18+

Школьники ИНК-Класса посетили Иркутский завод полимеров

Экскурсию по стройплощадке Иркутского завода полимеров посетили 25 учащихся ИНК-Класса.

На экскурсии ребятам рассказали об основных площадках производства этилена, полиэтилена, бутена. Школьникам показали ключевое технологическое оборудование установки пиролиза, где будет перерабатываться сырье для производства этилена, а также объекты строительства общезаводского хозяйства - котельную, склады, отгрузочную площадку, водозабор.

Гостям рассказали и о печах пиролиза – одном из основных объектов завода, на котором проходит переработка этана при температуре более 800 градусов Цельсия.

– Мощность печи порядка 60 МВт. Этого хватило бы для освещения целого города. А у нас это выделяет одна печь. Всего их шесть штук. Пять в работе и одна в резерве, – рассказал группе начальник производственно-диспетчерского отдела Петр Безгубов.

Школьники увидели самую высокую единицу оборудования этиленового комплекса – этиленовую колонну длиной около 82 метра, а также реактор полимеризации – самую тяжелую единицу оборудования площадки полиэтилена, весом почти 500 тонн.

Старшеклассники узнали и о доставке крупнотоннажного оборудования для завода полимеров – самой крупной в современной истории региона логистической операции. Она состоялась летом 2020 года. Оборудование доставили через Северный морской путь из Южной Кореи.

Кроме производственного блока, школьникам рассказали о направлениях в сфере охраны окружающей среды и о снижении экологического воздействия. Акцент на безопасность будущего производства был сделан еще на этапе проектирования. Иркутский завод полимеров является проектом Иркутской нефтяной компании и соответствует высоким мировым стандартам. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха.

Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборотный цикл. В системе будут использованы водные накопители - 4 резервуара объемом 10 тысяч куб. м, которые также увидели учащиеся. Они предназначены для хранения запаса воды – для системы промышленного водоснабжения и противопожарных нужд.

Сейчас на заводе продолжается монтаж малого технологического оборудования. В 2022 году запланировано окончание строительства пожарных резервуаров, ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов котельной установки. В настоящее время на площадке работает около 3 тысяч человек. Запуск завода планируется в 2024 году.

В рамках экскурсии со школьниками также встретилась директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина. Она рассказала об актуальных профессиях для объекта и возможностях для молодых специалистов.

– Иркутский завод полимеров – отличная возможность для самореализации и карьерного роста. Мы заинтересованы в молодых ребятах – будущих специалистах. Будем рады, если вы получите образование и вернетесь работать в родной город. А пока рады видеть вас здесь в качестве учащихся ИНК-Класса. Надеемся, вы продолжите посещать стройплощадку и увидите новые этапы реализации проекта, – обратилась к школьникам Елена Ваулина.

В завершение встречи ребятам провели урок «Магия химии». Специалисты показали, как будет выглядеть готовая продукция будущего завода – гранулы полиэтилена.


• ИНК с 2018 года реализует программу «школа-вуз-компания». В Усть-Куте и Киренске открыты ИНК-Классы, где ученики 10 и 11 классов углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на профильные специальности. С ИРНИТУ реализуется совместный проект по целевой корпоративной подготовке студентов с последующим трудоустройством. Совместно с ИГУ создан образовательный проект «Академия ИНК» для учеников 7-11 классов. Бесплатное обучение проходит в офлайн- и онлайн-формате до 31 мая 2022 года.

• Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227090

Bytes: 4650 / 4385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7858

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

13315

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

13486

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12766

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14210

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

12489

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11131

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

13458

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.