18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Культура, Общество, История Китай

119322

29.01.2023, 06:04

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен. Несмотря на то, что эта страна становится важнейшим военным союзником, важнейшим экономическим и торговым партнером, вводится юань в качестве валюты международной торговли и постепенно проникает в торговлю на фондовой бирже. Но при этом, в обществе как не было значительного запроса на детальное изучение Китая, так и не появилось. Изучение китайского языка почти не потеснило в популярности изучение европейских языков, в особенности английского.

Это все довольно странно, если подумать. Китай на наших глазах сделался крупнейшей в мире экономической и технологической державой. Не будучи еще в преклонных годах, я помню те времена, когда Китай еще был не так, чтобы хорошо развитым, а китайские товары в основной массе были еще низкого качества. Теперь Китай заметно обогнал нас в экономическом развитии, не только количественно, но и качественно. К примеру, у нас фактически нет высокоскоростных железных дорог, а в Китае уже построили целую сеть таких. Там строятся хорошие дороги, причем в таких местах, где и подумать страшно — через горы, изрезанные ущельями. В Китае освоили массовое производство микроэлектроники. И так далее, и так далее.

Экономический опыт Китая, конечно, следовало бы изучать. В нем есть ряд весьма интересных моментов, вроде политики преодоления бедности всякого рода отсталых провинций и уездов. Да и вообще, сам по себе быстрый подъем этой страны заслуживает внимания. Может быть, что-то из китайского опыта будет полезным и для нас.

Только вот общественного интереса к Китаю, как уже говорилось, практически нет. Общество не готово оплачивать сложный интеллектуальный продукт по изучению Китая в разных аспектах. Весь вопрос — почему?

Если попытаться на него ответить, то можно сказать так. Мы не хотим становиться китайцами, ни в большом, ни в малом. Есть какое-то культурное отторжение или, точнее, неприятие китайской культуры и образа жизни, которое распространяется на все, в том числе и на экономику. Есть, конечно, любители всякой китайщины, которых окормляет, к примеру, Бронислав Виногородский, но это узко нишевая штука и о вкусах, как известно, не спорят.

Тому есть свои причины, которые я попытаюсь сформулировать. В первую очередь, европеизация или вестернизация. На мой взгляд, употребление двух терминов указывает на то, что эти понятия не вполне равнозначные. Европеизация — это глубокое изучение западного опыта, культуры и образа жизни, экономических и технических достижений для последующего введения всего этого в собственной стране в целях ускоренного развития. Европеизация оказывает большое влияние, но при этом не связана с отказом от национальной идентичности. Скажем, в дореволюционной России и в СССР, при подчеркнутой и последовательно проводимой европеизации, тем не менее, всегда существовал сильный интерес к своим национальным корням. Эта политика ставила целью создания сплава европейского опыта и национального достояния. Вестернизация — нечто иное и связано с перестройкой общества по западному образцу, вплоть до введения того же английского языка в образование и утверждения двуязычия, по крайней мере, в общественной элите. Национальная культура и достояние становятся чем-то второстепенным.

В общем, европеизация — это стремление стать такими же развитыми, как и западный мир, а вестернизация — это стремление стать частью западного мира, своего рода англосаксами, только с узкими глазами, с полным вхождением в этой самый западный мир.

Можно сколько угодно ругать западничество, но все же нужно признать, что до недавнего времени западный опыт был абсолютно необходимым для ускоренного развития любой незападной страны.

Так вот, мы видим, что Китай обязан своими успехами все тому же западничеству. Причем и в формате вестернизации, как в Гонконге или на Тайване, так и в формате европеизации, как в КНР. Все, чем Китай сейчас силен — все это заимствовано, куплено или утащено с Запада. Вклад собственно китайского наследия в эти успехи весьма мал. Раз так, то чему в Китае учиться? Европеизации мы и сами неплохо научены.

Второе и тоже немаловажное, бурный рост Китая есть следствие огромной массы населения, вовлеченного в экономику. Такой массы у нас нет и не будет. Но дело даже не в этом. Китай — это огромный людской муравейник, жить в котором для нас весьма непривычно, да и неприятно. Китайское общество имеет свои устои, которые нам не подходят.

Третье и любопытное, военный дух сыграл в истории России и сложении национальной культуры очень значительную роль. Военное дело у нас всегда было выше торгового; история России — это почти беспрестанные войны и завоевания. Потому мы субъективно тянемся к культурам с развитым военным духом. В Китае же наоборот, военный дух исторически был весьма слаб, в силу чего страна иногда надолго подпадала под власть завоевателей: монголов, маньчжуров. Это для нас непонятно. Потому для нас более интересна и более близка самурайская Япония, тоже изрядно повоевавшая в Китае.

Вот эти культурно-исторические различия, на мой взгляд, препятствуют развитию интереса к изучению Китая и перенятию его опыта. Насколько я могу судить, эти факторы будут действовать всегда, и потребуются некоторые усилия для их преодоления, если требуется что-то в Китае основательно изучить.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Культура, Общество, История Китай

119322

29.01.2023, 06:04

URL: https://m.babr24.com/?IDE=240837

Bytes: 5428 / 5344

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Китай)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

5306

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8991

29.09.2025

Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

Фильм «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at Night), повествующий о тяготах жизни монгольских пастухов, стал лауреатом 12-го ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Китай

3305

29.09.2025

В Китае пройдут первые гастроли струнного квартета Томской филармонии

В Культурном центре Мацзяпу в столице КНР Пекине 26 и 27 сентября даст концерты струнный квартет «Фаэтон» Томской областной филармонии.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск, Китай

3434

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8113

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

14380

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

14197

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

15338

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

18657

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

10178

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

18273

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

15377

22.07.2025