18+

«Енисейская Сибирь»: малыми делами, слишком малыми

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» объединят инвестиционные проекты на территории трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Первую скрипку в этой плеяде, как можно догадаться, играет Красноярский край, как наиболее капиталоёмкий и богатый субъект (к слову, не только в Сибири, но и в федеральном разрезе). Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 2018 году при поддержке федерального правительства и президента.

В совокупности КИП вмещает в себя 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей. Горизонт реализации — 2027 год. Задействовано около 60 компаний.

В последнее время с реализацией проектов не заладилось — они буксуют и обрастают проблемами. На то, надо признать, есть, в том числе, объективные причины в виде санкций и общей сложности макроэкономической обстановки.

В частности, с санкционными трудностями столкнулась компания-флагман «Енисейской Сибири» — НК «Роснефть», которая создаёт на Таймыре нефтегазовый кластер в рамках разработки совокупности нефтегазоносных месторождений. Летом появилась информация, что проект под названием «Восток Ойл» столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» информацию не подтвердили.

Другой флагманский проект «Енисейской Сибири» — разработка Сырадасайского месторождения, тоже на Таймырском полуострове. За последний месяц уже вторая компания подала в суд на оператора проекта, ООО «Северная звезда». В ноябре «Арктическая транспортно-логистическая компания» (с регистрацией в Мурманске) подала заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований составила 35,37 миллиона рублей. Ранее в декабре стало известно о другом иске против компании-оператора Сырадасайского месторождения.

Корпорация развития Енисейской Сибири, призванная продвигать одноимённый бренд «Енисейской Сибири», по мере сил старается приукрасить не слишком радужную экономическую реальность. Собственно, корпорация и создана для информационного и рекламного сопровождения проектов — никакой другой нагрузки данная структура, потребляющая бюджетные средства, не несёт.

С редкой периодичностью население всё же подкармливают новостями о ходе реализации инвестпроектов на территории региона. Увы, стахановских прорывов наблюдать не приходится.

12 декабря в соцсетях Корпорации сообщили о скором начале работы нового причала на Енисее (в районе поселка Воронцово на Таймыре) для проекта «Восток Ойл». Правда, не уточнили, что значит «скоро». Учитывая, что судоходная навигация, без ледокольного сопровождения, в этой части Енисея осуществляется с июня по октябрь.

С другой стороны, зачем объявлять о «скором» запуске — куда информативнее дать новость по факту этого события.

Видимо, с позитивными информационными поводами совсем беда.

Фото: АО «КРЕС»

«Работа причала планируется для грузов, поступающих по Северному морскому пути. На базе причала будет организована производственная база с временным вахтовым городком на 210 мест, складом горюче-смазочных материалов, вертолётной площадкой, подъездными дорогами и другими инфраструктурными объектами. Всего на Таймыре для потребностей проекта «Восток Ойл» будет задействовано 16 новых причалов», — сообщают пиарщики.

Больших подвижек по КИП «Енисейская Сибирь» и впрямь немного. Поэтому приходится делать позитивные события из того, что есть.

В октябре с помпой объявили об отгрузке первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. В растиражировании этой новости принял участие и красноярский губернатор, а также главный пиарщик инвестпроектов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

В то же время отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали уже выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. С пробуксовкой идёт и создание инфраструктуры под угольный кластер «Северной звезды».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=238692

Bytes: 4844 / 4088

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5770

30.06.2025