18+

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства.

Договорились?

Информационный фон вокруг трубы в сентябре подогрели федеральные власти. Вице-премьер Александр Новак в эфире «России 1» заявил, что газопровод «Сила Сибири — 2» может фактически заменить для России «Северный поток — 2». На последнем, как мы знаем из свежих новостей, как раз произошёл взрыв, который ФСБ и Генпрокуратура признали актом международного терроризма.

Вице-премьер Новак также сообщил, что Россия ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по «Силе Сибири — 2» в ближайшее время.

«Сегодня идёт увеличение потребления как сжиженного природного газа, так и трубопроводного. Мы наращиваем поставки по «Силе Сибири — 1», в этом году ожидаем выход уже порядка объема 20 миллиардов кубических метров газа. Заключены договоренности, достигнуты о строительстве нового маршрута из Владивостока на север Китая, тоже 10 миллиардов кубических метров газа. И в ближайшее время мы ожидаем, что будут достигнуты окончательные договоренности по «Силе Сибири — 2». Этот объём примерно 50 миллиардов кубометров газа», — сообщил Новак.

Своё слово сказал и глава государства — на полях Восточного экономического форума. По его словам, Россия и Китай согласовали основные параметры поставок газа в Китай через Монголию, в том числе цены.

«Насколько я понял, экономоператоры между собой договорились. Все считают, что один из маршрутов может быть проложен через территорию Монголии. Все основные параметры этой сделки в целом согласованы. Даже договорились с китайскими друзьями о ценовых параметрах, что всегда не так просто, наши китайские друзья — сложные переговорщики», — рассказал Владимир Путин.

«Газпром» на низком старте. Китай — в молчании

Стоит отметить, что дальневосточный маршрут, о котором ведёт речь вице-премьер Новак, можно расценивать как раз как препятствие для запуска «Силы Сибири — 2». Речь идёт о магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».  Маршрут поставок запустили в 2022 году.

Аналитики высказывали мнение, что Китай попросту не нуждается в навязываемом ему количестве трубопроводного газа. Поднебесная, с одной стороны, сама способна покрывать собственные потребности в газе, с другой — китайцы всё больше отдают предпочтение мобильным поставкам СПГ. У Китая есть контракты на поставку сжиженного природного газа с тем же «Новатэком» Леонида Михельсона. Ну и не забываем про «Силу Сибири —1». 30-летний контракт о поставках голубого топлива по данному трубопроводу был подписан китайской и российской сторонами в 2014 году — 38 миллиардов кубометров газа в год. 

К тому же в Китай газ уходит с большими скидками — вопрос рентабельности экспорта газа в Китай поднимался не раз. Контракт на поставку российского топлива в КНР по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, притом что цена газа меняется поквартально. 

На самом деле кроме словесных интенций со стороны российских чиновников — в сухом остатке больше ничего нет. Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год. А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось.

Интересанты

Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли?

«Союз Восток»: Монголия продолжает верить в газопровод вопреки большим сомнениям

Красноярский край связывает с трубой свои надежды на улучшение экологии. Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине.

В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл.

Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай.

Чем меньше конкретики, тем больше гипотез

В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2». В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел.

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

А в начале сентября по красноярским СМИ разошлась информация от депутата Госдумы от Красноярского края Александра Дроздова. Парламентарий отправлял запрос в Министерство энергетики РФ с целью уточнить маршрут «Силы Сибири — 2» в Китай. В министерстве подтвердили, что трасса магистрального газопровода пройдет вблизи Красноярска, Ачинска и Канска.

Тем не менее никаких деталей по проекту или конкретики по строительству пока нет. Сроки строительства газопровода обещают определить после подписания соглашений с партнёрами из Китая. Китайские партнёры хранят молчание. Соглашения нет. До тех пор рано говорить о сроках реализации и технико-экономических показателях проекта.

Мы вернулись к тому, с чего начинали.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235332

Bytes: 7412 / 6669

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5366

30.06.2025