18+

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Об истории развития и развала Джидинского комбината в Бурятии, а также об экологических последствиях добычи вольфрама Бабр неоднократно рассказывал в предыдущих материалах. Предприятие проработало с тридцатых годов прошлого века по 1996 год, оставив за собой след токсичных отходов объемом 44,5 миллиона тонн.

До сих пор в составе техногенных отходов содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий и другие. Заброшенная фабрика продолжает тесно граничить с городом Закаменском, где зараженные техногенные отвалы по сей день отравляют местных жителей.

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

Джидинский комбинат: заброшенная фабрика продолжает отравлять людей

Напомним, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат расположен в Закаменском районе Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом были добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР. На этот раз на тему Джидинского комбината Бабр поговорил с Евгением Кисловым – модератором ОНФ по вопросам экологии и кандидатом геолого-минералогических наук Геологического института СО РАН.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Евгений Владимирович, расскажите, что вам известно о трагической судьбе Джидинского комбината и рекультивации его отходов.

О вольфрамите было известно еще в дореволюционные времена. Но только в советское время в нем появилась нужда. Тогда было открыто много месторождений вольфрама, молибдена и золота. Тогда они разрабатывались за счет принудительного труда. В первую очередь, речь идет о Джидалаге – крупнейшем ГУЛАГе Бурятии. Кроме того, были задействованы «Трудармия» и японские военнопленные.

Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным, потому что шла добыча только вольфрама. С начала перестройки была сделана попытка переоценить это месторождение как комплексное, но в то время комбинат уже обанкротился. Причем его банкротству поспособствовала и политика Китая, который одномоментно в начале 90-х выбросил свои складские запасы вольфрамового концентрата. В результате очень много предприятий закрылось, не только в СССР, но и в Южной Корее, например.

Местные жители, оставшиеся без работы, растащили комбинат, поэтому реанимировать его стало невозможно. Но осталось огромное количество техногенных хвостов. На некоторых из них построены жилые дома, отведены садовые участки. А «штольные» воды несут слабый раствор соляной кислоты и тяжелых металлов. И вот это все в черте города.

При рекультивации слежавшиеся естественным путем отходы, на которых уже выросли растения и закрепили в корнях опасные элементы, взрыхлили. И все это начали перевозить по городу, от чего поднялась техногенная пыль. Таким образом, проект по рекультивации был очень плохо составлен. Дошло все даже до уголовного дела против экс-главы Минприроды Бурятии Юрия Сафьянова. Его осудили за то, что при подготовке проекта он преждевременно выделил деньги на рекультивацию, хотя по договору он должен был оплатить ее только после положительного прохождения государственной экологической экспертизы.

В настоящее время судебный иск направили против Минприроды для возобновления рекультивации. Посмотрим, что будет дальше – в любом случае для этих работ необходимо задействовать федеральные деньги, а чтобы их получить, надо на деньги региона подготовить проектно-сметную документацию.

Строительство Джидинского комбината

На момент закрытия Джидинского комбината были ли перспективы по дальнейшей разработке вольфрамо-молибденового концентрата на предприятии?

В настоящий момент ведутся работы по обогащению вольфрамсодержащих песков на Барун-Нарынском месторождении. Также есть Холтосонское жильное месторождение и Инкурское штокверковое месторождение вольфрамовых руд. Инкурское разрабатывать тяжело и невыгодно, а с Холтосонским месторождением ситуация иная. Когда Вячеслав Наговицин стал тогда еще президентом Бурятии, в республике произошел смертельный случай: сразу семь человек задохнулись на месторождении при нелегальной добыче вольфрамита. Наговицын приказал завалить входы и вентиляционные штреки в шахте и сдать штольню в частную собственность. В результате этот частник не сдает объект в разработку, но предлагает выкупить штольни за огромные деньги.

Местные жители имеют свободный доступ к штольням, для чего они добывают вольфрамит?

На заброшенном предприятии ничего не охраняется, иначе это повлекло бы за собой большие финансовые затраты. Вольфрам ценен тем, что добавляется при производстве инструментальных сталей и брони. Он придает вязкость, твердость и огнеустойчивость. Также широко применяется карбид вольфрама, который используется как заменитель алмазов при бурении.

Для добыча вольфрама местные жители уходят на несколько дней в штольню с большим рюкзаком. За один заход можно добыть как минимум 50 килограмм руды. Продают ее, я думаю, нелегально. Возможно даже продают на Урале, там как раз есть Красноуральский механический завод, который производит ферровольфрам для использования в металлургии. Во всяком случае, та руда, которую добывают в Барун-Нарынском месторождении, идет на экспорт.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Приходилось ли вам бывать на Джидинском месторождении?

Меня звали туда лет десять назад, потому что до этого я говорил, что у меня есть оттуда образцы с бериллом аквамаринового качества. Но в тех штольнях, в которых я был, берилла я так и не увидел. Тогда же погибли двое коллег, которые задохнулись из-за недостатка воздуха.

Возможно ли спустя несколько десятилетий возобновить промышленную добычу вольфрама на комбинате?

Это возможно, только при одном условии: если государство активно возьмется за импортозамещение. Тогда вольфрам можно будет снова добывать. На данный момент у нас аховая ситуация по целому ряду стратегических полезных ископаемых, при этом государство ничего не предпринимает.

Фото: kislorod.life, zen.yandex.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=237921

bytes: 7241 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия

13934

18.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

4874

17.04.2024

В Бурятии с застройщика взыскали почти 20 миллионов рублей

В Бурятии судебные приставы взыскали с застройщика около 20 миллионов рублей, которые он задолжал поставщику.

Аэропорт «Байкал»: почему форма крыши нового терминала опасна

В Улaн-Удэ пpoдoлжается cтpoитeльcтвo нoвoгo тepминaлa aэpoпopтa «Бaйкaл».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, ЖКХ

Бурятия

5394

17.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

5424

15.04.2024

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Забайкалье

6373

12.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: финансовые показатели за 2023 год

По итогам 2023 года крематорий Улан-Удэ немного усилил свои финансовые показатели.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7605

11.04.2024

Расхищение сокровищ: улан-удэнцы призывают власти спасти историческое здание

Столица Бурятии Улан-Удэ богата достопримечательностями, связанными с историческими событиями и известными личностями.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Общество

Бурятия

7157

10.04.2024

Мусорное лобби: кто возглавлял махинации Владимира Марганова?

Владимир Марганов, замдиректора Тункинского нацпарка, оказался в центре скандальной коррупционной схемы, связанной с ликвидацией нашумевшей ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия

10522

09.04.2024

«Байкальская гавань» попала в хорошие руки?

На совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года крупнейшие резиденты ОЭЗ ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

10709

08.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: мошенничество на Байкале и провал медицины в республике

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10399

08.04.2024

Блогнот. О коррупционных схемах Жаргала Цыбикова

Продолжаем работать над проектом фильма о коррупции в Бурятии, изучая материалы уголовных дел по коррупционным преступлениям последних лет.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7906

08.04.2024