18+

Мария Цветкова

©  Babr24.com

Экология Красноярск

43678

17.07.2022, 17:38

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека. Ученые считают, что такое маловодье на Енисее — самое предельное за столетие. В наиболее критическом положении находится юг региона: там всего 45-50% от нормального количества воды. Что же стало причиной аномального обмеления реки Енисей?

В пресс-службе Красноярской ГЭС обозначили, что на Енисейском каскаде ГЭС, а точнее на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС низкий уровень воды, так как зима была малоснежной, а весна — жаркой.

«Так бывает примерно раз в 75 лет. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС вообще впервые такая низкая приточность. А если воды нет там, значит, ее нет и у нас, ведь мы ниже по течению», — объяснили в Красноярской ГЭС. Версия о том, что Енисей обмелел из-за погодных условий, не единственная.

Депутат Горсовета Сергей Шахматов считает, что причина маловодья не только в малоснежной зиме, но и в массовой вырубке леса вдоль рек-притоков Енисея. Зеленые насаждения возле вод выполняют множество функций: фильтрация воздуха, хранение и распределение влаги, а также сдерживание снеготаяния. Известно, что в лесу снежный покров лежит дольше, чем на открытом пространстве, а деревья надежно защищают его, а еще удерживают влагу в период половодья. А если нет деревьев, то и период половодья короткий, соответственно, реки, питающие Енисей, быстро набираются, и затем мы можем наблюдать засуху.

Уже давно ни для кого не секрет, что в Красноярском крае орудуют лесорубы, они лишают местность деревьев, что напрямую влияет на реки и водоемы. Ну а местная власть закрывает на это глаза, так как имеет собственную выгоду. Нужно построить многоквартирный дом вдоль Енисея, но при этом лишить землю всех деревьев и кустов, прикрывшись тем, что они угрожают будущим постройкам? Пожалуйста. Хотите вырубить лес, чтобы разбогатеть, а потом сжечь местность, как будто виной тому гроза или другое погодное явление? Без проблем. Чиновникам и бизнесменам нравится получать деньги за счет ущерба природе, вот только делать все законно им не по вкусу.

После такого обращения с лесами не стоит удивляться тому, что даже такая великая река как Енисей теряет свое могущество и мелеет на глазах. И если возможные причины случившегося ясны, то каких негативных последствий ожидать?

В первую очередь, страдает флора и фауна. Рыбе становится нечем питаться. Местные рыбаки уже жалуются, что их улов стал гораздо меньше в сравнении с прошлым годом. Также обмеление Енисея — это серьезный удар по экономике Красноярского края. На Енисейском каскаде ГЭС объявили режим экономии из-за того, что весной не смогли запастить нужным объемом воды в хранилищах. Вследствие этих обстоятельств пострадало судоходство: остановлены некоторые пассажирские перевозки, а также под угрозой выхода на воду грузовые суда, обеспечивающие Северный завоз. Компания «ПассажирРечТранс» сообщила, что с 7 июля в Красноярском крае приостановлены все рейсы на теплоходах по Енисею от Красноярска до Енисейска и Дудинки. Передвижение теперь осуществляется только на автобусах. Жителям отдаленных территорий приходится особенно не легко, ведь необходимые товары, в первую очередь, продукты и топливо для котельных, им доставляют именно по реке.

Экологи говорят, что Красноярск и ближние села вполне может настигнуть наводнение, ведь за маловодьем всегда следует многоводье. Остается только надеяться, что ситуация улучшится, и могучий Енисей восстановит силы, чтобы вновь обеспечить людей достаточными водными ресурсами и посодействовать в транспортировке товаров, а также передвижении.

Мария Цветкова

©  Babr24.com

Экология Красноярск

43678

17.07.2022, 17:38

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231897

bytes: 3927 / 3774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2270

24.06.2024

Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Проверки выявили крупные нарушения на предприятии «ТоргЛес» в Канске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3387

21.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3794

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4199

18.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

9287

05.06.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5925

29.05.2024

Красноярские электробусы информируют пассажиров о состоянии воздуха в городе

Пассажиры электробусов Красноярска, Ачинска, Канска и Лесосибирска могут быть в курсе качества воздуха.

В Красноярске благоустраивают озёра, но их статус до сих пор не определён

В Красноярске благоустраивают территорию вокруг трёх водоёмов в микрорайоне Пашенный.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5583

27.05.2024