18+

Как переложить ответственность. Инструкция «Росатома»

«Росатом» окончательно убедил якутов в необходимости АЭС малой мощности. Сотрудники госкорпорации вовсю обсуждают поставки необходимого оборудования. Правда, за обсуждениями почему-то так и не решили, что делать с отходами будущей станции. Ну да не беда, река рядом.

О чем речь?

В конце марта 2022 года первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание по вопросам реализации проекта Кючус, строительства необходимой инфраструктуры и АЭС малой мощности.

Чиновник подчеркнул важность последней для социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Якобы создание инфраструктуры значительно повысит качество жизни местных жителей (рыбаков и оленеводов).

На заседании власти активно обсуждали перевозки грузов для нужд «Росатома». Вопрос обезвреживания отходов с будущей АЭС переложили на Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Интересно почему? Ведомство разбирается в этом вопросе лучше самой госкорпорации? Также на министерство легла ноша по разработке строительства ЛЭП (220 киловольт) «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский».

Краткий ликбез

Региональное правительство подписало договор с «Русатом Оверсиз» (дочка «Росатома», продвигает российские атомные проекты за рубеж, те самые, бесплатные) на строительство АЭС малой мощности в Усть-Куйге еще в декабре 2020 года. Станция на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. И на общественных слушаниях 23 июня 2021 года местные жители и экологии активно выступили против атомной станции. Одним из аргументов Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» была статья конституции Якутской области, запрещающая строительство АЭС на территории региона. «Атомщики» стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующий день на сайте местного правительства появились результаты «слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет».

Интересно тут следующее. Во время слушаний вице-президент «Русатом Оверсиз» Дмитрий Синюшин одухотворенно вещал рыбакам и оленеводам о безопасности и экологичности будущей АЭС. Уверял, что никакого вреда станция не несет (спорно) и за реку Яну (впадает в море Лаптевых) можно быть спокойным.

Это, если не вспоминать, например, реку Ольховка в Свердловском районе или утечки скважин в Курганской области (подробнее в материале «Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?»). Там тоже обещали «безопасность». Однако глава Усть-Куйги Варвара Сергеева, староста села Юкагир Егор Томский, глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков встали на сторону госкорпорации (выборы тут были совсем ни при чем).

Поэтому все дружно забыли про главу в конституции. «Атомщики» даже одно время лелеяли надежду на то, что и золоторудное месторождение тоже удастся прибрать к рукам (««Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии»). Но на аукционе 8 октября 2021 года победило «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»). Компания выкупила Кючус за 7,74 миллиарда рублей. И заключила с «атомщиками» договор на установку малой АЭС.

Для справки:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит заняться придется и ими.

Круг замкнулся. Недовольных слушать не стали. А чтобы и дальше не возмущались, «Росатом» пообещал рабочие места на горнодобывающем предприятии. И снижение цен (в два раза) на электроэнергию в Усть-Янском районе. Как видим, корпорация на аукционе проиграла, а значит и обещание по трудоустройству местных жителей исполнять теперь не надо. Удобно.

К слову, на высоком заседании этот вопрос даже не обсуждали. Как и то, что конкретно будут делать с отходами с атомной станции. Вряд ли местное Министерство ЖКХ когда-либо занималось утилизацией радиоактивных отходов (максимум курировало вопрос ТБО). Вопрос поставили на самотек? Или «Росатом» просто переложил ответственность? То есть, по сути пока никаких гарантий «безопасности» нет. И теоретически (пока) отходы вполне могут попасть сначала в реку Яна, а потом и в море Лаптевых.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227154

Bytes: 5390 / 4597

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

6073

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

3606

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

8394

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5969

12.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8525

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14219

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3616

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11853

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11190

27.10.2025