в духовную консисторию.

Алексей Внуков. Домовая церковь Архиерейского дома. 1920

Музей

После революции усадьбу по общей тенденции национализировали. Со временем, благодаря местным деятелям культуры, здание признали культурным памятником и открыть в нем музей. В октябре 1922 года он получил свое название – Томский краевой, и лишился колокольни домовой церкви. Бывшие каменные кладовые отдали малярийной станции, часть помещений – Губернскому архиву.

В 1941 году музей законсервировали, а штат сотрудников сократили «до трех единиц». В здании сначала расположился пединститут, потом – Белоцерковское пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училище. С окончанием войны в переименованном Томском областном краеведческом музее открыли планетарий – второй в Союзе после Москвы.

В 1980-х годах планетарий переехал в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина, из состава краеведческого выделился областной художественный музей, а саму усадьбу закрыли на долгий ремонт.

Вадим Мизеров. Парад в Томске. 1946

Сейчас Томский краеведческий музей – крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории области. В здании бывших конюшен располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Центр Госсанэпиднадзора. На месте бывшей церкви – малый зал государственной филармонии.

Пепел

©  Babr24.com

История, Культура Томск

31266

19.03.2022, 23:53

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226386

Bytes: 5468 / 5004

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

3658

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5221

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3363

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6553

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2624

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13623

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5290

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6794

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1618

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4548

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

40537

26.05.2025