18+

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе.

Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Кстати, в ноябре 2022 года состоялась конференция COP27. Это одно из самых главных экологических событий. Цель конференции – подвести итоги действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Так, «Илим» уверяет, что он очень заботится об экологии и природе. Компания выпустила отчёт об устойчивом развитии 2021.

Уточним, что компания занимается целлюлозой, бумагой, упаковкой и всё в таком духе. Является крупнейшим производителем целлюлозы и бумаги в России, выпуская 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 миллиона тонн в год), 20% картона (967 тысяч тонн) и 10% бумаги (320 тысяч тонн в год). Ей принадлежат целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

«Илим» каждый год сбрасывает в реку Вихорева загрязняющие вещества. Местные жители жалуются на неприятный запах речной воды, фиксируют экологическое бедствие на фотокамеры, жалуются в природоохранные органы. Но каждый раз компания отделывается лишь штрафом.

Страдает и воздух. Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

Кроме всего прочего, включая угрозы жизни людей, «Илим» наносит вред и лесному хозяйству. Как стало известно, в 2016-2017 годах компания вырубила 30 тысяч гектаров леса. Осуществляла она свою деятельность по законному договору. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура заключила, что несмотря на это, ущерб окружающей среде всё равно был нанесён. И за него необходимо заплатить. Вообще «Илим» постоянно платит за причинение вреда окружающей среде.

О каком же устойчивом развитии может говорить такая компания?

«Группа «Илим» рада представить вашему вниманию Отчёт об устойчивом развитии за 2021 год (далее – Отчёт об устойчивом развитии или Отчёт). Отчёт содержит комплексный обзор деятельности и подхода Группы «Илим» к управлению устойчивым развитием, информацию о ключевых достижениях за отчётный период. Данный Отчёт является первым отчётом об устойчивом развитии Группы «Илим», – указано в отчёте на сайте компании.

Кажется, что либо они сами очень рады, что смогли высосать из пальца экологическую деятельность аж на 78 страниц презентации, либо кроме слова «отчёт» им было сложно что-то написать.

В документе сказано, что сотрудники «Илима» тщательно проводят «лесную разведку», вооружившись «Полевым определителем», где собраны фотографии редких растений и животных региона, перед тем, как начать работы на лесном участке. Это необходимо для того, чтобы не навредить растительному и животному миру. Они не врут, это действительно необходимо делать. Только вот сотрудники никакой лесной разведки не проводили и не проводят.

Ещё компания уверяет, что она защищает птиц. «Устойчивое развитие и биоразнообразие – на вооружении компании» – громкие фразы отчёта. Тем временем «Илим» только в Иркутской области вырубает по 12 миллионов кубических метров леса в год, лишая тысячи животных естественной среды обитания.

Ни о какой защите животных речи не идёт вообще. Об этом свидетельствует, например, то, что в 2020 году «Илим» заставили заплатить 13 миллионов за вред животному миру.

То же самое в их чудесном отчёте написано и про водные территории.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят реки, в которые «Илим» выливает ядовитые отходы.

Так что всё, что «Илим» знает об устойчивом развитии так это то, что эти слова надо печатать в отчёте.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=237929

Bytes: 5063 / 4609

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5135

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7500

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10468

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11120

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6112

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10582

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7002

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8528

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12784

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14825

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12747

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11332

28.05.2025