18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Транспорт, Братья меньшие Бурятия

28621

19.12.2022, 20:53

Пересадочный тариф, нападения собак и водоснабжение «сотых»: депутат Чимитцыренова о главных проблемах Улан-Удэ

Неудачная транспортная реформа, бессмысленный отлов бездомных собак, проблемы в сфере ЖКХ — в Улан-Удэ с избытком хватает острых проблем. Непродуманная политика муниципальных властей порождает все больше негатива в их сторону и даже приводит к обвинениям в коррупции.

Бабр взял интервью у депутата Народного Хурала от КПРФ Эржены Чимитцыреновой. В этой статье читатели узнают о главных проблемах города Улан-Удэ и перспективах их решения.

На последней сессии Хурала вы справедливо критиковали работу общественного транспорта в Улан-Удэ. К председателю комитета по транспорту мэрии Юрию Ткачеву накопилось много вопросов, уже прокуратура обратила на него внимание. Почему чиновники не могут взять и организовать нормальную работу транспорта? Взять, например, транспортную схему другого города. Почему все так сложно?

Чиновники, по-моему, более десяти миллионов потратили только на изучение схемы передвижения нашего транспорта, наняли иногороднюю фирму, которая приехала и нарисовала схему. Нa иccлeдoвaниe тpaнcпopтнoй ceти Бурятии пoтpaчено З1,6 миллиона pyблeй. Нayчнo-иccлeдoвaтeльcкoй paбoтой пo paзpaбoткe пpoгpaммы paзвития тpaнcпopтнoй инфpacтpyктypы и cxeмы opгaнизaции тpaнcпopтнoгo oбcлyживaния нaceлeния oбщecтвeнным тpaнcпopтoм занималась мocкoвcкaя кoмпaния «CтpoйИнвecтПpoeкт» — Бабр.

У пересадочного тарифа есть плюсы, хоть и на сессии Хурала я критиковала его. У нас действительно весь город сконцентрирован в центре, и все едут на работу с окраин. Пересадочный тариф выглядит удобно. Но представьте мамочку с двумя детьми, которой нужно одного ребенка отвезти в садик, другого ребенка — в школу. И тут она с этими двумя детьми, с рюкзаками и со своей сумкой вынуждена пересаживаться с автобуса на трамвай. К тому же в трамвае по утрам тоже битком, не только в автобусах. Поэтому на сессии я предложила, чтобы автобусы работали не только в тандеме с трамваями, но и с другими автобусами. Чтобы можно было пересесть с автобуса на автобус, и привлечь к этому и частных перевозчиков.

Почему я вообще критикую пересадочный тариф? Отчасти из-за того, что многие не понимают, как он работает. Некоторые не знают, что достаточно один раз заплатить в автобусе. Или не знают, что не работают наличные. Власти плохо информируют население о работе пересадочного тарифа. Трудно объяснить бабушке, что нужно установить приложение. У нее, извините, кнопочный телефон. Гораздо проще сделать проездные билеты. Мы же все равно пересадочный тариф компенсируем. То есть те деньги, которые МУП «Управление трамвая» и МУП «Городские маршруты» теряют в рамках пересадочного тарифа, бюджет республики оплачивает. Почему бы нам на эти средства просто не ввести проездные билеты? Было бы гораздо проще просто показывать проездной и в трамвае, и в автобусе.

Проблема электрификации пригородных поселков. Насколько все плохо? Что происходит с модернизацией электросетевых объектов?

По этому вопросу я не раз выступала на сессиях и на различных совещаниях. Одни говорят, что для их модернизации необходимо семь миллиардов рублей, другие — 17 миллиардов, третьи — десять миллиардов. Я разговаривала с Сергеем Козловым (руководитель филиала компании «Россети Сибирь» в Бурятии — Бабр). Он отметил, что семи миллиардов рублей будет достаточно. А вообще модернизация идет постоянно: где-то новые трансформаторы поставят, где-то новые сети проведут.

Но сети проводят там, где жители заселяются в новые дома. Раньше обладатели ИЖС платили 500 рублей за подключение света. Все столбы муниципалитет устанавливал сам. Если вы хотите подключить свой дом сейчас, то придется заплатить порядка 15 тысяч рублей. Согласитесь, для человека, который только построил дом или купил его, такая сумма часто неподъемна.

В Улан-Удэ происходили страшные нападения безнадзорных собак. Городская власть обычно открещивается, не желает помогать. Она судится с жертвами, чтобы уменьшить размер компенсации и так далее. Как решить собачий вопрос?

Нужно пересматривать закон о безнадзорных животных. Сейчас ни один зоозащитник не скажет «спасибо» за него. Мы все понимаем из-за чего, прежде всего, появляются безнадзорные животные — из-за халатности жителей. Власть со своей стороны тоже не способствует уменьшению количества. Я предлагала в свое время заняться льготной стерилизацией. Можно больше средств заложить на бесплатную стерилизацию домашних животных, которые уже есть у жителей.

Одна кошка может рожать три раза в год, а это, как минимум, от трех-четырех котят до десяти. С собаками другая история. У них приплод еще больше по количеству — от пяти до 12-13 щенков. Нам нужно стерилизовать животных, потому что у нас безответственные хозяева. Понятное дело, что владельцы породистых собак за ними следят: кастрируют, стерилизуют, либо занимаются размножением именно для продажи.

Многие жители частного сектора берут себе собаку для того, чтобы она просто тявкала на прохожих. Вот им мы должны помочь. Взяли они дворнягу, а у них нет машины, нет возможности потащить животное на стерилизацию. Собака рожает, а потом хозяева подбрасывают коробки с щенками к магазинам. С котятами проще, их кто-нибудь подберет, раздаст. А с щенками сложнее. Как правило, щенков больше подбирают волонтеры.

Я тоже работаю с волонтерами из фонда благотворительности «Собака счастья». Я лично увожу щенков на стерилизацию и на прочие мероприятия. Мое видение как раз в том, что, прежде всего, нам нужно стерилизовать тех животных, которые уже есть. Для того чтобы они не плодились дальше. Тогда их станет меньше. И я пыталась проработать с некоторыми ДНТ этот вопрос. Но он застопорился из-за отсутствия ветеринаров.

Мы хотели ввести льготную стерилизацию. Мы приезжаем, ДНТ выделяет нам какой-то кабинет для стерилизации, и ветеринар проводит в нем операции. Жителям гораздо проще пройти 500 метров с собакой, чем везти ее в город. Я вела такой разговор с ДНТ «Багульник». Председатель был не против, но случилась загвоздка — ветеринар из-за занятости пока не может этим заняться. Но мы этот вопрос не оставим, с волонтерами продумаем дальнейшие действия.

Очень сложно находить лазейки в рамках закона о безнадзорных животных.

Закон нам не запрещает стерилизовать, закон, наоборот, об этом и говорит. Единственная неправильная вещь: после отлова животное нужно отпускать. Мы выпускаем собак, и они сбиваются в холодное время в стаи. От этого все нападения. Например, несколько нападений в поселке Зверосовхоз, на Комушке. Они были от хозяйских собак, которые выпускались на самовыгул. Хозяин весь день на работе, ему проще, когда собака бегает, а забор хилый. Допустим, собака выбежала. А домашние животные приучены к охране своей территории. Некоторых собак специально учат озлобленности. Защита своей территории — это тоже причина нападений.

Вы работаете в фонде «Собака счастья»?

Благотворительный фонд «Собака счастья» — это некоммерческий фонд, организованный по инициативе нескольких девушек. Это преимущетвенно женский коллектив. У фонда нет ни своей территории, ни своего помещения, ничего. Просто девушки из своего дома передвигаются на машинах и помогают животным. В 2021 году, в 2022 году фонд выигрывал гранты на стерилизацию животных. Мы раздаем животных, проводим собеседования с новыми потенциальными владельцами. Стерилизация всегда проходит за счет фонда. Фонд существует исключительно на пожертвования людей. К сборам я абсолютно никакого отношения не имею. Я как волонтер, чаще как автоволонтер, могу кого-то увезти, привезти, свозить больное животное к ветеринару и прочее.

Решается ли проблема с водоснабжением в сотых кварталах?

Да. На сессии в первом чтении мы приняли бюджет республики, и в него включен перечень мероприятий по разработке проектной рабочей документации для 121-127 кварталов. Это огромный результат, которого мы добились совместно с жителями. Мы проводили порядка пяти больших собраний. Очень активное население, на них приходило более 50-70 человек. Они писали в различные паблики и привлекали телевидение, обращались в СМИ. Я выступала на сессиях и совещаниях. Это возымело эффект. Мы обратились в суд, из-за чего комитет по строительству подал бюджетную заявку.

В апреле 2022 года вы рассказывали о случае в 105 микрорайоне, когда жители таунхаусов перегородили дорогу около своих домов, и люди не могли выехать из микрорайона нормальным проездом. Что это была за самодеятельность и как разрешилась ситуация?

Эта дорога общего пользования, она не принадлежит жителям таунхаусов. До сих пор существует проблема, что застройщик, которому принадлежали эти земли, не передал в муниципальную собственность дороги, эти участки общего пользования. По сей день мы не можем на них потратить ни копейки бюджетных средств. Мы не можем сделать лежачий полицейский, детские площадки.

Когда они пытались установить шлагбаум, мы экстренно созвали совещание с представителями администрации города, района и пришли к выводу, что жители не имеют права на это. Даже если бы территория принадлежала им, они должны были принять такое решение общим собранием собственников. А среди собственников таунхаусов есть те, кто против шлагбаума. Мы, соответственно, его демонтировали.

На 2023 год мы все-таки договорились с городом, что необходимо установить лежачий полицейский для ограничения скорости машин.

Последние интервью Бабра:

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

«КПРФ — единственная оппозиционная партия, которая может проявить себя»: Эржена Чимитцыренова о спорных законопроектах и выборах 2023 года

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

Фото: мэрия Улан-Удэ, Номер Один, правительство Бурятии

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Политика, Транспорт, Братья меньшие Бурятия

28621

19.12.2022, 20:53

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239008

Bytes: 11033 / 9713

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия

4353

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

4718

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9908

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

13221

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11050

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8533

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12362

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9152

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14235

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

12529

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Скандалы

Бурятия

12441

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

14116

04.10.2025