18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

ЖКХ, Политика Иркутск, Россия

28998

23.12.2022, 08:29

Менять трубы или менять губернатора? Чем грозит полнейшая деградация системы ЖКХ

Не прошло и месяца с начала календарной зимы, а в Иркутской области уже случился ряд коммунальных катастроф регионального значения. Классическая история: за окном минус тридцать, а в квартире ноль по Цельсию – для жителей региона давно не шутка, а страшный сон и нередко – жестокая реальность.

Почему из года в год власти допускают подобные ситуации и не делают никаких содержательных выводов? И самое главное: когда они поймут, что в страшный сибирский холод любая история коммунального характера – это ситуация без права на ошибку? Ошибку, которая в Иркутской области давно стала традицией.

Благодаря широкой огласке в СМИ о чрезвычайных ситуациях в поселке Артемовский Бодайбинского района и городе Слюдянке узнала едва ли не вся страна. Там, вследствие прорыва теплосетей, без отопления на несколько суток оказались сотни многоквартирных домов, больницы и школы. Дыры в сетях относительно быстро залатали. И на этом прицельное внимание к ситуациям сошло на нет.

Но действительно ли вопрос можно считать закрытым?

О том, что изношенность коммунальной инфраструктуры России находится на предельном уровне, говорится давно. В 2021 году Счетная палата РФ анонсировали изношенность на уровне 40% в среднем по регионам (а в некоторых и порядка 60-70%).

В июне 2022 года президент России Владимир Путин на заседании госсовета подтвердил, что согласно статистике ежегодно порядка 3% коммунальных сетей приходят в негодность, в то время как заменять успевают только 2%. Вот такая вот, затейливая математика.

Впрочем, для Иркутской области она, пожалуй, еще более неутешительная. Полнейшее бездействие в сфере ЖКХ мэров и всех ответственных лиц традиционно прикрывается тут юридическими «ширмами». А в случае ЧС – всегда найдется крайний (глава посёлка, как в Артемовском, например) и отмытые денежки продолжат течь в карман рекой. Рекой такой полноводной, что можно купить дюжину обогревателей, и никакие -40 не страшны. А что до простых смертных, то тут все в рамках закона Дарвина: выживает сильнейший. Или самый приспособленный?

Приспособление у мэров, которые в большинстве своем-то и должны держать в узде жадных халтурщиков-коммунальщиков, с точки зрения Фемиды весьма легальное. В Иркутской области в подавляющем большинстве тепловые сети находятся либо в частных руках (город Байкальск, как пример), либо давно и прочно отданы в концессию (то есть они принадлежат муниципалитету, но их ремонтом должны заниматься частные фирмы). И никакой прямой ответственности власти.

Вот такой дуализм, казалось бы, примитивной жизнеобеспечивающей сферы. Фактически: кто как ни местная власть должны присматривать за своими канализациями, трубами и котельными. Юридически – это все неподвластно ни мэру, ни губернатору, а все необходимые процедуры (спихнуть неликвид в руки раззявы-частника) проведены.

Менять удобную стратегию, разумеется, никто из названных выше персон не станет. Одни (мэры) снимают с себя часть головной боли в бесконечной игре на выживание, когда пустеющий бюджет нужно кое-как распихать во все необходимое от ремонта дорог до чистки кладбищ и проводят денежную терапию, откровенно отмывая деньги на процедурах определения концессионера.

Второй (губернатор) органически не способен взять на себя ответственность за многоплановую, масштабную реформу бесславно и давно прогнившей системы ЖКХ. Его стиль работы – это многодневные поездки по территориям и осмотр барских владений под аккомпанемент синхронных мэрских челобитных. Итог из каждой поездки – мы видим на протяжении трех лет.

Ни одна масштабная проблема не была решена. Строительство школ и детских садов (с переменным успехом) ведется, как велось и до этого. Такого рода развитие, безусловно, необходимое, но совершенно штатное, и не являющееся показателем какой бы то ни было управленческой эффективности. Серьезные же комплексные проблемы так и остаются нерешенными.

Среди них и ежегодные коммунальные коллапсы, когда под угрозой находятся сотни и даже тысячи жизней, и транспортная недоступность ряда районов области, граничащая с полной изоляцией, и развал и деградация региональной медицины на фоне пандемии, а затем и «штатных» эпидемий гриппа, и многие иные «прелести жизни» рядового обитателя Иркутской области. Зато еженедельно в соц. сетях отчет, что «проблема взята под личный контроль». Уже свершившаяся проблема.

Коммунальная сфера Иркутской области давно существует под девизом старой, но актуальной песни Гражданской обороны: все идет по плану, все… летит в неизвестном направлении. И покуда Игорь Кобзев продолжит пиарить на популистских темах и игнорировать серьезные и важные темы – ситуация не изменится.

Фото: kopeika.org

Лилия Войнич

©  Babr24.com

ЖКХ, Политика Иркутск, Россия

28998

23.12.2022, 08:29

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239217

Bytes: 4860 / 4642

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экология

Иркутск

4179

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Образование

Иркутск

3755

21.08.2025

Горячую воду отключат в ряде районов Иркутска 29 и 30 июля

В ряде домов Октябрьского и Свердловского районов Иркутска 29 и 30 июля отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

8643

29.07.2025

Горячую воду отключат в двух районах Иркутска 18 июля

В ряде домов Свердловского и Октябрьского округов Иркутска 18 июля будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

11753

18.07.2025

Горячую воду отключат 15 июля в некоторых домах Иркутска

В ряде домов Октябрьского округа Иркутска 15 июля будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

10085

15.07.2025

В двух микрорайонах Иркутска отключат холодную воду

В Свердловском округе Иркутска на 36 часов отключат холодную воду. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

14650

14.07.2025

В четырёх районах Иркутска 11 июля отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского, Октябрьского, Ленинского и Правобережного округов Иркутска 11 июля отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

11352

11.07.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

15659

10.07.2025

В Приангарье полицейские изъяли почти 240 машинок для добычи криптовалюты

О незаконной деятельности правоохранителям сообщили энергетики.

В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского округа Иркутска 4 июля будет отключена горячая вода. Об этом в своём телеграм-канале сообщает «Оператор тепловых сетей».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

10246

04.07.2025

С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

Более 800 тонн отходов вывезли с территории Прибайкальского нацпарка в Ольхонском районе.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Иркутск, Байкал

9790

03.07.2025

Горячую воду отключат в трёх районах Иркутска 3 июля

В ряде домов Свердловского, Ленинского и Правобережного округов Иркутска 3 июля отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

9849

03.07.2025