18+

В Томске улучшают отечественные томографы

В Томском политехе создали протоколы для повышения производительности промышленных томографов — они значительно повышают скорость сканирования и контрастную чувствительность оборудования. Быстрые и качественные томографы, как считают ученые, в новых экономических условиях могут стать полноценной заменой зарубежной технике.

Протоколы сканирования ученые разрабатывали для томографа, трехмерно реконструирующего внутреннюю структуру объемных образцов породы — кернов. Сегодня задача недропользователей — оцифровать физические образцы и создать цифровые хранилища. С помощью нейронных сетей и искусственного интеллекта в виртуальной базе можно будет выявлять скрытые закономерности. Их нельзя увидеть в конкретном эксперименте — только на большой выборке.

Для адекватных результатов моделирования и работы алгоритмов искусственного интеллекта к цифровым двойникам керна предъявляют высокие требования по разрешению. При этом, чтобы наполнить цифровое кернохранилище нужным объемом данных, аппарат должен работать на высокой скорости. Традиционные протоколы позволяют сканировать образцы крайне медленно. Увеличение скорости неизбежно ведет к ухудшению разрешения, недостаточного для детального анализа и поиска скрытых закономерностей. Поэтому к классической схеме томографии ученые добавили пассивные оптические элементы — компенсационные фильтры специальной формы.

«Классические томографы работают на 10% от возможностей используемых в них источников излучения. При работе с неживыми объектами главный параметр — разрешающая способность и микроконтраст. В случае с керном можно свести форму фильтров к геометрическим примитивам и тем самым «уместить» всю мощность излучения источника в ограниченный динамический диапазон детектора с минимальными потерями в фильтре, — рассказывает директор Исследовательской школы физики высокопрочных процессов ТПУ Алексей Гоголев. — Мы провели полномасштабное моделирование и показали, что, применив несложные оптические элементы, можно использовать всю мощность источника при томографии полноразмерных кернов, не переделывая систему детектирования».

У детектора две базовые характеристики — динамический диапазон и разрешение. При высокой интенсивности излучения сигнал может выйти за предел диапазона и исчезнуть с проекции — как при попытке рассмотреть предмет, когда в глаза светит яркое солнце. В этом случае компенсационные фильтры становятся для томографа «солнцезащитными очками». Они модулируют интенсивность и спектральный состав излучения от источника, чтобы по всему периметру детектора интенсивность и спектр были одинаковые как с предметом, так и без него.

Как показали эксперименты, новые протоколы в пять раз увеличивают производительность традиционного томографа. Разработки легко оптимизируются под задачи разных отраслей, не требуют дополнительного обслуживания и позволяют на фундаментальном уровне обеспечить выравнивание сигналов и утилизацию полной мощности рентгеновского источника.

Фото: пресс-служба ТПУ.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226501

Bytes: 3111 / 2980

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5399

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6395

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3032

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

26870

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

35431

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

5719

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3381

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

5083

11.12.2024