18+

«СуперВосток» с видом на кладбище. Томичи против возведения микрорайона

ТДСК вновь в центре скандала. Жители Томска написали объёмное (52 страницы) открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где раскритиковали проект микрорайона «СуперВосток». Их не устраивает отсутствие градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке, и отсутствие транспортной инфраструктуры. Кроме того, шпетеровские халупы должны появиться рядом с функционирующим кладбищем, а это, мягко говоря, небезопасно.

Копии письма отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители города Томска. В связи с появившейся в последнее время в СМИ информацией о начале строительства нового микрорайона «СуперВосток» на территории ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка», проектируемым участком дороги, улицей Ивановского в Томске, требуем принять меры по остановке данного строительства как незаконного и нарушающего наше право на благоприятную среду проживания, гарантированное Конституцией РФ», – говорится в начале письма.

Далее идёт предыстория. 3 июля 2014 года компания ООО «Диалог», владевшая тогда этим участком, попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на следующие зоны: 1-4 Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания, мол: изменять или нет? В них участвовало 57 человек все – абсолютно ВСЕ – проголосовали за. Завидное единодушие!

Администрация: А чего вы задумали?

ООО «Диалог»: Ничего пока. Продадим, наверное.

Администрация: Ладно, но за ГОД вам необходимо разработать проект планировки и проект межевания территории.

ООО «Диалог»: Ясен пень!

За отведённый год компания не разработала проекты. Однако 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус участка на ОЖ.

«Таким образом, решение думы Томска от 07.07.2015 <…> принято в отсутствие документации о планировке территории, ссылка на наличие которых указана в пояснительной записке к проекту данного решения. В связи с вышеуказанным, требуем инициировать отмену этого решения как незаконно принятого на основании несуществующих документов», – настаивают томичи.

ООО «Диалог», добившись желаемого, продало землю ОАО «ТДСК». Представляем, как гендиректор Александр Шпетер ликовал – 242674 «квадратов» всё-таки. В городе не так уж много свободного места.

Скриншот публичной кадастровой карты.

Перейдём к самому интересному. Данный участок попадает (вернее, попадал до 2017 года) в санитарно-защитную зону городского кладбища «Бактин». По закону, СЗС для предприятий П класса опасности (в том числе, для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га) должна составлять 500 метров. 1 июня 2017 года эту зону уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Томичи же уверяют: действует, подзахоронения осуществляются. Следовательно, будущие жильцы «СуперВостока» рискуют что-нибудь подхватить.

Несмотря ни на что, 4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» – получила разрешение на возведение микрорайона «СуперВосток». Не менее важной проблемой, чем соседство с кладбищем, является отсутствие транспортной инфраструктуры.

«Мы видим, что существующая с советских времён улично-дорожная сеть Томска сейчас уже не справляется с возрастающим автомобильным трафиком, и до того момента, пока не будут построены проспект Новаторов, участки дорог от улицы Энтузиастов до улицы Демьяна Бедного, Объездная дорога вокруг города (предусмотренная генеральным планом), ведение активного жилищного строительства в районе «СуперВостока» не допустимо. Тем более, что данные дороги существуют лишь в виде проекта на транспортной инфраструктуре генерального плана. А планы так и остаются на данный момент планами. А микрорайон «СуперВосток» вырастет в ближайшем будущем!», – отмечается в обращении.

Действительно, ТДСК никогда не заботило, как люди будут добираться до своих жилищ. Взять хотя бы микрорайон «Южные ворота» – узкие улочки и машины по бокам. Ни проехать, ни пройти…

В письме Путину томичи неоднократно обвиняют застройщика-монополиста в недобросовестности. Например, вспоминают случай, имевший место в 2019 году. Тогда ТДСК попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, застройщик задумал строительство жилья и социальных учреждений. Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Но мэр Томска Иван Кляйн встал на сторону народа.

В общем, в том, что ТДСК плевать на народ – нет ничего удивительного. Мы привыкли. Однако до сих пор на неё никто не жаловался Кремлю. Может быть, «СуперВосток» таки не возведут? С другой стороны, адресату письма сейчас не до запретов строек, есть дела и поважнее.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

Фото сделано не в Томске.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226865

Bytes: 6658 / 6266

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Томск)

В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

В пяти населенных пунктах Первомайского района по требованию прокуратуры приведены в порядок площадки для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

3369

30.09.2025

Мэр Томска предупредил УК и ТСЖ о лишении лицензий за холодные дома горожан

Мэр Томска Дмитрий Махиня предупредил управляющие компании и ТСЖ о возможном лишении лицензий за несвоевременную подачу отопления в жилые дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3665

30.09.2025

В котельных посёлка Белый Яр запасов топлива меньше 30%. Прокуратура обратилась в суд

В котельных рабочего поселка Белый Яр, которые обеспечивают теплом соцобъекты и многоквартирные дома, запасов топлива оказалось меньше 30 процентов ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

4441

26.09.2025

В селе Каргала Шегарского района обустроили площадку для сбора ТКО

В селе Каргала Шегарского района в нормативное состояние приведена контейнерная площадка для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

4009

24.09.2025

Коммунальные сети в Кедровом обследованы по решению суда

Техническое обследование сетей водоснабжения и водоотведения проведено в городе Кедровом.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3937

23.09.2025

Следователи проверяют жалобы жителей села Халдеево на перебои с электроэнергией

Сотрудники томского СКР проводят доследственную проверку по сообщениям из соцсетей о нарушении прав жителей села Халдеево Томского района.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

4481

22.09.2025

В котельной села Тегульдет запасы угля не превышают 20 процентов

Единственная в Тегульдетском районе Томской области котельная, расположенная в селе Тегульдет, к началу отопительного сезона 2025-2026 годов не имеет ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

4298

22.09.2025

Часть домов Ленинского района Томска останутся без воды на весь день 24 сентября

«Томскводоканал» сообщает о плановом отключении воды в части домов Ленинского района областного центра.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3679

22.09.2025

Запуск отопления в Томске запланирован на 23 сентября

Запуск системы отопления в городе Томске планируется на 23 сентября.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3609

17.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3563

10.09.2025

В Стрежевом 9 сентября отопление поступило в детские сады

В городе Стрежевом Томской области 9 сентября начали подключать к отоплению детские сады.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3922

10.09.2025

В Кривошеинском районе обустроили 14 площадок для сбора ТКО

Прокуратура Кривошеинского района проверила, как соблюдается законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

6560

02.09.2025