18+

Супервосторг: прокуратура проверит действия ТДСК на законность

Томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке будущего микрорайона Супервосток. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Напомним…

Томская домостроительная компания хочет строить Супервосток на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метров.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

4 марта 2022 года «дочка» Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументировано критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

А что сейчас?

23 июля текущего года эти же томичи обратились в прокуратуру Томской области и к врио губернатора Владимиру Мазуру. Цитируем с купюрами:

«Сегодня, 23 июля 2022 года, бульдозер на Супервостоке снимает растительный слой на территории под дома номер 5,6,7,8. Уничтожает все на своём пути. Разрешения на строительство выданы только на дома номер 1,2,3,4, которые находятся за забором строительной площадки.

При этом сотрудники полиции, приехавшие на вызов жителей, после разговора с прорабом, утверждают, что снятие растительного слоя земли – это не строительные работы! Градостроительный кодекс им, видимо, не знаком. Кроме того, сотрудники полиции утверждают, что это частная собственность, и ТДСК имеет право делать что хочет.

А ничего, что сметная стоимость строительства включает в себя главу 1 – «Подготовка территории строительства», в которую и включаются затраты на планировку площадки и снятие растительного слоя? Они уничтожают все! Валят деревья!

А прораб сказал, что, если строительство остановят, так всё здесь и оставят развороченное. И никто восстанавливать не будет! Кроме того, сотрудники ТДСК написали заявление на жителей, в котором требуют привлечь их к ответственности за препятствие работе бульдозера. 6000 рублей за час. То есть бездействие сотрудников полиции, органов прокуратуры и следствия обернется для жителей чем? Преследованием с их же стороны?

Просим считать данное заявление, официальным обращением к Прокурору Томской области и и.о Губернатора Томской области.

Требуем до окончания официальной проверки по данному факту остановить беспредел, который ведет ОАО ТДСК.

В случае непринятия надлежащих мер прокурорского реагирования мы вынуждены возобновить одиночное пикетирование и живой цепью стоять на площадке где работает техника».

Томичи действительно долгое время, день за днём, выходили на одиночные пикеты. Более того, однажды им удалось провести митинг. Потом Томск навестил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и на встрече с инициативной группой поручил своим заместителям и прокурору Томской области Александру Семёнову проверить все доводы горожан, процедуру проведения публичных слушаний и другие аспекты данной проблемы, приведшие к возмущению жителей. При наличии фактов – возбудить уголовные дела против чиновников.

Но мы отвлеклись. Вот что ответила местная прокуратура по поводу сноса деревьев и снятия растительного слоя с земли:

«Прокуратура Октябрьского района г. Томска организовала проверку по вопросам, связанным со строительством микрорайона «Супервосток» Прокуратура Октябрьского района г. Томска в связи с публикациями в социальных сетях сведений об осуществлении ОАО «ТДСК» работ по сносу деревьев и снятию растительного слоя с земли в границах микрорайона «Супервосток», организовала проведение проверки с привлечением специалистов государственного органа строительного надзора. В ходе выездной проверки будет дана оценка всем изложенным в публикациях доводам о нарушениях ОАО «ТДСК» требований градостроительного законодательства. Одновременно в целях пресечения деятельности по осуществлению строительных работ в отсутствие разрешения на строительства прокурором района руководителям ОАО «ТДСК» и ООО «Спецстрой ТДСК» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».

Александр Шпетер (гендиректор ТДСК), может, свернёте стройку? У вас и так проблем хватает: хирургический корпус онкодиспансера не готов, взлетно-посадочная полоса томского аэропорта ещё не реконструирована, Южные ворота недоделаны… Продолжать можно долго.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=232395

Bytes: 5959 / 5459

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Из Томской области на экспорт отправлено 692 тысячи кубов лесопродукции

За семь месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отгружено 694 тысячи кубометров лесоматериалов.

На промплощадке предприятия в селе Курлек арестовали технику для добычи гравия

В селе Курлек Томского района на производственной площадке банкротящегося предприятия арестована техника для добычи гравия общей массой 38 тонн.

Из Томской области на экспорт отправлено 15,4 тысячи тонн животноводческой продукции

За семь прошедших месяцев 2025 года Россельхознадзор проконтролировал 15423 тонны животноводческой продукции, отправленной из Томской области на ...

«Самусьский водоканал» погасил задолженность перед предпринимателями в 5,5 миллиона

Муниципальное казенное предприятие «Самусьский водоканал» (МКП «СВК», ОГРН 1227000008454, директор Астраханцев Сергей Александрович) заключило ...

Ввод жилья в Томской области за полгода 2025-го сократился на 41 процент

Союз строителей Томской области опубликовал данные о строительстве жилья в регионе в первом полугодии 2025 года.

Нормативам соответствуют всего 54,2 процента дорог Томской области

Томская область находится на 43-м месте в рейтинге российских регионов по качеству дорог.

Жители Томской области нашли в своих домах ружья и патроны и добровольно сдали их

Жители Томской области нашли незарегистрированные ружья и патроны и сдали свои находки в Отделение лицензионно-разрешительной работы Управления ...

В Томскую область по железной дороге ввезено 20 тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области инспекторы Россельхознадзора за семь минувших месяцев 2025-го проконтролировали перемещение по железной дороге 19741 тонны ...

В Колпашевском районе заказчик выплатил коммерческой фирме задолженность – 26 миллионов рублей

В Колпашевском районе Томской области погашен долг по контракту, заключенному с коммерческой фирмой.

Томских производителей приглашают на Аллею фермеров гастрофестиваля «Есть»

Объявлен набор участников на гастрофестиваль «Есть», который состоится в Томске на площадке возле ТРК «Лето» 30-31 августа.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2995

05.08.2025

Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

За пять месяцев 2025 года предприятия Сибирского федерального округа отправили на экспорт 1,6 тысячи тонн мороженого и пищевого льда на общую сумму ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

5561

01.08.2025

Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

К началу июня в России замедлился годовой рост корпоративного кредитного портфеля. Причиной этого явления стали жесткие условия кредитования.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

5223

01.08.2025