18+

Анна Амгейзер

©  Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

Экология, Культура, История Иркутск, Байкал

27259

02.05.2022, 21:37

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Именно в этом году атаман Иван Галкин, основатель Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов, с отрядом казаков остановился в районе сегодняшнего села Никола, близ Листвянки.

Через три года, в 1648 году, отсюда начнется плавание на противоположный берег Байкала другого известного сибирского первопроходца - Ивана Похабова. Того самого, который в 1647 году заложил Култукский острог, а пятью годами позже попытался построить Иркутский острог на острове Дьячем. 

К концу 17 века в местечке у Лиственничного мыса, от которого поселение и взяло название, стояло уже несколько зимовий. Согласно запискам краеведов в 1725 году сюда перебирается промышленник Роман Кислицын, живший до этого в пос. Никола, и другие казаки и деловые люди.

Если же говорить об официальных документах, то, очевидно, наиболее ранним, ныне известным упоминанием Листвянки (Лиственничного поселения) следует считать запись в Журнале российского посольства в Китай, состоявшегося в 1725—1728 гг. во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I С. Л. Владиславичем-Рагузинским.

Следуя в Китай, судно вышло из истока Ангары и направилось вдоль Байкала, о чём 21 июля 1726 года в Журнале сделана следующая запись:

Потом подле ж левого берегу [Ангары] мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.

Основными видами промысла жителей посёлка были охота, в том числе на соболя, рыбалка, заготовка кедровых орехов и торговля. 

Впрочем, главным двигателем развития Лиственничного суждено было стать судоходству. И это не случайно: поселение находилось на самом коротком пути с восточного берега Байкала на западный, а далее по реке Ангаре - до Иркутска и других городов-острогов.

В 1726 году в Лиственничном заработает государственная переправа, через которую потянутся караваны с товарами из Китая и Монголии, будет налажено почтовое сообщение.

В середине 18 века тут уже будет работать таможня. Здание, принадлежавшее Лиственничной таможенной заставе, сохранилось до сих пор. 

 Во второй половине 19 века население поселка значительно выросло: если в 1873 году там жили 195 человек, то в 1896 – уже 409. Одной из причин прироста населения стало масштабное строительство в Лиственничном и его окрестностях.

В самом поселке возводилась судоверфь, на которой позже будут построены привезённые из Англии в разобранном виде два знаменитых ледокола - «Байкал» и «Ангара». 

Ледокол «Байкал»

В 1896 году началось сооружение участка Кругобайкальской железной дороги от Иркутска до порта Байкал – по левому берегу реки Ангары. Параллельно шло строительство дороги на восточном берегу Байкала.

В период, пока возводился самый сложный участок КБЖД – от Култука до порта Байкал, вблизи Лиственничного работала знаменитая Байкальская железнодорожная переправа, большую часть года соединявшая две части Транссиба по воде. А вот в зимние месяцы в течение четырех лет поезда на гужевой тяге пересекали Байкал по льду.

Новая страница истории Листвянки начнется с открытием здесь в 1930 году Байкальской лимнологической станции, на базе которой будет выстроена вся наука о Байкале, создан Лимнологический институт СО РАН, а также Байкальский музей, который работает в Листвянке.

Байкальский музей, фото из открытых источников

Сейчас в одном месте здесь собраны все знания о Байкале – о формировании байкальской котловины и информации об уникальных древних обитателях его берегов, о глубоководных исследованиях озера и разнообразии его флоры и фауны. 

Одним из напоминаний о подвигах самых знаменитых исследователей Байкала является расположенная недалеко от поселка вершина «Камень Черского», названная так в честь самого яркого исследователя Байкала и Сибири ссыльного поляка Яна Черского.

С высоты 728 метров открывается потрясающий вид на исток Ангары, порт Байкал, гладь озера и заснеженные вершины хребта Хамар-Дабан на противоположном берегу.

Отсюда видно и другой интересный научный объект – Байкальский солнечный вакуумный телескоп, построенный в 1985 году. Сегодня это крупнейший в России телескоп такого типа и один из крупнейших на Евро-Азиатском континенте.

С его помощью ученые занимаются регистрацией солнечных вспышек и других явлений в солнечной атмосфере, измеряют солнечные магнитные поля и наблюдают за тонкой структурой солнечных активных образований.

В тесном соседстве с наукой живут в Листвянке легенды и предания. Именно здесь берет начало известная легенда о дочери Байкала красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею. Это ей суровый отец кинул вслед знаменитый Шаман-камень, который хорошо видно при спокойной воде. Коренные обитатели этих мест верили, что у истока Ангары находятся врата подземный мир.

Здесь же можно услышать и другую красивую историю про Свято-Никольскую церковь. По преданию купец Ксенофонт Серебряков чудом спасся во время шторма, после чего дал обет построить церковь во имя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей.

Эта старинная деревянная церковь дважды меняла адрес: построенная в поселке Никола, сначала она была перенесена на берег Байкала в Лиственничное. А в середине прошлого века, после строительства Иркутской ГЭС, ее перенесли вглубь Листвянки, спасая от подтопления. 

Пожалуй, самое оживлённое место в посёлке - это местный рынок. Конечно, сложно пройти мимо дурманящих ароматов свежеприготовленной рыбы: здесь вам её предложат вяленой, копчёной, солёной, свежей.

Рынок в Листвянке. Фото Юлии Клещук

Ассортимент тоже хорош - байкальский омуль, сиг, хариус, ленок, голомянка. Помимо рыбы на рынке всегда можно запастись байкальскими сувенирами, кедровыми орехами и пряными травами.

Сильно изменился облик Листвянки за последние полвека. Сначала с запуском Иркутской ГЭС часть территории поселка попала в зону затопления. Необратимые изменения произошли здесь из-за активного развития бизнеса. Сегодня рядом с традиционными деревянными домами, построенными в позапрошлом веке, соседствуют частные особняки и дорогие гостиницы.

На главной улице каждый свободный метр площади работает на то, чтобы развлечь, накормить или что-то продать. Зато на узких улочках, уходящих вглубь Листвянки, царит тишина и покой. Здесь любят жить художники, писатели и другие творческие личности. Здесь почти незаметен ход времени, и сохраняется особая атмосфера места, стоящего на перекрестке байкальских историй и миров. 

❓ Знаете ли вы, что…

Мировая слава пришла к Листвянке еще до того, как она оказалась в центре событий и на перекрестке транспортных путей. В 1876 году был опубликован роман Жюля Верна «Михаил Строгов», в котором упоминается пристань Лиственничная. И хотя сам писатель никогда не был на Байкале, описание достаточно точное:

В хорошее время года пристань Лиственничная служит местом остановок для всех, кто едет через Байкал и Кяхту и обратно. Пароходы и маленькие каботажные суда очень часто посещают ее.

Позже Листвянка попала в описание еще одного классика. Антон Чехов во время своего путешествия на Сахалин проездом посетил ее в начале лета 1890 года. В одном из следующих писем родным об этих местах он сообщит, что Листвянка «поразительно похожа на Крым… или на Ялту… …Будь дома белые, совсем была бы Ялта».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Анна Амгейзер

©  Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

Экология, Культура, История Иркутск, Байкал

27259

02.05.2022, 21:37

URL: https://m.babr24.com/?IDE=228299

bytes: 8597 / 7663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

2623

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4373

18.09.2024

Пожароопасный сезон закрыли в 11 лесничествах Иркутской области

На территории 11 лесничеств Иркутской области с 18 сентября закрыли пожароопасный сезон. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2319

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5644

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5874

16.09.2024

В Иркутской области высадили 4,2 тысячи сосен в рамках акции «Сохраним лес»

В Иркутском лесничестве прошла масштабная акция по восстановлению леса. Участники высадили 4,2 тысячи сеянцев сосны на площади 2,1 гектара.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5306

14.09.2024

В Иркутской области задержан «чёрный» лесоруб

В Братском районе полицейские задержали мужчину, незаконно вырубавшего деревья в защитном лесу.

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

9642

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6748

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8123

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9218

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

16353

03.09.2024