18+

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Арктика формирует федеральную экономическую повестку. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Так, теперь инвесторы могут получить льготное кредитование без ранее требуемого порога инвестиций в один миллиард рублей. Данное требование отменили ранее в июле. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Красноярский край — регион с обширными арктическими землями. На Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров — 46 процентов от всей территории края и 23 процента от всей Арктической зоны России.

Согласно данным, опубликованным краевым Минэком, в красноярской Арктике зарегистрировано 20 резидентов АЗРФ. Общий объём заявленных инвестиций составляет 36 735,39 миллиона рублей. В рамках проектов планируется создание 1622 новых рабочих мест. Заявки на получение статуса резидента готовят ещё 28 компаний с заявленными инвестициями на 2 223,26 миллиона рублей и созданием 2120 новых рабочих мест.

В структуре проектов выделяется сфера туризма — на неё приходится 6 проектов из 20. 5 проектов — из сферы услуг, 4 — в производстве, 2 — в строительстве и по одному в IT, торговле и горнорудной промышленности.

Заметим, арктический туризм — общефедеральный тренд. 20% инвестпроектов в Арктике — это туристические объекты.

Ранее по теме:

Красноярский край на ВЭФ: Арктика, агропром и коренные народы

Среди заявленных инвестпроектов — создание в Норильске детского развлекательного центра, реконструкция нежилых зданий под гостиницы, производство резиновых изделий из отходов, открытие СТО для ремонта спецтехники, открытие кондитерского цеха. Самый крупный из заявленных инвестпроектов — освоение Сырадасайского месторождения с объёмом инвестиций свыше 33 миллиардов рублей. О проекте инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко Бабр писал:

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен планомерно и скрупулёзно собирает воедино угольные активы в Арктике. Освоение Сырадасайского месторождения входит в КИП «Енисейская Сибирь». Промышленную добычу хотели начать в 2022 году. Продукцию планируют отправлять в Китай, Турцию, Индию и Вьетнам.

Минэк 24:

«Некоторые проекты уже реализованы. Открылся магазин, в котором создано 6 новых рабочих мест и в который вложено три с половиной миллиона рублей. Построена турбаза с объемом инвестиций свыше 15 миллиона рублей и созданием 10 рабочих мест. Близко к завершению строительству загородного комплекса отдыха с объемом инвестиций свыше 237 миллионов рублей и созданием 24 рабочих мест.

Отметим, что одно из основных требований к коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям при получении статуса резидента — инвестиционный проект должен быть абсолютно новым, и объем капитальных вложений будет составлять более 1 миллиона рублей без НДС».

Занятная статистика

Общая площадь сухопутной части российской Арктики составляет порядка 5 миллионов квадратных километров. На этой территории проживают более 2,5 миллиона человек. Согласно данным с инвестиционного портала Арктической зоны РФ, макрорегион уже сейчас формирует пятую часть доходов федерального бюджета. Здесь добывается 83% российского газа (в основном речь идёт об СПГ, объём добычи которого к 2035 году хотят нарастить до 90 миллионов тонн) и 17% нефти (к 2035 году этот показатель хотят довести до 25%).

Арктические территории есть у девяти субъектов РФ, из них четыре субъекта полностью находятся в заполярной зоне: это Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО и Мурманская область.

Развитие Арктики неотделимо от Северного морского пути — морского транспортного коридора, по которому добытое в Арктике сырьё будет поставляться на рынки сбыта. За последний год по СМП было перевезено 31,5 миллиона тонн груза. К 2035 году ставится задача увеличить грузопоток до 160 миллионов тонн.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235119

Bytes: 4844 / 4167

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.