18+

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

В Красноярске на базе СФУ состоялась стратсессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию», в рамках которой эксперты обсудили ключевые для российской экономики и промышленности темы. Одним из гостей мероприятия стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик.

Иван Валентик: из главы Рослесхоза в «приоритетного лесопромышленника»

В первую очередь участники стратсессии рассмотрели возможности реализации в регионе инвестиционных проектов и привлечения инвесторов из Азии, обсудили меры господдержки бизнеса в условиях антироссийских санкций, а также вопросы импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции.

– Для Сибири и Дальнего Востока сейчас открывается потрясающее окно возможностей. Повышается значимость многих инфраструктурных и логистических объектов. Мы поддерживаем предприятия в поиске новых логистических маршрутов. Сейчас идет разворот крупных компаний на Восток, который, конечно, займет определенное время. Мы в свою очередь всячески поддерживаем и создание новых путей, и наращивание экспорта в новых направлениях, и иные механизмы стабилизации экономических процессов, – первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков буквально пылал оптимизмом в своем выступлении.

Однако после духоподъемной речи представителя Минпромторга слово взял гендиректор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, который не понаслышке знает цену чиновничьим словам. Он подчеркнул, что для того, чтобы механизмы импортозамещения действительно работали, необходимо создавать собственные технологии. По его мнению, над этим должны совместно трудиться представители бизнеса и ученые

– Лучший рецепт – это значительные инвестиции в научное сопровождение любых идей и проектов. Есть успешный мировой опыт формирования таких научных творческих коллективов. Студенты и аспиранты должны получать возможность не только знакомиться с результатами других ученых, но и сами получать заказы от бизнеса и поддержку от государства, – позволил себе размечтаться директор «Краслесинвеста».

Впрочем, вскоре фантазии о плодотворной совместной работе капитала и науки уступили место суровой действительности, так как Иван Валентик решил рассказать о ситуации с проектом создания целлюлозного производства в Богучанском районе.

Как выяснилось, несмотря на заявленное чиновником из Минпромторкга Осьмаковым «потрясающее окно возможностей», текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Компания была вынуждена «перейти к плану “Б”» – «Краслесинвест» обратился к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

В феврале прошлого года генеральный подрядчик строительства ЦБК в Богучанском районе заключил договор на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY) – стоимость контракта составила десять миллионов долларов.

По всей видимости, если понадобилась помощь китайских партеров, то значит, что сотрудничество российского «Краслесинвеста» с европейкой компанией AFRY испытывает некие трудности.

Также компания перестраивает стратегии лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств, закупая машины и оборудование на восточных рынках. Остается добавить, что согласно первоначальному замыслу ввести в эксплуатацию ЦБК планируется в 2026 году.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230029

Bytes: 3805 / 3412

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.