18+

Анна Леро

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Новосибирск

27337

20.02.2023, 18:33

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28. В помощь респондентам в опросе имелась подсказка: предположительно здание было построено новосибирским купцом Фёдором Маштаковым в 1902 году.

Но и она не помогла, большинство участников викторины ошибочно посчитали, что здесь располагалась духовная семинария. На самом деле на Чаплыгина, 28 в начале позапрошлого столетия появилась сначала первая школа для девочек, а потом и женская гимназия. Среди предложенных возможных ответов также имелись: мужская гимназия и краеведческий музей. Последний вариант получил минимальное количество голосов. Отправимся в прошлое?

Лиха беда начало

Первым директором женской гимназии стала Павла Алексеевна Смирнова, в 1894 году окончившая Самарское епархиальное женское училище и получившая статус домашней учительницы. В город она приехала как раз в 1902 году, когда и было построено здание гимназии.

«До сих пор помню облик Павлы Алексеевны Смирновой. Она была незамужней, одинокой женщиной. Среднего роста. Средней полноты. Ходила прямо, не сгибаясь. Казалось, что она затянута в корсет. Носила парик русого цвета, и потому у нее постоянно была хорошая прическа. Из учителей хорошо запомнила Клавдию Сергеевну Полянскую, которая преподавала нам словесность и историю. Невысокого роста, волосы забирала в пучок на затылке. Седенькая. Лицо овальное. Курносенькая. С «левыми» взглядами. Мы знали, что она – опальная», – описывал воспоминания гимназисток в своей книге «Белый фартук, белый бант» историк Николай Щукин.

Состояние здания тогда оставляло желать много лучшего, а в 1912 году и вовсе было признано негодным для использования его в качестве гимназии. Комиссия, в которую вошли новониколаевские врачи, городской голова, представители полиции и городской архитектор вынесли вердикт: «здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам...».

В итоге через год новониколаевские ученицы переехали в дом купца и первого городского старосты Сурикова, который находился на углу улиц Кузнецкой и Гондатти. Староста благородно отдал здание девушкам, выселив отсюда казначейство и городской торговый корпус. Документ об окончании гимназии с присвоенной профессиональной квалификацией выдавался по окончании седьмого и восьмого классов. В первом случае выпускница получала аттестат учительницы начальной школы, а во втором – домашней учительницы.

Порядок и дисциплина

Каждый учебный день начинался в девять утра, опоздания считались моветоном. Прежде чем приступить к освоению материала, девушки вместе с учителями поднимались на третий этаж для утренней молитвы, после чего отправлялись по классам. В день больше пяти уроков не ставили, каждый из них, почти как в современной школе, продолжался сорок пять минут, перемена длилась десять минут и одна – двадцать. Во время последней разрешалось сходить в столовую. Гимназисткам готовили дамы из благотворительного общества, а меню было таким: четверть французской булки с маслом, сыром, икрой, ветчиной или с колбасой. Прилагались чай, кофе, какао. Чай давали бесплатно, любой вышеупомянутый бутерброд обходился в пять копеек.

«Порядки в гимназии были очень строгие: все одеты в одну форму – никаких драгоценностей и украшений, никаких различий между богатыми, бедными и средним классом. Ученицы старшего, 7-го класса, имели право выйти замуж. Им разрешалось только одно украшение – обручальное кольцо. Школьные пикники проводились каждую весну на нынешней улице Дуси Ковальчук, от площади Калинина до улицы Плановой, чаще всего там, где находится сейчас 120-я школа. В этом районе рос прекрасный сосновый бор, солнечный, с большими полянами», – пишет историк.

А еще гимназисток учили танцам: вальсу, па-де-спань, па-де-катр, краковяку, лезгинке, тарантелле, мазурке. Это было недавно, это было давно…

Фото:black-rector.livejournal.com

Анна Леро

©  Babr24.com

История, Культура, Общество Новосибирск

27337

20.02.2023, 18:33

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241913

Bytes: 4469 / 4124

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5656

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4908

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15730

08.11.2025

В Новосибирской области нашли керамику бронзового века

В Барабинской лесостепи Венгеровского района Новосибирской области нашли керамику бронзового века.

В Новосибирске установили памятник труженикам завода

В Ленинском районе Новосибирска установили памятник труженикам завода «Сибтекстильмаш», которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2434

20.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9577

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6722

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2423

27.09.2025

В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

В Барабинске Новосибирской области отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов» после проверки прокуратуры.

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11020

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9024

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

27168

25.08.2025