18+

Красноярская Арктика в опасности?

«Роснефть» и «Северная звезда» — главные резиденты арктических территорий Красноярского края — теряют рынки и партнёров. Но краевые власти стараются этого не замечать и продолжают строить далеко идущие планы.

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Арктики. Одним из участников официального мероприятия стал губернатор Красноярского края Александр Усс, как глава региона с обширными арктическими территориями. На территории субъекта находится 23% земель Арктической зоны РФ.

Вектор, заданный президентом Путиным, можно сформулировать таким образом: от развития Арктики, несмотря на трудности, не отказываемся; планы по загрузке Северного морского пути в меньшую сторону не корректируем (это 80 миллионов тонн к 2024 году, к 2030-му — 120 миллионов тонн, к 2035-му — 180 миллионов тонн). А вместо шага назад делаем шаг вперёд и наращиваем темпы реализации проектов всех уровней, которые так или иначе связаны с Арктикой.

Но хватит ли сил?

На севере Красноярского края реализуется ряд инвестиционных проектов, которые должны внести свой вклад в развитие Арктики и обеспечение загрузки Северного морского пути. На данный момент в Арктической зоне Красноярского края зарегистрировано 11 резидентов. По словам Александра Усса, для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне, установлены региональные налоговые льготы, для населения работают социальные программы. Для организаций, участвующих в нацпроекте «Экология», установлена льготная ставка по налогу на имущество на уровне 0,1%.

К слову про экологию — с ней в Красноярском крае дела не очень, в том числе актуальна проблема для арктической зоны. Именно здесь, на заполярных землях Красноярского края, весной 2020 год произошла крупнейшая в истории Арктики экологическая катастрофа. Из резервуара на Норильской ТЭЦ, которая принадлежит «Норникелю», в окружающую среду утекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб хрупкой арктической экосистеме был нанесён колоссальный. По разным оценкам, на полную реабилитацию местным водным и природным объектам потребуется не один десяток лет.

Но давайте про экономику. Большие надежды в последнее время возлагались на нефтегазовый кластер «Восток Ойл», который компания «Роснефть» реализует на Таймыре в Красноярском крае. Кластер объединяет 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. По словам красноярского губернатора, инвестпроект «Восток Ойл» позволит краю выйти на беспрецедентные объемы добычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией России и мира.

Между тем ещё в феврале британская BP объявила о продаже своего пакета акций в «Роснефти» (19,75%). Британцы также выходят изо всех совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Их балансовую стоимость на конец 2021 года компания оценивала в $1,4 миллиарда. «Роснефть» потеряла якорного бизнес-партнёра.

Ещё один крупный проект на севере Красноярского края — создание Западно-Таймырского угольного кластера компанией «Северная звезда» бизнесмена Романа Троценко. У «Северной звезды» в контексте санкций тоже не всё гладко. Из-за блокировки грузов в Европе угледобывающая компания рассматривает возможность на 100% переориентироваться на внутренний рынок. В качестве ещё одного варианта переориентации структуры Троценко ведут переговоры с оставшимися дружественными странами (Индией, Вьетнамом, Бразилией).

Travel Russian News

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227586

Bytes: 3747 / 3500

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5770

30.06.2025