18+

Чиновничьи закрома. Владимир Шаешников — полпред строгого режима на посылках

Герой свежих закромов на Бабре — 72-летний полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников.

Главный по тюрьмам

Шаешников родился в Хакасии. Окончил Красноярский технологический институт по специальности «инженер-механик». В начале трудового пути работал шофёром, слесарем, инженером-механиком. В конце 70-х поступил на службу в органы МВД. Работал в исправительно-трудовых учреждениях УВД Красноярского крайисполкома.

В 1993 году ему присвоено звание полковника. В 1995 году назначен на должность начальника управления исполнения наказаний УВД края.

В 1997-м получил звание генерал-майора.

После реорганизаций и переименований ведомств руководил ГУИН и ГУФСИН региона. С 1998 года, с переходом уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции, возглавил Главное управление исполнения наказаний Минюста России по Красноярскому краю. В 2005-м получил назначение начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. За годы службы собрал небольшую пригоршню наград, ведомственных и государственных. В 2015 году указом президента освобождён от должности.

После этого Шаешников стал директором ФГУП «Главное промышленно-строительное управление» ФСИН. Уход с поста директора ФГУП сопровождало журналистское расследование о том, что Шаешников реализовал изощрённые схемы хищения государственных денег.

В 2018 году сменил профиль деятельности от исправительно-уголовной в сторону государственной службы. Глава Красноярского края Александр Усс позвал его в свою команду в роли советника губернатора — в этой должности Шаешников проработал до весны 2022 года.

Примечательно, что приход Владимира Шаешникова в аппарат губернатора сопровождался исходом работников ФСИН во власть — выходцы из службы исполнения наказаний один за другим стали получать назначения на руководящие посты в структуре муниципальной власти Красноярска. Совпадение?

Шаешников на лесоповале

На посту губернаторского советника наш герой отметился тем, что ему вверили больную тему — лес. После публичных разоблачений экс-главы Счётной палаты Татьяны Давыденко о колоссальной коррупции в лесной сфере губернатор Александр Усс решил как-то смягчить общественное мнение, объявив о проведении «новой лесной политики» по наведению порядка в лесхозе. Шаешникову вверили кураторство всей этой темы.

Откровенно говоря, кроме громких слов о наведении порядка и фотоотчётов с совещаний так ничего кардинально в лесной сфере и не изменилось.

Курировал Шаешников и Универсиаду-2019. В частности, предполагается, что именно выходец из ГУФСИН предложил городским властям абсурдную инициативу — украсить краевую столицу ёлками, оставшимися после новогодних праздников.

На должности советника его стали называть «серым кардиналом», который имеет немалое влияние на внутриполитические процессы в Красноярском крае. Его также считали тем человеком, который со стороны краевой власти влиял на кадровую политику несамостоятельной мэрии Красноярска при мэре Сергее Ерёмине.

Зимой 2021 года, когда разгорелся скандал вокруг пыток в российских колониях, Владимир Шаешников вошёл в общественный совет, который должен был заняться защитой прав осуждённых. Притом правозащитники считают Красноярский край одним из самых «пыточных» регионов в стране.

Полпред на посылках

В должности полномочного представителя губернатора 72-летнего героя наших закромов утвердили в апреле 2022 года. При этом за Шаешниковым не закреплены определённые территории региона — он должен решать любые вопросы, которые будет адресовать губернатор.

Этакий полпред на посылках с широким профилем. С размытыми, но широкими полномочиями.

Надо сказать, текущая должность сделала Шаешникова заложником губернаторства Усса. Предполагается, что полпред пробудет на посту до тех пор, пока действуют полномочия Александра Усса. То есть пребывание Шаешникова в обойме прямо пропорционально политической выживаемости губернатора. И в свете шатких позиций последнего не исключён сценарий, при котором через месяц-другой (если Александра Викторовича всё-таки попросят на выход) Владимир Константинович останется совсем никому не нужным персонажем. С пенсией и всеми прочими вытекающими.

Косноязычный представитель хуже недруга

В мае 2022 года в Красноярский край пришли страшные пожары. Стихия уничтожила более 500 жилых домов и более 300 строений, оставив без крова сотни семей. Ряд населённых пунктов выгорел полностью, превратившись в сплошное пепелище. И вот в этот критический момент новоназначенный губернаторский полпред являет себя, что называется, во всей красе.

Владимир Шаешников в качестве представителя главы региона отправился в Уяр — этот населённый пункт пострадал в наибольшей степени, сгорело более 200 домов. По идее, мужчина должен был успокоить оставшихся без крова и отчаявшихся людей. Но полпред не преуспел в терапевтических беседах с местными жителями — видимо, прошлая карьера главного по тюрьмам дала о себе знать. Чиновник на встрече с убитыми горем погорельцами умудрился назвать 95% сгоревших строений «старыми деревянными домами», что, несомненно, очень возмутило местных жителей. Слова Шаешникова запротоколировали журналисты издания NGS.

В целом по видео с той встречи понятно, что конструктивной беседы не вышло — полпред был косноязычен и не мог толком объяснить пострадавшим, что им делать и что теперь будет с ними.

Тест на полпредство Шаешников не прошёл. С такими представителями, по сути, и недоброжелателей не надо.

Спасибо деду за полпреда. Финансовый взлёт

За 2021 год Шаешников задекларировал 6,8 миллиона рублей. На праве собственности ему принадлежат: три земельных участка (21, 396, 323 квадратных метра), дачный дом (43 квадратных метра), дом 15 квадратов и гаражный бокс на 23 квадрата.

В числе транспортных средств полпреда — автомобиль Toyota Land Cruiser 200, снегоход BRP SKI-DOO TUNDRA 300, а также прицеп к легковому автомобилю МЗСА 817711.

По доходам за 2021 год герой наших закромов занял второе место в краевом истеблишменте, уступив замгубернатору Павлу Солодкову.

Супруга Шаешникова в 2021 году заработала 1,8 миллиона рублей. В её собственности четыре земельных участка: 938, 1948, 1010 и 474 квадратных метров. Жилой дом на 207 квадратов. Квартира на 114 квадратов. Два нежилых здания (112 и 4936 квадратных метров). И подземная кабельная ЛЭП. Одним словом, дама не бедная.

Передвигается женщина на Lexus NX200. По всей видимости, супружеская чета любит совместные выезды на снегоходах — госпожа Шаешникова тоже владеет снегоходом, BOMBARDIR SCANDIC WT 600. Плюсом идёт прицеп КЗАП 8140.

Должность полпреда явно пошла на пользу чете Шаешниковых. В 2020 году чиновник, будучи советником губернатора, декларировал 2,8 миллиона рублей, его супруга — 425 тысяч. В 2019-м — 2,4 миллиона и 410 тысяч соответственно.

Финансовый взлёт налицо. Главное, чтобы Усс удержался в кресле губернатора — в противном случае Шаешников, привязанный к своему патрону, останется не у дел.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242086

Bytes: 7831 / 7056

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2226

07.11.2025

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

Власти Красноярского края вступят в судебное разбирательство по делу о разливе топлива на Енисее

Министерство экологии Красноярского края готовит документы для участия в деле о взыскании с Обь-Иртышского речного пароходства более 1,5 миллиарда ...

В Красноярском крае экс-главу сельсовета заподозрили в мошенничестве

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшей главы Салбинского сельсовета в Краснотуранском районе.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5467

31.10.2025

В Красноярске экс-командира полка ДПС будут судить по делу о взятках и превышении полномочий

Следователи завершили расследование уголовного дела против бывшего командира полка ДПС ГИБДД МУ МВД «Красноярское».

Суд приговорил директора аэропорта Абакана к условному сроку по делу о взятках

В Абакане суд вынес приговор директору аэровокзального комплекса местного аэропорта Александру Козловскому.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5104

29.10.2025

Брата главы «Монолитхолдинга» обвинили в хищении полезных ископаемых на 3,3 миллиарда рублей

Против депутата Емельяновского окружного совета и генерального директора компании «Енисей-М» Мислима Абасова возбудили уголовное дело о хищении ...

Суд в Красноярске снова отказался арестовать Разима Абасова

Центральный районный суд Красноярска избрал меру пресечения председателю правления «Монолитхолдинга» Разиму Абасову и его супруге.

Главу «Монолитхолдинга» Разима Абасова вновь задержали

В Красноярске повторно задержан председатель правления строительной компании «Монолитхолдинг» Разим Абасов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

8113

28.10.2025

В Красноярске бывших полицейских будут судить за взятки при постановке на учёт неисправных автомобилей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела о коррупции, в котором фигурируют бывшие сотрудники полиции и двое местных жителей.

Красноярка отсудила 190 тысяч за травмы дочери на катке

В Красноярске мать школьницы добилась через суд компенсации за травмы дочери, полученные на катке в Центральном парке.