18+

Денис Большаков

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество Монголия, Китай

37835

03.08.2022, 18:36

«Тайваньский вопрос»: Монголия не сможет остаться в стороне?

Последние годы отношения между Китаем и Тайванем сильно обострились. Правительство Китайской республики взяло курс на сотрудничество с западными странами и активно борется за свою независимость. КНР в ответ проводит военные учения у берегов Тайваня, блокирует любые инициативы Тайбэя и грозит нотами протеста всем, кто на политическом уровне будет хоть как-то взаимодействовать с непризнанным государством.

Но что в случае открытого конфликта будет с соседней Монголией, которая зависит как от материкового Китая, так и от Тайваня?

Для начала немного истории. Монголия до двадцатого века была частью китайской империи Цин. Только после революции 1911 года Монголия провозгласила свою независимость, которая не была признана правительством Китайской Республики.

В конце гражданской войны в Китае в 1949 году силы Китайской Народной Республики вытеснили из материковой части страны Китайскую республику на остров Тайвань, после чего Монголия наряду с другими странами признала КНР и начала вести с ней торгово-дипломатические отношения.

Тайвань же не признавал Монголию отдельным государством и вплоть до 2002 года обозначал её как часть своей территории на официальных картах.

В 2002 году отношения между ними в корне поменялись - Тайвань признал Монголию независимой страной и начал устанавливать с ней неофициальные отношения.

Правительство Монголии от заявлений о признании решило воздержаться, чтобы не портить отношения с Китаем. Однако позволило открыть торгово-экономическое представительство Тайваня в Улан-Баторе, которое по сути своей является неофициальным посольством.

Справка Бабра:

Сам Тайвань признали лишь незначительное количество маленьких государств. К примеру, Гаити, Ватикан, Гондурас и Сент-Люсия. Такие политические гиганты как США и Европейский союз не признают независимость Тайваня, однако поддерживают крепкие отношения и оказывают военную помощь, что вызывает сильную напряженность в отношениях с материковым Китаем.

С тех пор между Улан-Батором и Тайбэем завязались крепкие экономические связи. Монголия является важным партнёром для Тайваня из-за её богатых ресурсов.

Ежегодно Тайвань импортирует из Монголии медь, сплавы, текстиль и другие товары на миллионы долларов. Взамен Тайвань экспортирует в страну степей электронные устройства и высокотехнологичное оборудование для производства.

«Правительство Монголии активно поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства. Тайвань же смог накопить достаточно большой опыт развития малого и среднего предпринимательства. Всё это можно считать положительными сторонами взаимного замещения двух стран», - комментирует ситуацию представитель Тайбэйского торгово-экономического представительства Хуан Куо Рун.

По данным за 2018 год, общий объём торговли между двумя сторонами превысил 41 миллион долларов, что ознаменовало огромный потенциал для будущего роста.

Ещё до пандемии коронавируса в 2019 году около пяти тысяч тайваньцев посещали Монголию в туристических целях, а тысячи монголов, в свою очередь, приезжали на Тайвань для поступления в высшие учебные заведения.

Однако и КНР для Монголии остается очень важным торговым партнером. Китай поставляет в страну чуть ли не весь спектр необходимых для жизни товаров - от продуктов питания до автомобилей и спецтехники.

Взамен Монголия поставляет свой уголь в Китай, который является его основным покупателем. По заявлениям директора Монгольской угольной ассоциации З. Жаргалсайхана, в 2021 году его страна экспортировала в КНР до 15 миллионов тонн угля.

Такие скромные показатели связаны с ограничениями из-за пандемии. В период с 2017 по 2020 год экспорт составлял 30 миллионов тонн. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2019 году - свыше 36 миллионов тонн. С нормализацией ситуации с коронавирусом и ожидаемым улучшением логистики Монголия готова увеличить поток угля в Китай.

Также Монголия рассчитывает на реализацию крупных проектов совместно с Китаем и Россией, таких, как газопровод «Союз-Восток». Улан-Батор планирует получать прибыль за транзит газа через свою территорию, и открытие торговых коридоров между странами сильно укрепит положение страны степей.

Помимо этого, Улан-Батор планирует к концу 2022 года достроить ключевые железнодорожные линии и начать снабжать ресурсами Россию и Китай по железной дороге. Значение такого шага для товарных рынков будет колоссальным: страны смогут расширить торговлю ресурсами, укрепить безопасность и стать устойчивее к санкциям.

Но Монголия не была бы самой собой, если бы не её многогранная внешняя политика. Несмотря на представительство Тайваня и многомиллионные прибыли, в феврале 2022 года премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ на встрече с главой КНР Си Цзиньпином заявил, что его страна подтверждает свою приверженность принципу одного Китая и поддерживает позицию китайской стороны по вопросам Тайваня, Гонконга, Синьцзяна и Тибета.

Примечательно, что Улан-Батор в диалоге с Пекином старается не касаться темы Внутренней Монголии. Где, по заявлениям местных активистов, нарушаются права этнических монголов и проводятся акции протеста против языковой политики КНР.

Буквально в июле 2022 года в Улан-Баторе был осуждён известный монгольский активист М. Чулуундорж, критиковавший тесные связи своей страны с Китаем и дискриминацию монголов во Внутренней Монголии. По словам сторонников активиста, данный арест произошёл по требованию Пекина.

Власти Китая уже подавили все демократические начинания в Гонконге и Тибете, Тайвань - лишь вопрос времени. Что мешает Пекину после этого заняться Внутренней Монголией, а там и вовсе признать независимую Монголию своей исконной территорией со времён империи Цин?

В очередной раз Монголия становится заложницей своего положения. Если Китай начнёт активную фазу противодействия тайваньской независимости, станет ли Улан-Батор закрывать его торгово-экономическое представительство и терять многомиллионные доходы? Примет ли сторону КНР в этом конфликте, когда как все прозападные страны, в том числе США, поддержат Тайбэй? Ведь отношения с ними также важны для экономики страны, а неправильная позиция грозит попаданием в «чёрный список».

Бабр следит за развитием событий.

Денис Большаков

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество Монголия, Китай

37835

03.08.2022, 18:36

URL: https://m.babr24.com/?IDE=232795

Bytes: 6889 / 6219

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

17590

06.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Монголия

17841

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

12555

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

10413

26.08.2025

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии едет в Монголию

Председатель Палаты представителей Новой Зеландии Джерри Браунли побывает в Монголии с официальным визитом с 31 августа по 3 сентября.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия

5484

25.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

12932

18.08.2025

Премьер-министр Монголии запустил масштабную программу поддержки людей с ограниченными возможностями

В столице Монголии 14 августа 2025 года премьер-министр Гомбожавын Занданшатар принял участие в важном форуме, посвящённом правам людей с ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

7570

15.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

16261

14.08.2025

Монголия усиливает борьбу с коррупцией: в стране запущен масштабный план реформ

Монголия запускает масштабный план реформ по борьбе с коррупцией.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Монголия

8067

13.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Благоустройство

Монголия

14336

12.08.2025

Глава Бурятии обсудил с генконсулом Монголии новые проекты

Глава Бурятии Алексей Цыденов 11 августа встретился с новым Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Цэрэндоржем Ганхуягом.

Монголия готовится к возможной зимней засухе 2025-2026 годов

11 августа государственная чрезвычайная комиссия провела третье заседание, на котором обсудили подготовку к возможной засухе в сельском хозяйстве и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

6510

11.08.2025