18+

Мельничный тракт: куда едем?

Мельничный, он же Мельниковский тракт, долгое время оставался непопулярным у жителей Иркутска. С начала 90-х ажиотажным спросом пользовались сначала дачи, а потом коттеджи на Байкальском тракте ввиду его доступности и близости участков к воде. Пологий берег Иркутского водохранилища, вдоль которого проложен Байкальский тракт, быстро сделал его крайне популярным у обеспеченных людей.

Однако с ростом интереса к загородной жизни, городское население начало присматриваться не к таким дорогостоящим и пафосным направлениям - пусть и не рядом с водой. Выбор оказался не очень велик.

В направлении Култука свободного места практически нет: Смоленщина и дачи Шелехова занимают все пологие места. В направлении Мамон, как и Ангарска, выезжать неудобно из-за вечно забитых автомобилями улиц Трактовой, Сурнова и Олега Кошевого, да и в целом достаточного расстояния до этих районов от центра Иркутска. Александровский тракт проходит по правому, крутому берегу Ангары с косогорами, и к тому же выезд на него, как и на Качугский тракт, чрезвычайно затруднен из-за проблем с развязками. Активная застройка сел Хомутово, Куда и Грановщина ухудшили ситуацию до патовой: утренние «пробки» в районе въезда в город в Парфеновке уже стали легендарными.

Мельничный тракт очень хорошо доступен, по крайней мере был, до последнего времени. На него можно попасть как через поселок Энергетиков (15 минут от центра Иркутска, если не в час пик), так и через микрорайон Юбилейный. Кроме того, до сих пор земля в СНТ, расположенных на этом тракте, является самой дешевой в Иркутском районе: средняя цена за участок в 8 соток колеблется в диапазоне 250-350 рублей, а при хорошем раскладе такой участок можно купить и за 100 тысяч.

Именно поэтому еще в конце нулевых на этот тракт массово ринулись горожане. Схема была простой: приобретается участок в СНТ (в ту пору его можно было купить за 50-70 тысяч), подводится электричество, строится двухэтажный дом, пробивается скважина - и заветная мечта о деревенской жизни исполнилась.

Правда, очень быстро выяснилось, что розовая мечта о жизни в пригороде щедро разбавлена хорошей порцией дегтя.

Минусы загородной жизни

Главный минус загородной жизни - это ее дороговизна.

Только на первый взгляд кажется, что отсутствие коммунальных платежей, квартплаты и прочих «городских» расходов делают жизнь в пригороде недорогой. Это не так.

Во-первых, сама стоимость жилья достаточно высокая. Даже при низких ценах на дерево в нулевых, полная стоимость постройки деревянного дома на семью из трех-четырех человек была сравнима со стоимостью двухкомнатной квартиры где-нибудь в Солнечном. Правда, нюанс в слове «итоговой». Дело в том, что львиная доля цены такого дома - в отделке. Денег на отделку обычно не хватает, поэтому многие так и живут в домах, больше напоминающих некрашеные сараи. Сейчас, когда стоимость дерева взлетела до небес, брусовой дом вообще стал символом богатства.

Во-вторых, загород - это далеко. А для нормальной жизни нужна школа (про детский сад не говорим - их и для городских жителей не хватает), больница, да и на работу надо как-то ездить. Значит, нужна машина - и в идеале одна машина на одного взрослого. А машина - это бензин, запчасти и прочие затраты.

По идее, должен работать общественный транспорт. Однако районные и муниципальные власти игнорируют этот вопрос, и на Мельничном тракте «правит» грузинская мафия маршрутчиков, которые работают полулегально. При пером же появлении сотрудников ГИБДД они просто исчезают. Спасибо мэрии Марковского МО, к которому относится тракт, что по крайней мере работает школьный автобус. Однако до самого тракта от СНТ надо еще добраться - а это, как правило, несколько километров либо по пыльной грунтовке, либо по бодрящему морозу.

В-третьих, школа. Так как Мельничный тракт относится к поселку Маркова, то и все дети, которые там живут, должны ходить в Марковскую школу. Туда же ходят и все дети из Березового (спасибо компании «Норд-Вест», которая вместо школы построила в Березовом торговый центр), Хрустального и других коттеджных поселков. А школа не резиновая - она и так работает в три смены.

В-четвертых, электроэнергия. Вообще-то этой теме можно посвятить даже не одну статью, а целую серию. Но обрисуем проблему кратко.

Все электрические сети и трансформаторы Мельничного тракта были рассчитаны на десяток расположенных там СНТ, где жители появлялись только летом для ведения сельского хозяйства. Максимум, на что были рассчитаны эти сети - это лампочка и электрический чайник. Современный двухэтажный дом обогревается, как правило, электрическими конвекторами (или бойлером), имеет пару водонагревателей, большое количество электрических приборов - что в сумме дает нагрузку от десяти до двадцати киловатт. На каждый дом.

По самым скромным оценкам, на Мельничном тракте сейчас постоянно проживает около четырех тысяч человек. Это минимум полторы тысячи домов. Это, в свою очередь, минимум 10 мегаватт нагрузки на сети. На минуточку, это одна пятидесятая часть мощности всей Иркутской ГЭС.

Очевидно, что старые изношенные сети такую нагрузку не выдерживают. Между тем население растет, к тому же к ним присоединяются и нелегальные майнеры.

Еще один нюанс с электроэнергией - это сама схема СНТ. В СНТ есть собственный трансформатор, и каждый житель платит по счетчику именно в кассу СНТ. А уже правление СНТ платит энергетикам. Схема абсолютно порочная, так как методов кражи электроэнергии внутри СНТ очень много. А методов работы с неплательщиками у СНТ очень мало. Как и желания с ними работать - так как СНТ руководит, как правило, не очень грамотный и не очень активный председатель, избираемый общим собранием и получающий за эту работу сущие копейки. Поэтому практически все СНТ в долгах по уши, что отнюдь не сподвигает энергетиков модернизировать сети и трансформаторы.

Ситуация эта совершенно типичная для всей России, и требует радикальных решений на федеральном уровне. К которым пока никто не готов.

Ну и момент, который с каждым годом становится все значимее - это пропускная способность самого тракта. Повторим: около четырех тысяч человек проживает постоянно, плюс не менее десяти тысяч человек - в летние месяцы. Точно подсчитать невозможно, так как официально почти все эти люди прописаны в Иркутске, Шелехове, Ангарске.

Именно поэтому утром и вечером на светофоре в Юбилейный «пробки» длиной около километра, а в летние выходные дни они начинаются от улиц Сеченова и Захарова, а в другую сторону - от поворота на Мельничную падь.

Куда едем?

На самом Мельничном тракте предприятий нет. И работать негде. Все многочисленное население едет на работу, везет детей в школу, едет в магазины. В выходные те, кто не проживает постоянно, едут на дачи.

Дорога узкая, проложена в незапамятные времена. Итог предсказуем - многочасовые «пробки». Они настолько большие, что дачный отдых теряет всякий смысл - как и собственно само садоводство.

Тракт нужно экстренно расширять как минимум вдвое, по аналогии с уже реконструированным участком Байкальского тракта. Властям давно пора понять, что ситуация за последние 20 лет изменилась радикально - речь идет уже не о десятке садоводств, а о тысячах постоянно проживающих людей.

Ситуацию существенно усугубляет то, что тракт оказывается разбитым каждую весну. Дело в том, что начиная с конца марта, движение тяжелой техники по дорогам повсеместно запрещено: дорожная основа насыщается водой, и асфальт разбивается буквально в крошку. Вот только этот запрет игнорируется буквально всеми - а у жителей тракта начинается сезон строительства, что связано с доставкой бетона и стройматериалов. Продавцам стройматериалов и бетона тоже хочется заработать, потому уже к концу апреля вместо асфальта остаются сплошные ямы. Напомним, одна автобетономешалка на 10 кубометров - это минимум 35 тонн веса. Как говорится, до свидания, асфальт.

При этом каждая такая яма вызывает животный страх у дачников, которые, как правило, не очень дружат с автомобилем. В результате на каждой яме поток автомобилей еще больше тормозится.

На некоторых крупных автотрассах вокруг Иркутска установлены пункты весового контроля (которые, отметим, стоят недорого и окупаются за считанные месяцы). Однако на Мельничном тракте устанавливать их никто почему-то не торопится.

Расширение дороги напрашивается давно. Более того - оно необходимо по всем правилам, так как давно перестало соответствовать трафику. Скажем больше - именно Мельничный тракт может многое изменить в жизни региона, так как он де-факто проложен до порта Байкал. Правда, начиная от переправы через реку Большая Хея и дальше к Байкалу, он доступен лишь на подготовленных джипах, и то лишь в достаточно сухую погоду (или зимой). Однако проект с выходом тракта в порт Байкал и созданием новой туристической зоны на Кругобайкальской железной дороге мог бы вдохнуть новую жизнь во всю туристическую инфраструктуру региона.

Однако есть нюансы.

Дело в том, что выезд на Мельничный тракт со стороны поселка Энергетиков - это печально известный «хвост» улицы Костычева. Это узкая и кривая дорога с очень большим уклоном, стиснутая между гаражами и СНТ «Березка». Без ликвидации и СНТ, и гаражей превратить ее в нормальный выезд на тракт невозможно. Более того - «загиб» с улицы Костычева на улицу Стасова в принципе необходимо ликвидировать, как максимально затрудняющий движение в этом районе.

Вторая проблема - это микрорайон Юбилейный. Который строился в махровые 70-е годы XX века, когда об автомобильном трафике никто и не думал. Выездов из Юбилейного два - это улицы Захарова и Сеченова. Обе - узкие, с большими уклонами и крайне неудобными развязками.

Реконструкция Мельничного тракта без реконструкции этих узких мест невозможна и бессмысленна. Но проблема в том, что тракт - это Иркутский район, а выезды - это город Иркутск. Разные зоны ответственности, разные бюджеты, и состыковать их - задача крайне сложная.

Однако есть вариант.

Мельничный тракт идет по гребню водораздела между рекой Ангара и рекой Кая. Собственно все СНТ, за редким исключением, расположены между рекой Кая и трассой. Склон в направлении Ангары достаточно крутой и малопригоден для жилья.

Напрашивается логичный вариант проложить вторую дорогу вдоль реки Кая, от Маркова до реки Большая Хея. Это сразу изменит всю дорожную обстановку в районе.

Что делать

Ответ на этот извечный русский вопрос очень непрост. Дело в том, что Иркутск следует в своем развитию по тому пути, который в 60-е годы прошли средние города в США. Это та самая «горизонтальная Америка», про которую написаны сотни книг.

Вот только в США «горизонтальные» пригороды начинались с дорог и инфраструктуры. У нас же дороги и инфраструктура идут с заметным отставанием вслед за массовым заселением.

Давайте посмотрим трезво.

Четыре тысячи человек постоянного населения (а скоро их будет пять, а потом и шесть) - это поселок уровня Жигалово или Качуга. Где есть как минимум две школы, детские сады, масса магазинов, и вся относительно современная инфраструктура.

Все СНТ и коттеджные поселки по Мельничному тракту юридически относятся к Марковскому МО. Население самого поселка Маркова увеличилось за последние 20 лет с шести тысяч до 23 тысяч человек. Если сюда добавить еще и тех, кто проживает в СНТ, это будет население небольшого города.

И с этим надо что-то делать.

Варианта два.

Вариант первый: объединить все СНТ, включив их в состав поселка Маркова. Выигрывают при этом все: дороги сразу становятся дорогами населенных пунктов, электроэнергия сразу контролируется напрямую Энергосбытом, в том числе и в части пресечения воровства, исчезают все уродливые заборы вокруг СНТ, население получает регистрацию, строятся школы, детские сады и больницы. Поселок Маркова при этом становится уже не рабочим поселком, а городом-спутником Иркутска.

Нюанс лишь один: бюджет. Такое решение требует не просто большого, а гигантского бюджета. В самом Маркова никаких предприятий нет: только исправительная колония, школа и геронтологический центр. Соответственно, нет и денег.

Вариант второй: объединить все Марковское МО с Иркутском. Вариант этот напрашивается давно: более того, это сразу развяжет руки иркутским строителям, дав им оперативный простор для строительства жилья.

Но этот вариант требует очень большой политической воли, в первую очередь со стороны губернатора. Губернатор же, как человек приезжий и по определению временный, скорее всего, в такие проблемы не углубляется вообще. И его можно понять.

Вот только тысячам людей, ежедневно стоящим в «пробках», от этого не легче...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229345

Bytes: 13292 / 12603

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

С 18 августа открывается ещё один авиарейс «Братск — Иркутск»

Ещё один авиарейс по маршруту «Иркутск — Братск» открывается в Иркутском аэропорту с 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба авиаузла.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

958

08.08.2025

Мост через реку Тутура открыли в Жигаловском районе

На 40-м километре автодороги «Жигалово — Казачинское» открыли мост через реку Тутура. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1011

06.08.2025

Прибайкалье занимает 58 место в РФ по качеству дорог

58-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по качеству дорог. Рейтинг составило РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1200

04.08.2025

Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов с самыми дорогими полисами ОСАГО

Иркутская область вошла в десятку регионов с самыми дорогими полисами ОСАГО. Об этом по данным маркетплейса «Финуслуги сообщает РИА Новости.

Сертификат на техобслуживание самолётов хотят отобрать у «Ангары»

Росавиация 28 июля проведёт совещание, на котором будут обсуждать отзыв у авиакомпании «Ангара» сертификата организации по техническому обслуживанию ...

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1556

28.07.2025

В Иркутске поставят камеры на 237 миллионов

В Иркутске устанавливают новые камеры фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1370

28.07.2025

Подрядчика для проектирования двухуровневой Маратовской развязки ищут в Иркутске

Администрация Иркутска объявила торги по поиску подрядчика для проектирования Маратовской развязки.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1702

25.07.2025

В Иркутске будут строить мост через Ушаковку

В Иркутске в районе улицы Ледяной планируют построить автомобильно-пешеходный мост через реку Ушаковку.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1427

23.07.2025

Мост через реку Джидыкан ввели в Чунском округе

На трасса «Тайшет — Чуна — Братск» ввели в эксплуатацию мост через реку Джидыкан. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1321

22.07.2025

Минтранс Прибайкалья отказывается оплачивать рейсы в Тофаларию

Жители Тофаларии пожаловались на снижение числа вертолётных рейсов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1804

18.07.2025

Реконструкцию причалов начали на Ольхоне

На Ольхоне начали реконструкцию причалов на переправе «Сахюрта — Ольхон».

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1618

17.07.2025

Импортозамещённый МС-21 3,5 часа летал над Жуковским

14 июля в Жуковском прошло очередное испытание полностью импортозамещённого самолёта МС-21.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1497

15.07.2025