18+

Переживёт ли Байкал пять миллионов туристов в год?

Делегация ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы планировала приехать на Байкал 28 февраля 2022-го года, чтобы изучить и оценить экологическое состояние озера. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани. Однако из-за сбоев в воздушном сообщении поездка не состоялась.

Тогда иркутские экологи высказали своё мнение об экологическом состоянии Байкала экологической организации «Реки без границ».

Виталий Рябцев – эколог-общественник из Иркутска, орнитолог, специалист в области биоразнообразия и охраны природы, в прошлом заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке. По его мнению, состояние центральной экологической зоны Байкальской природной территории ухудшилось с того дня, когда Байкал внесли в ЮНЕСКО. А произошло это в 1996 году. В этом вина не организации, а в том, что в России не принимаются меры по сохранению уникального природного объекта.

«Теперь главной угрозой являются последствия массового туризма. А этот туризм начал развиваться как раз уже после того, как Байкал был принят во Всемирное наследие. 1998 год – год дефолта. Следующий, 1999 год, – это уже год, когда турпоток пошёл на Байкал, потому что закрылись черноморские пляжи – места отдыха иркутян, и все ринулись на Байкал. Потом началась массовая стремительная автомобилизация и стремительный поток автомобилей устремился к Байкалу, а это в первые годы – сплошной дикий туризм», - говорит эколог.

Туристический поток повлёк за собой ухудшение качества байкальской воды, береговой линии, биоразнообразия. Только в Ольхонском районе 11 тысяч участков считаются незаконно розданными.

Елена Творогова – эколог-общественник из Иркутска, президент благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». По её словам, в 1996 году самой большой проблемой Байкала считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2013-м году его закрыли, но отходы, накопленные за весь период его деятельности, остались. А к 2022-му году их стало ещё больше.

Общественник также называет туризм одной из основных современных байкальских проблем. Из-за него на Байкале образуется много мусора, в том числе пластикового, и отходов. Туалетов на Байкале как не было, так и нет. Отсутствие туристической инфраструктуры как раз должна была быть чётко и хорошо вписана в те ограничения, которые как раз накладывал статус ЮНЕСКО.

В то же время действует закон об охране Байкала, который как раз и не даёт развивать эту инфраструктуру. Поэтому активно начал развиваться серый сектор туристических услуг. Начали строить гостевые дома под видом личных. А проблема с отходами так и не решилась.

Роман Важенков – сотрудник российского отделения международной экологической организации Greenpeace, в прошлом руководитель ее Байкальской программы.

Специалист принимал участие в подготовке комментариев на отчёт Российской Федерации в ЮНЕСКО о состоянии Байкала, в рамках которой записывали интервью с учёными Лимнологического института. Объективные данные говорят о том, что состояние Байкала ухудшилось и ухудшается. Особенно удивляет, что с 2018 года на популярных пляжах Хужира на Ольхоне введён запрет на купание.

«Когда вводится запрет на употребление воды рядом с населённым пунктом – это ещё как-то можно понять. Но когда тебе говорят, что в Байкале купаться нельзя – я думаю, для любого нормального человека это самый яркий признак того, что что-то люди на Байкале делают не так, что качество окружающей среды на Байкале ухудшается и это ухудшение уже настолько заметно, что дело доходит до запрета».

Всё это говорит о том, что планы об увеличении туристического потока до пяти миллионов, никому не нужны. А именно такую цифру рисуют в правительстве Иркутской области. Если на Байкал в год будет приезжать пять миллионов туристов, то ни о каком чистом озере и речь не будет идти. К тому ж непонятно, где эти туристы будут останавливаться, а также – на чём вообще они будут добираться до Иркутска и Байкала.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226487

Bytes: 4544 / 4132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

3113

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

5284

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

5038

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

8641

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7051

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

9337

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

10795

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

10162

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

11252

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

13134

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8922

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10562

27.03.2025