18+

Отчёт губернатора Усса: по-президентски, с претензией

7 апреля губернатор Красноярского края выступил с отчётом о работе правительства за 2021 год.

Александр Викторович заметно сменил формат своих отчётов, превратив их в пафосное действо на манер президентских посланий Федеральному Собранию. Большой концертный зал, торжественная обстановка, парадный губернатор, подчёркнуто стратегическое мышление. В общем, пафоса не занимать. Но насущным проблемам и конкретике места в таком формате не находится — всё силы уходят на недостижимое стратегическое планирование и долгосрочные лозунги.

Принудительная децентрализация

Неожиданно Красноярску готовят новый центр, который должен сформироваться к 400-летию Красноярска. Туда войдут нынешние «гетто»: районы Николаевки, мелькомбината и бывшего комбайнового завода. Вот, наверное, строитель Владимир Егоров снова потирает руки: он ведь на месте бывшего комбайнового завода как раз элитный ЖК «Новоостровский» строит, и деловой квартал Красноярск-Сити туда же хотят определить. А теперь ещё и центр города туда переназначат. Грузовики с яблоками продолжают падать на улице строительного магната.

К слову, почему о новом центре красноярцы узнают от краевых, а не городских властей? Хотя с самостоятельностью муниципалов из здания с Биг-Беном всё давно ясно.

Экология: песнь та же, исполняют те же

Не забывают про экологию во власти, уверяет губернатор. Пекутся об экологическом здоровье региона нисколько не меньше, чем до наступления эпохи турбулентности. Упомянул об экологическом мониторинге. Здесь мы напомним, что Красноярская природоохранная прокуратура ранее в феврале уведомила: сеть мониторинга Среднесибирского УГМС не соответствует требованиям для города с населением более одного миллиона человек. Вместо нынешних 8 постов должно быть 10-20. Вердикт: полный и объективный мониторинг в Красноярске на сегодняшний день не обеспечен, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Затронул губернатор и тему газификации, по которой безуспешно идёт взаимодействие с федеральными структурами. Ложных обещаний давать не стал: по газификации и отоплению частного сектора власти пока не двигаются. Эту песнь о Нибелунгах мы тоже хорошо знаем:

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

Ах да, ещё Александр Викторович отметил, что край вошёл в двадцатку лучших регионов России по очистке берегов водных объектов. На это парируем другими замерами: по итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Очень хватился Александр Викторович краевой экономикой — и будто и нет тех вызовов, что пришли с санкциями и прочими интересными событиями. Почти во всех сферах экономики, по его словам, есть рост. Разве что металлургия из-за аварий на «Норильском никеле» немного просела — но это, считает Усс, временно.

Губернатор озвучит цифру в 60 тысяч рублей — это, с его данных, средняя заработная плата в Красноярском крае. Полевые опросы, как всегда, не подтверждают таких оптимистичных цифр. Но это и не важно: звучит-то вдохновляюще.

Была и геополитическая повестка. Запад хочет вытолкнуть Россию на обочину, но мы умеем выходить из сложных ситуаций. От сырьевой экономики будем переходить к глубокой переработке. Пусть это предложение глава региона озвучит промышленникам: они-то готовы перерабатывать, а не просто извлекать из недр то, что туда заложило мироздание?

Ещё Александр Викторович не оставляет намерения навести порядок в лесной промышленности. Лесное хозяйство — тема, с которой несколько лет назад начиналась полноформатная атака на политика, весьма болезненная тематика для Усса.

Фото из Telegram-канала Алексея Кулеша

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227250

Bytes: 4146 / 3786

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5313

30.06.2025