18+

Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Сделано это было для того, чтобы дать субъектам возможность пресечь использование льготных тарифов для населения в коммерческих целях. При дифференцированном тарифе на электроэнергию стоимость одной единицы энергоресурса меняется в зависимости от общего объёма потребления.

О каких коммерческих мотивах идёт речь, всем понятно. Майнинг своей паутиной окутал страну крепко-накрепко, особенно широко обосновавшись в регионах, где низкие тарифы на электроэнергию благоволят этому непыльному виду заработка. Майнеры сидят на низких тарифах для населения и собирают сливки с этого вида предпринимательской деятельности (пока неузаконенной и непризнанной в правовом поле). При этом общие сети загружаются сверх нормы, что провоцирует аварийное отключение света для рядовых потребителей энергии. Ситуация усугубляется в зимний период времени, когда растут объёмы потребления электроэнергии на бытовые нужды.

Резонирует тема в Кемеровской области, где с начала декабря ввели дифференцированный тариф на энергопотребление. После консультаций и прощупываний общественного мнения власти скорректировали тарифные коридоры — с учётом настоятельных запросов от жителей частных домов с электроотоплением. Для сельского населения тарифные диапазоны установили следующим образом (на одну точку потребления в месяц): до 2 916 кВт•ч; от 2 916 до 3 810 кВт•ч; свыше 3 810 кВт•ч.

Полыхают костры дискуссий в Иркутской области, где введение дифференцированного тарифа пока на стадии широкого обсуждения. С начала декабря было сломано немало копий по этому поводу. Противники меры против нелегального майнинга пытаются нагнетать панику среди населения, накручивают общественное мнение, угрожая резким ростом тарифов для домохозяйств. Что, конечно же, является искажённой реальностью. Как показывает статистика и расчёты, дифференцированные тарифы коснутся лишь около 2% населения.

«Сегодня среднестатистическая семья из двух-четырех человек, живущая в квартире, потребляет за месяц 400 кВт•ч. Это официальные данные, которые не меняются уже многие годы. Раньше, до широкого появления бытовой техники, эта цифра была еще меньше — около 100-150 кВт•ч.

Чтобы «попасть» на повышенный дифтариф, нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 кВт•ч, и порядка 12 000 кВт•ч зимой. То есть летом в вашей квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года — как минимум 60.

Если еще более упрощенно: для того, чтобы превысить минимальную норму дифтарифа, нужно в течение месяца, не выключая, днем и ночью, кипятить в квартире пять электрических чайников, каждый мощностью полтора киловатта»,пишут наши иркутские коллеги.

Притом опросы общественного мнения показывают высокий уровень осведомлённости иркутян. Как показал декабрьский опрос ВЦИОМ, каждый второй опрошенный иркутянин (53% респондентов) поддерживает предложение ввести в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию как меру пресечения майнинга. 35% против и 12% затруднились с ответом. Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2 097 кВт•ч, для частного дома — 8 478 кВт•ч.

Красноярский край наряду с Иркутской областью притягивает майнеров стоимостью электроэнергии. Но введение дифференцированных тарифов в крае не стоит на горячей повестке. Лишь в недрах Заксобрания тлеется инициатива одного-единственного депутата о налогообложении майнинга с помощью оборотного налога — 1 рубль за 1 кВт•ч. Инициативу продвигает депутат от «Новых людей» Денис Терехов, который преисполнен желанием заставить майнеров платить за свою деятельность и считает оборотный налог наиболее простым и понятным способом достичь желаемого. При таком виде налогообложения фискальным аппаратом становится счётчик электроэнергии. Платить оборотный налог могут разные формы регистрации бизнеса: ИП, самозанятые, юрлица. Чтобы система заработала, требуются поправки в Налоговый кодекс.

«Есть гипотеза, что в Красноярском крае стоит майнингового оборудования на 300 миллиардов рублей. Это оборудование окупается примерно за год. То есть оборот красноярских майнеров примерно 300 миллиардов рублей в год. Быть может, это вульгарно прозвучит, но отнесите десятину, дайте 30 миллиардов в бюджет края. Оборот в 300 миллиардов сопоставим с годовым бюджетом Красноярского края. Поделиться рублём с киловатта — разумное предложение», — выступил Терехов на круглом столе «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири» в рамках XIII Сибирского энергетического форума.

Разными темпами, разными мерами и способами, но регионы Сибири так или иначе идут по пути того, чтобы заставить майнеров платить за свою деятельность.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239358

Bytes: 5469 / 5031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

6416

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

8877

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

14994

02.10.2025