18+

Переживёт ли Байкал пять миллионов туристов в год?

Делегация ЮНЕСКО совместно с Международным союзом охраны природы планировала приехать на Байкал 28 февраля 2022-го года, чтобы изучить и оценить экологическое состояние озера. Результаты этой поездки должны были лечь в основу нового доклада, который будет рассмотрен на предстоящей сессии организации в июне этого года в Казани. Однако из-за сбоев в воздушном сообщении поездка не состоялась.

Тогда иркутские экологи высказали своё мнение об экологическом состоянии Байкала экологической организации «Реки без границ».

Виталий Рябцев – эколог-общественник из Иркутска, орнитолог, специалист в области биоразнообразия и охраны природы, в прошлом заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке. По его мнению, состояние центральной экологической зоны Байкальской природной территории ухудшилось с того дня, когда Байкал внесли в ЮНЕСКО. А произошло это в 1996 году. В этом вина не организации, а в том, что в России не принимаются меры по сохранению уникального природного объекта.

«Теперь главной угрозой являются последствия массового туризма. А этот туризм начал развиваться как раз уже после того, как Байкал был принят во Всемирное наследие. 1998 год – год дефолта. Следующий, 1999 год, – это уже год, когда турпоток пошёл на Байкал, потому что закрылись черноморские пляжи – места отдыха иркутян, и все ринулись на Байкал. Потом началась массовая стремительная автомобилизация и стремительный поток автомобилей устремился к Байкалу, а это в первые годы – сплошной дикий туризм», - говорит эколог.

Туристический поток повлёк за собой ухудшение качества байкальской воды, береговой линии, биоразнообразия. Только в Ольхонском районе 11 тысяч участков считаются незаконно розданными.

Елена Творогова – эколог-общественник из Иркутска, президент благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». По её словам, в 1996 году самой большой проблемой Байкала считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2013-м году его закрыли, но отходы, накопленные за весь период его деятельности, остались. А к 2022-му году их стало ещё больше.

Общественник также называет туризм одной из основных современных байкальских проблем. Из-за него на Байкале образуется много мусора, в том числе пластикового, и отходов. Туалетов на Байкале как не было, так и нет. Отсутствие туристической инфраструктуры как раз должна была быть чётко и хорошо вписана в те ограничения, которые как раз накладывал статус ЮНЕСКО.

В то же время действует закон об охране Байкала, который как раз и не даёт развивать эту инфраструктуру. Поэтому активно начал развиваться серый сектор туристических услуг. Начали строить гостевые дома под видом личных. А проблема с отходами так и не решилась.

Роман Важенков – сотрудник российского отделения международной экологической организации Greenpeace, в прошлом руководитель ее Байкальской программы.

Специалист принимал участие в подготовке комментариев на отчёт Российской Федерации в ЮНЕСКО о состоянии Байкала, в рамках которой записывали интервью с учёными Лимнологического института. Объективные данные говорят о том, что состояние Байкала ухудшилось и ухудшается. Особенно удивляет, что с 2018 года на популярных пляжах Хужира на Ольхоне введён запрет на купание.

«Когда вводится запрет на употребление воды рядом с населённым пунктом – это ещё как-то можно понять. Но когда тебе говорят, что в Байкале купаться нельзя – я думаю, для любого нормального человека это самый яркий признак того, что что-то люди на Байкале делают не так, что качество окружающей среды на Байкале ухудшается и это ухудшение уже настолько заметно, что дело доходит до запрета».

Всё это говорит о том, что планы об увеличении туристического потока до пяти миллионов, никому не нужны. А именно такую цифру рисуют в правительстве Иркутской области. Если на Байкал в год будет приезжать пять миллионов туристов, то ни о каком чистом озере и речь не будет идти. К тому ж непонятно, где эти туристы будут останавливаться, а также – на чём вообще они будут добираться до Иркутска и Байкала.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226487

Bytes: 4544 / 4132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

9306

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

4388

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

9565

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

7046

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

6155

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4016

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8731

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

11844

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11323

25.08.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7383

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15348

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

14308

14.08.2025