18+

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева.

В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя. Говорят, что Игорь Кобзев приедет сюда либо в сами майские праздники, либо в промежутке между праздниками - 4-6 мая. Маршрут его следования, в принципе, понятен: он «привязан» к перечню поручений, составленному по итогам его визита в эту территорию в январе текущего года.

Основная головная боль для администрации Тайшетского района и его мэра Александра Величко – это раздел 6 вышеуказанного перечня, где подробно расписываются все поручения, связанные со строительством детского сада на 120 мест по ул. Зои Космодемьянской и капитальным ремонтом средней школы № 14 города Тайшета.

Эти объекты должны были быть сданы еще в прошлом году, но оба находятся в состоянии, далеком от завершения работ. Со школой вообще получилась некрасивая история. В свой самый первый визит в Тайшетский район губернатор поверил обещаниям мэра Величко, что школа будет отремонтирована в ближайшее время, и пообещал родителям, что их дети пойдут в отремонтированное здание 1 сентября 2021 года. На дворе – 2022 год, а до конца ремонта ещё далеко. В Тайшете, между тем, запомнили, что своё слово Игорь Кобзев не сдержал.

Если совсем в двух словах, то суть январских поручений губернатора следующая: садик должен строиться, а школа должна ремонтироваться. Оба этих пункта, на первый взгляд, выполняются: сейчас работа идёт на обеих стройплощадках. Не сказать, что кипит, но движение есть. На детском садике монтируют опалубку для заливки первого этажа, на школе идут внутренние отделочные работы.

Учитывая, что в предыдущий год здесь всё стояло колом – это безусловный прогресс. Мэру Величко будет, что показать губернатору.

Единственное, что бы мы посоветовали Игорю Кобзеву – не давать никаких обещаний относительно сроков введения в эксплуатацию этих объектов. Потому что, скорее всего, они не будут сданы никогда.

Детский сад на улице Зои Космодемьянской начали строить еще летом 2020 года. Тогда же начали копать котлован. И он тут же заполнился грунтовыми водами. Несмотря на это, строители стали прямо в воде возводить бетонную подушку. В основание здания было влито огромное количество бетона, что вызвало сильное удорожание объекта, но вода, тем не менее, никуда не ушла. Две зимы основание здания и цокольный этаж простояли в воде. Сейчас строители воду откачали, они выходят на первый этаж, но влага из-под цоколя продолжает поступать. Как с этой проблемой бороться, строители не знают. Они говорят: нам дали команду ставить бетонную коробку, и мы ее ставим.

Школа № 14 постояла без окон, дверей и крыши целый год. В перекрытия попадала влага, она замерзала, таяла и снова замерзала. Как это отразилось на здании, никто не проверил. Фасад начали утеплять еще в прошлом году, но бросили. Утеплитель влажный, в промежуток между утеплителем и стеной набивался снег. Нынешней весной он растаял, вода ушла куда-то внутрь стен и перекрытий. Сейчас в школе идёт внутренняя отделка, при этом, что за фасад толком никто не брался. Местами на нем даже осталась старая штукатурка. На задней стене здания – огромная трещина, которая идет от самой крыши. Те строители, которые сейчас ведут отделочные работы, эту трещину, безусловно, видят, считают, что здание проще сломать, чем ремонтировать, но, тем не менее, продолжают выполнять ту работу, которая им поручена.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Такой стиль работы – обычный для Тайшетского района. Здесь стала нормой практика, когда во главе угла стоит не качество строительства, а сам его факт. Благодаря этому можно освоить немалые деньги - естественно, с пользой для карманов чиновников и руководителей. В итоге, долгое время и с пугающим постоянством в территории появлялись кривые недоделанные объекты. Чтобы не быть голословными, советуем губернатору посетить дом в Бирюсинске на улице Советской, 39а, куда в своё время поместили переселенцев.

До поры – до времени эта практика работала. Но после того как на федеральный уровень вышла история с домом сирот в городе Тайшете, построенном с нарушениями всех возможных норм, после того, как лица, причастные к приемке дома в эксплуатацию, оказались под следствием, в Тайшетском районе некоторые люди стали задумываться – а стоит ли принимать такие объекты? Стоит ли жертвовать своей свободой ради обогащения небольшой кучки чиновников?

Результатом таких раздумий стал тот факт, что до сих пор не сдана школа в Бирюсинске. Об истории этого объекта писалось неоднократно. В процессе подготовки к строительству самовольно, без геологических и археологических изысканий было изменено место возведения школы. Здание было перенесено примерно на сто метров и повернуто на 90 градусов. В администрации района строителям сказали: стройте, а мы всё уладим. Но уладить не получилось. Никто не хочет брать на себя ответственность подписывать откровенную «липу». Уже уволились из администрации Бирюсинска заместитель мэра и главный архитектор, которые отказались принимать школу. Мэр Бирюсинска Александр Ковпинец в беседе с журналистом заявил, что никакого отношения к этому объекту он не имеет. Мэр Тайшетского района Александр Величко, судя по всему, думает, на кого бы «перевести стрелки», и стрелочником, скорее всего, станет районное КУМИ во главе с Романом Евстратовым – уже посетившем, кстати, в свое время места, не столь отдаленные…

Ещё одним результатом уникального тайшетского стиля работы стал тот факт, что подрядчик, уже выигравший торги, отказался выходить на строительство школы-сада в селе Старый Акульшет. В кулуарах подрядчик заявил, что не хочет иметь с Тайшестким районом никаких дел. А объект в Старом Акульшете, между прочим, находится на личном контроле президента Владимира Путина….

Особое значение все эти истории приобретают в свете того, что буквально неделю назад в документе за подписью вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Иркутская область была названа в числе 17 регионов России, в которых наблюдаются проблемы с реализацией нацпроектов «Образование» и «Демография». Не является ли Тайшетский район тем слабым звеном, которое тянет Иркутскую область на дно рейтинга?

В общем, для визита губернатора в Тайшетский район есть немало интересных адресов. Хотим посоветовать главе региона самостоятельно разработать маршрут, исходя из интересов населения Тайшетского района, а не тех людей, которые губернатора во время визита на эту территорию обычно сопровождают. Думаем, Игорь Иванович понимает, о ком идет речь…

URL: https://m.babr24.com/?IDE=228208

Bytes: 6836 / 6604

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

389

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

8356

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

7007

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6845

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6252

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9918

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4429

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

7879

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6315

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13768

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13530

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8091

02.10.2025