18+

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения.

Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось. Это самодельный унитаз с видом на Байкал.

Район Малого моря — одно из самых популярных мест у байкальских туристов. Как у тех, кто предпочитает отдыхать на турбазах, так и у диких туристов, так называемых палаточников. Последние бывают двух типов. Первые — это те, кто ищет уединения с природой, любит тишину, не вредит ни земле, ни деревьям, ни воде. Вторые — это те, кто использует байкальскую природу как ресурс для веселья. Срубить сосну на дрова, включить музыку на весь берег, курить кальян на траве, повесить качели на тонкую ветку сосны — всё это можно увидеть в разгар летнего байкальского туризма на Малом море. Отчасти это происходит оттого, что здесь нет ничего для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах. Но по факту это всё очень печально. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений.

Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют либо на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге или в урны турбаз. Якобы его кто-то должен забрать.

Но это и логично, ведь на берегу Малого моря — от Сармы до Курмы и далее — нет ни одной мусорной урны. При этом там всё лето находятся туристы. Такая же история и с туалетами. Их нет. Из-за этого и появляются вот такого типа инсталляции.

А ведь это территория Прибайкальского национального парка, который относится к учреждению «Заповедное Прибайкалье». Последнее взимает с туристов плату за нахождение на территории нацпарка. При этом не может обеспечить их хоть какой-нибудь инфраструктурой.

Напомним, что губернатор Игорь Кобзев тоже не видит в этом никакой проблемы. Он хочет, чтобы на берега Байкала приезжало ещё больше туристов. Увеличение турпотока до двух миллионов в год, вот такие запросы. Если при увеличении туристов останется такая же инфраструктура, то есть её отсутствие, Малому морю и вообще всему нацпарку придёт конец и произойдёт это очень и очень быстро.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=234825

Bytes: 3102 / 2762

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1076

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2769

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3158

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

18816

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15045

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

28228

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3507

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

29455

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3495

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

20392

26.05.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4105

22.05.2025