18+

Черная дыра: «Росатом» просаживает миллиарды в Африке

Госкорпорация продолжает вливать миллиарды долларов в Африку. В надежде добраться до вожделенного урана. Прошло уже десять лет, а воз и ныне там. Свободный уран «атомщикам» пока не светит.

Компании остается только спасать слонов, тратить деньги на суды, строить дороги (за счет российского бюджета) и ждать высокого дозволения «племен».

О чем речь?

В конце 2010 года «Росатом» выкупил 100% австрийской добывающей компании Mantra Resources (владела месторождением Mkuju River в Танзании). Сумма сделки составила $1,15 миллиарда. Через год местная налоговая служба обязала госкорпорацию уплатить гербовый сбор в $9,8 миллиона и налог на прирост капитала - $196 миллионов.

2022 год. Проблема с налоговой службой не решена. Более того, добыча урана на танзанийском месторождении так и не начата. Зато «атомщики» продолжают отчислять своим юристам сотни тысяч долларов. В надежде разрешить вопрос с налогами.

Юристы же суды проигрывают. А африканский проект продолжает тянуть «инвестиции». Вот и в декабре 2021 года на сайте Госзакупок появилась информация о том, что АО «Атомредметзолото» (дочка «Росатома», далее АРМЗ) ищет исполнителя «Комплексных агентских услуг на осуществление действий, направленных на представление интересов АО «Атомредметзолото» и координацию процесса оказания услуг по налоговым спорам юридической компанией в Танзании». За непыльную работу компания обещает заплатить $612 477,39 (около 44,5 миллиона рублей).

Налоговый вопрос

Собственно, претензии к АРМЗ у налоговой службы Танзании (TRA - Tanzania Revenue Authority) возникли почти сразу после покупки Mantra Resources. Limited («Mantra»). И неудивительно. Сейчас поймете почему. В середине декабря 2010 года АРМЗ выкупает акции Mantra. И незначительно меняет название компании. На Mantra Resources Pty Limited. Затем, в этот же день, Uranium One Inc. (канадское подразделение Uranium One, тоже структура «Росатома») заключает соглашение, по которому теперь имеет право выкупить у АРМЗ все акции Mantra. За ту же сумму, что компания потратила на приобретение австрийского актива.

То есть по факту «Росатом» собирался продать Mantra сам себе. Зачем? Возможно, чтобы уклониться от уплаты налогов. Месторождение-то еще разрабатывать не начали. А танзанийская налоговая в конце 2011 года уже потребовала от АРМЗ уплатить гербовый сбор и налог на прирост капитала. Вот только госкорпорация поступила по-своему. Через Uranium One Inc. компания заключила кредитное соглашение с Mantra Tanzania Limited («дочка» уже выкупленной Mantra Resources). На финансирование разработки танзанийского рудника Mkuju River. И в 2012 году Uranium One сначала стала оператором проекта, а в 2013 - полностью «выкупила» Mantra у АРМЗ.

Но номер не прокатил. Налогов избежать не удалось. Начались судебные тяжбы, которые длятся до сих пор.

Выгодный процесс

И вот по договору 2021 года, уже известная компания Mantra Tanzania Ltd (управляющий директор - Фредерик Кибодья) обязалась представлять интересы АРМЗ и координировать процесс оказания юридических услуг компанией FB Attorneys. Которую должна будет проконтролировать «Ураниум Уан Групп» («дочка» Uranium One Inc).

Интересно тут вот что. FB Attorneys приставляет АРМЗ в судах Танзании с 2011 года, ровно с того момента, когда у местной налоговой появились вопросы к структуре «Росатома». За 11 лет «проблему» решить так и не удалось. Почему? Возможно потому, что юристам это выгодно. И не им одним. От затрат FB Attorneys напрямую зависит выручка Mantra Tanzania. Да и «Ураниум Уан Групп» получает свой процент за «контроль». Слаженный тандем. Все при деле, все при доходах (речь о сотнях тысяч миллионов долларов). Компаниям невыгодно заканчивать судебный процесс, если, конечно, им не пообещают круглую сумму за его положительное окончание.

Игра (не)стоит свеч

Теперь поговорим о самом урановом месторождении. Когда-то Mkuju River называли флагманским проектом АРМЗ. И в 2013 году Mantra Tanzania даже добилась от местного Министерства энергетики и минеральных ресурсов лицензии на добычу там урана. Приступить к сему важнейшему событию должны были еще в апреле 2016 года. Но старт пришлось отложить. Сначала до 2017 года, потом до 2020. 2022 год, рудник не разрабатывают. Почему? Давайте разбираться.

Для справки:

Итак, Mkuju River - урановое месторождение на юге Танзании. Его запасы оценивают в 93,3 миллиона фунтов U3O8 (порядка 35,9 тысяч тонн урана). Прогнозные - 26,1 миллиона фунтов U3O8 (порядка 10 тысяч тонн урана). Общий размер минерально-сырьевой базы - 119,4 миллиона фунтов U3O8 ( 45,9 тысяч тонн урана).

Почву к благоприятному сотрудничеству «Росатом» решил подготовить заранее. Иметь в наличии месторождение - полдела. Надо еще договориться с властями. И тут начинаются танцы с бубном. С 2012 года «атомщики» строят дороги к труднодоступным участкам месторождения, обустраивают местные школы и даже спасают слонов от браконьеров. Но к 2017 году власти Танзании так и не подписали соглашение на разработку рудника (не подписали до сих пор).

Вместо этого само правительство захотело в долю. Сначала власти страны повысили роялти до 6% на экспорт урана. А потом и вовсе обязали инвесторов выделять им не менее 16% в горнодобывающих проектах. С возможностью увеличить долю до 50%. Собственно, поэтому проект пришлось заморозить. А в 2018 году «из-за низких цен» на уран АРМЗ списала почти 10,8 миллиарда рублей по танзанийскому проекту. Добавьте к этому перманентные судебные тяжбы и «инфраструктурные» пляски вокруг властей. И получите $208,5 миллиона убытков. А суды еще идут. Значит, эта сумма продолжит расти.

Возникает логичный вопрос, разве с самого начала не было очевидно, что возникнут сложности с налоговой (учитывая ту многоходовку) и местным правительством? Или «атомщики» рассчитывали, что пронесет и получится откупиться школами и спасенными слонами, ну, раз дело происходит в Африке? Вероятно, именно на это они рассчитывали. И оказались совсем не готовы к тому, что власти потребуют деньги. Сюрприз.

Деньги на проект утекают, как сквозь пальцы вода. Но «атомщики» не хотят отказываться от танзанийского урана. Природный уран однозначно лучше урана, восстановленного после переработки отработавшего ядерного топлива. Поэтому, скорее всего, миллиарды долларов так и продолжат «спонсировать» Африку. А если учесть, что у корпорации неограниченный доступ к госинвестициям, то строить школы и спасать слонов продолжат на бюджетные деньги, тем более что не привыкать.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226774

Bytes: 7422 / 6653

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

12358

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

6885

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

20068

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

15743

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

17115

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

15391

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

24971

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

26670

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

9064

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

20119

27.06.2025