18+

Александр Иванов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2277

04.08.2005, 18:17

Польша - Сибирь: мост памяти

В самом центре Польши на берегу реки Покрживянки стоит небольшой городок Иваниска. Из особых его достопримечательностей выделяются богадельня, начальное училище, лесопилка. Еще там из объектов наиболее приметных есть кладбище, возникшее после Великой Отечественной войны и получившее официальный статус военного - для захоронения погибших в этом районе солдат Советской Армии.

Кладбище опрятное и ухоженное. Вот только посетители наведываются сюда не часто. По той причине, что из числа более чем четырех тысяч похороненных здесь солдат, судя по книге умерших, удалось опознать всего 456.

Имя, замыкающее этот список, появилось всего два месяца назад и принадлежит уроженцу села Усть-Камыхар Нукутского района Федору Панклаевичу Власову, который был призван на войну и в течение шестидесяти лет считался без вести пропавшим. Так, по крайней мере, сообщалось в официальных справках, выдаваемых госучреждениями страны.

Правда, у жены, трех дочерей и сына Федора Власова на этот счет имелось свое мнение. Они были убеждены, что рано или поздно станет известно многое из того, что скрывает война. Долгое время они вели собственное расследование, пытаясь узнать что-либо у фронтовиков, вернувшихся с фронта, писали письма в районный и областной военкоматы, делали запросы в архивы. В итоге их поиски привели к тому, что из Центрального архива Министерства обороны пришел обнадеживающий ответ. Из этого ответа следовало, что Федор Власов все-таки не является без вести пропавшим и что он погиб 14 сентября 1944 года у деревни Боркув Келецкого воеводства в Польше, где и похоронен. Имея эти данные, можно было продолжать розыск. Но его эффективность во многом зависела от посещения мест, где похоронен солдат. На этоже требовались приличные средства.

Неизвестно, как бы продолжали свои поиски дети Власова в дальнейшем, но случилось так, что однажды к ним подключился консул Республики Польша в Иркутске Вальдемар Ковальски. Посмотрев телевизионную программу с выступлением старшей дочери Федора Власова, он позвонил ей и предложил свои услуги. Сделав необходимые запросы в российские и польские архивы, в Польский Красный Крест, консул вдруг неожиданно обнаруживает, что в Польше под названием Боркув имеется четыре населенных пункта. Выясняя нужную деревню, он через Интернет в книге "Инженерные войска в боях за Родину" нашел сведения о бригаде Федора, которая в 1944 году обеспечивала переправу советским войскам через Вислу и устанавливала минные заграждения на Барановско- Сандорминском плацдарме. А затем уже на основании этого сделал заключение, что та самая деревня Боркув находится на берегу Вислы. И далее, приехав весной этого года в Польшу во время своего отпуска, он разыскал деревню, встретился с одним из ее старожилов и через него выяснил, что в дни боев на Барановско-Сандорминском плацдарме около деревни Боркув погибло всего три советских солдата, которых сначала похоронили на окраине села, а затем перезахоронили на общем военном кладбище в городе Иваниске. Из чего следовало, что Федор Власов оказался одним из этих трех погибших.

К сожалению, из-за отсутствия свидетелей, а их не было потому, что на период боев с Барановско-Сандорминского плацдарма было эвакуировано все гражданское население, Вальдемару Ковальски не удалось определить обстоятельства смерти сибиряка.

Недавно, имея небходимые документы от Бюро информации и поисков Главного управления Польского Красного Креста, а также опираясь на собственные выводы о том, что в одной из могил кладбища Иваниска захоронен Федор Власов, делегация Генерального консульства Республики Польша прибыла в деревню Нукуты к родственникам бойца. От имени своей страны руководитель Генерального консульства Эдвард Денкевич и консул Вальдемар Ковальски вручили официальное письмо родственникам Федора Власова с точным указанием места его погребения, таким образом отдав долг памяти польского народа этому солдату.

- Мы всегда старались поддерживать дружеские отношения с народом России и будем делать это всегда, - отмечали гости. - Об этом красноречиво свидетельствует бережное отношение к памятникам, поставленным советским солдатам на территории Польши. Об этом же говорят охраняемые государством четыреста восемьдесят военных кладбищ, где покоится прах погибших за Польшу. На кладбищах поддерживается идеальный порядок. А за могилами ухаживают добровольцы из взрослых и учащихся. О чем мы переживаем, так это о слишком медленном процессе опознания погибших. Ведь из шестисот тысяч погибших советских воинов опознано всего семьдесят тысяч. Так не должно быть. Наша работа тоже скромная. Но мы полагаем, что это только начало и что жители Восточной Сибири, имеющие родственников, считающихся без вести пропавшими в Польше, могут рассчитывать на наше содействие.

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске работает уже свыше двух лет. И помощь родственникам Федора Власова - всего лишь небольшой пример его сотрудничества с политическими, экономическими и культурными кругами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с выходцами из Польши, особенно проживающими в селах Вершина и Пихтинск. Сейчас работники консульства разрабатывают замечательный проект по установке нескольких памятников своим соотечественникам, внесшим огромный вклад в развитие науки и культуры Восточной Сибири. Планируется один памятник посвятить 16 священникам, занимавшимся миссионерской деятельностью в деревне Тунка. Другой будет олицетворять просветительскую роль поляков в Сибири. Еще один памятник есть намерение поставить на мемориальном кладбище за Пивоварихой.

Александр Иванов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2277

04.08.2005, 18:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23280

Bytes: 5561 / 5561

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

375

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1278

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1262

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1355

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1435

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2206

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14347

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

11126

27.08.2025