18+

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%.

По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования. Кроме того, у обновленного агрегата усилена строительная часть конструкции, что обеспечивает дополнительную устойчивость при сейсмоактивности.

«Комплексная замена третьего по счёту гидроагрегата Иркутской ГЭС успешно завершена, данный проект позволит существенно продлить ресурс и увеличить надежность оборудования станции. Единичная мощность нового гидроагрегата увеличивается более чем на 25 МВт, общая мощность станции уже увеличилась более чем на 75 МВт или более чем на 10% от первоначальной мощности. Проекты замены оборудования на Иркутской ГЭС реализовываются за счёт собственных средств компании, но крупные ГЭС в России требуют увеличения инвестиций. Мы считаем, что проекты модернизации ГЭС должны быть включены в программы государственной поддержки модернизации по аналогии с тепловыми станциями», – сказал руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков.

Техническое перевооружение станции включено в программу «Новая энергия». Её запустили в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. До конца 2023 года на предприятии заменят ещё один гидроагрегат, что позволит суммарно увеличить мощность станции с 662,4 до 761,1 МВт.

«Замена гидроагрегата – значимое событие и для наших энергетиков, и для всего города. Специалисты почти в два раза быстрее запланированного срока выполнили монтаж технически сложного оборудования. Уникальность ещё и в том, что большая часть деталей – отечественного производства. Проделана огромная работа. Поздравляю коллектив Иркутской ГЭС и Эн+ с реализацией этого проекта! Уверен, появление новых мощностей будет способствовать развитию Иркутска», – заявил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Новые машины будут почти на 28% мощнее предыдущих. Обновлённый гидроагрегат №7 начнёт выдавать увеличенную мощность в энергосистему уже в начале 2023 года. Подобные технологии повышают выработку «зеленой» энергии на ГЭС, замещая генерацию на тепловых электростанциях. А это снижает воздействие на атмосферу. Холдинг продолжает работу по своей ESG стратегии, сокращая выбросы парниковых газов и минимизируя влияние на экологию.

 

URL: https://m.babr24.com/?IDE=238207

Bytes: 2568 / 2402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

16855

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13576

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6591

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6577

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12609

30.10.2025