18+

Администрация Зональненского поселения: «Строить поликлинику в Южных воротах – нельзя!»

Администрация Зональненского поселения не дала добро на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. А всё потому, что в проектно-сметной документации (ПСД) были обнаружены нарушения.

О чём речь?

В 2014 году депутаты Зональненского поселения обратились к главе Томской домостроительной компании Александру Шпетеру с просьбой доработать проект Южных ворот. Они отмечали, что там не указаны социальные объекты (школа, детские сады, поликлиника, спортивные залы), что в посёлке плохо с водой («Крайне проблематично подключить к инженерным сетям даже один новый многоквартирный дом. На какую инфраструктуру «сядет» огромный микрорайон?»), что транспортная доступность станет ещё хуже. Вдобавок, народные избранники резонно поинтересовались у Шпетера, на какие шиши будут обеспечиваться Южные ворота.

Ровно через неделю Александр Карлович соизволил накатать депутатам Зональненского поселения ответ. Если коротко: рынок диктует правила; соцобъектам и инженерным, коммунальным, транспортным сетям – быть; «куда приходит ТДСК, приходит новое качество жизни» (новое – это высокое или низкое?); диалог возможен.

Чуть позже дала отписку Законодательная дума Томской области, куда была направлена копия письма Шпетеру.

Дальше начинается самое интересное. Тех депутатов, которые составили и подписали письмо Шпетеру, разными методами выдворили из думы Зональненского поселения. Это Игорь Пучков, Владислав Дорофеев, Людмила Дударёва и Ольга Петрова.

11 июля 2015 года прошли публичные слушания, где ТДСК презентовала проект планировки и межевания участков жилой застройки микрорайона Южные ворота. Большинство местных жителей проголосовало за. Как застройщик-монополист проводит слушания, мы знаем. В 2019 году он сфальсифицировал результаты общественных обсуждений по поводу застройки участка рядом с ТВЗ.

Согласно утверждённому проекту, в Южных воротах должно было появиться три детсада в сумме на 870 мест (260+270 +340). Однако сделано два – на 100 и 145 мест соответственно. 245 мест для такого микрорайона – это, конечно, мало. Школа, которую таки возвели, должна была вмещать 1600 учеников, а вмещает 1100. Поликлиники же нет до сих пор. Более того, площадку под неё огородили многоэтажками, да так, что туда не подъехать.

5 июля 2022 года на заседании отраслевого штаба по здравоохранению стала известна цена транспортной и инженерной доступности будущего медучреждения – 60-70 миллионов рублей. Это возмутило тогда ещё врио губернатора Томской области Владимира Мазура: «Сейчас мы пытаемся решить вопрос, не имея к поликлинике ни сетей, ни подъездных дорог, ничего».

С 30 сентября по 26 октября 2022 года администрация Томского района провела общественные обсуждения по внесению изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденные решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43. Речь шла о дополнении градостроительного регламента территориальной зоной ОД-1 (зона многофункциональной общественно-деловой застройки) с условно разрешенными видами использования: «Осуществление религиозных обрядов (код 3.7.1)», «Религиозное управление и образование (код 3.7.2)». В обсуждениях приняли участие 33 человека, 32 человека проголосовали за. Томская епархия была готова уступить место под церковь медучреждению, но, если, во-первых, ей безвозмездно выделят другой клочок земли, а во-вторых, сделают его зоной ОД-1 и расширят виды использования.

В начале ноября 2022 года прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

30 декабря 2022 года проведён тендер на строительство поликлиники на 400 посещений в смену в Южных воротах. С ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) заключён соответствующий договор. Срок исполнения контракта – до 31 января 2025 года. Начальная цена – 1 065 149 418,16 рубля.

А что сейчас?

В январе 2023 года томские ТГ-каналы начали распространять обращение жителей Южных ворот к губернатору Томской области Владимиру Мазуру:

«В самом центре микрорайона Южные ворота (Томский район, посёлок Зональная Станция, улица Титова, восьмой участок) планируют построить поликлинику на 400 посещений в смену с подстанцией скорой помощи с единственной подъездной тупиковой дорогой (по одной полосе в каждую сторону). Жители участвовали в публичных обсуждениях по поводу подъездной дороги, высказывали отрицательное отношение к ней и к расположению поликлиники, по многим причинам».

Дальше шёл перечень причин – это и транспортная недоступность, и нарушение безопасности, и потеря единственной рекреационной зоны микрорайона, и большие сроки строительства. Жители Южных ворот направили коллективное обращение, подписанное 645 людьми, в прокуратуру Томского района. В этом обращении предлагалось «перенести поликлинику на альтернативный земельный участок по улице Тихой».

Вчера, 25 января, администрация Зональненского поселения сообщила следующее:

«Принято решение в отказе выдачи разрешения на строительство объекта «Поликлиника на 400 посещений в смену в микрорайоне Южные Ворота», в связи с выявленными нарушениями в представленных документах. В том числе, в отказе речь идёт о размещении обязательных парковочных мест для поликлиники за границами ГПЗУ основного земельного участка (на внутриквартальной дороге) без предоставления правоустанавливающих документов на использование з/у и отсутствие ПСД на данный внутриквартальный проезд, на котором разместили парковки, не вошедшие в границы основного участка».

Разумеется, администрация Зональненского поселения, как и жители Южных ворот, не отрицает, что поликлиника нужна, но «строительство такого объекта должно вестись в строгом соответствии с требованием законодательства и не нарушать другие права граждан, отражать их потребности». Целиком и полностью согласны с ней, администрацией. Добавим, что решение органа местного самоуправления может быть оспорено в суде. Ну или ООО «Спецстрой ТДСК» может устранить замечания и вновь подать документы (хотя это маловероятный сценарий).

Фото: babr24, администрация Томской области, РИА Томск

URL: https://m.babr24.com/?IDE=240705

Bytes: 6917 / 6144

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Томск)

В пяти населённых пунктах Первомайского района обустроены площадки для сбора мусора

В пяти населенных пунктах Первомайского района по требованию прокуратуры приведены в порядок площадки для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

2204

30.09.2025

Мэр Томска предупредил УК и ТСЖ о лишении лицензий за холодные дома горожан

Мэр Томска Дмитрий Махиня предупредил управляющие компании и ТСЖ о возможном лишении лицензий за несвоевременную подачу отопления в жилые дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

2389

30.09.2025

В котельных посёлка Белый Яр запасов топлива меньше 30%. Прокуратура обратилась в суд

В котельных рабочего поселка Белый Яр, которые обеспечивают теплом соцобъекты и многоквартирные дома, запасов топлива оказалось меньше 30 процентов ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3393

26.09.2025

В селе Каргала Шегарского района обустроили площадку для сбора ТКО

В селе Каргала Шегарского района в нормативное состояние приведена контейнерная площадка для сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

3130

24.09.2025

Коммунальные сети в Кедровом обследованы по решению суда

Техническое обследование сетей водоснабжения и водоотведения проведено в городе Кедровом.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3053

23.09.2025

Следователи проверяют жалобы жителей села Халдеево на перебои с электроэнергией

Сотрудники томского СКР проводят доследственную проверку по сообщениям из соцсетей о нарушении прав жителей села Халдеево Томского района.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3621

22.09.2025

В котельной села Тегульдет запасы угля не превышают 20 процентов

Единственная в Тегульдетском районе Томской области котельная, расположенная в селе Тегульдет, к началу отопительного сезона 2025-2026 годов не имеет ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

3420

22.09.2025

Часть домов Ленинского района Томска останутся без воды на весь день 24 сентября

«Томскводоканал» сообщает о плановом отключении воды в части домов Ленинского района областного центра.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Томск

2814

22.09.2025

Запуск отопления в Томске запланирован на 23 сентября

Запуск системы отопления в городе Томске планируется на 23 сентября.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3520

17.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3392

10.09.2025

В Стрежевом 9 сентября отопление поступило в детские сады

В городе Стрежевом Томской области 9 сентября начали подключать к отоплению детские сады.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество

Томск

3814

10.09.2025

В Кривошеинском районе обустроили 14 площадок для сбора ТКО

Прокуратура Кривошеинского района проверила, как соблюдается законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Томск

6481

02.09.2025